埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「人形のまち岩槻」<br />旧岩槻(いわつき)市(現在は、さいたま市岩槻区)は、<br />室町時代から栄えた城下町・・・だそうです。<br />(私も知らなかった!)<br />そして、知る人ぞ知る「日本一名高い人形の<br />産地」だそうです。<br />ここで「まちかど雛めぐり」という<br />イベントがあるとタウン紙で読んで、終了日の<br />前日にお花見をかねて出かけました。<br />某TV番組の「小さな旅」か「ち○散歩」<br />か・・・。

満開の桜とお雛様

2008/03/29 - 2008/03/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「人形のまち岩槻」
旧岩槻(いわつき)市(現在は、さいたま市岩槻区)は、
室町時代から栄えた城下町・・・だそうです。
(私も知らなかった!)
そして、知る人ぞ知る「日本一名高い人形の
産地」だそうです。
ここで「まちかど雛めぐり」という
イベントがあるとタウン紙で読んで、終了日の
前日にお花見をかねて出かけました。
某TV番組の「小さな旅」か「ち○散歩」
か・・・。

高速・路線バス 私鉄

東武野田線「岩槻駅」。
    ここから、お散歩のはじまりです。
    ウチからは同じ路線で数駅なのに、
    下車したのは初めて。

駅前には、「まちかど雛めぐり」の
    のぼり。

偶然にも、ちょうど駅前広場のからくり人形が
    動き出しました。

一段目が童子の人形、二段目は
    女性の人形。

三段目の扉が開きました。

駅に面して、老舗の人形店が
    あります。
    創業は江戸嘉永5年、百五十年の
    歴史だそうです。

この人形店に中にある「人形の博物館」
    の雅な入り口。
    展示物は、季節ごとにテーマが変わります。
    入場料、通常300円のところ、きょうは
    「雛めぐり」のイベントで、100円。

本当は、「撮影はご遠慮下さい。」
    なのだけれど、あまりに美しいので、
    誰もいないのを幸い、ちょっとだけ
    ・・・。
    ごめんなさい! m(_ _)m

今では少数派になった段飾りの
    お雛様と、雛の吊し飾り。

個人的には、これが好きです。

ふくよかな表情の、なごみ系?

「御殿造り」と書いてありましたっけ。

博物館を出て通りを歩いていると、
    こんな小さな祠が。
    昔の町なみをしのばせる、
    こういうのが好みなんです。

シャープなデザインの街灯。

こんなデザインのも。

舗道に埋め込まれたタイル。
    年数がたって、ややお疲れ?

これも。
    岩槻名物?「時の鐘」です。
    (後述)

通りから少し入った所に、
    見事な桜の大木が見えて、
    人だかりがしていました。

「願生寺」の標識が。
    行ってみましょう!

これはまた、趣のあるお寺ですね〜。

まさに満開♪

こちらは、幹からちょこっと顔を出した
    小枝。
    まだ蕾ですね。
    なんだか、けなげ・・・。

お〜、「絶滅危惧種」の銭湯!
    その名も、この地らしく「雛の湯」
    です。
    いいな〜!

こんな立派な標識も。

このお店は・・・?
    え、「剥製屋」!?
    こんな商売が現存しているのですね。
    そりゃ、あるのは知っているけど、
    大通りの真ん中に!
    びっくり。

店先の商品見本。
    なんだか、カワイソ・・・。

同じく。
    これは、リスですね。

時代を感じさせるお家。
    陶芸の店?
    閉まっていて、わかりませんでした。

別の人形展の前で。
    商品としては、
    もう五月人形の季節なのですね。

前方に、桜並木が見えてきました。
    目指す「岩槻城址公園」でしょうね。

到着。
    駅から、ゆっくり歩いて30分弱
    かな。
    私は、あちこち寄り道しながら
    だから、もっとかかりましたが。

中は、広い公園になっています。
    岩槻城は、現在では残っていません。
    かつては「白鶴城」とも呼ばれて、
    県内三名城のひとつと言われていた
    とのこと。
    きれいなお城だったのでしょうね。

流れのところで、子どもが釣りを
    していました。
    何か釣れるの?

風がけっこう強くて、池の噴水の
    しぶきが飛んできました。
    水面には、さざ波が立っています。

これも人形をあしらった時計塔です。
    文字盤が漢数字というのが珍しい。

やっぱり屋台が出ていて、お祭り気分。

いいお天気の土曜日で、桜も
    見頃とあって、お花見の人々で
    賑わっています。

これぞ春景色!
    なんとなく、中国の漢詩「江南の春」
    を思い起こさせます。
    「千里ウグイス鳴いて、緑、紅(くれない)
    に映ず」だったかな。
    この公園では、桜の枝で鳴いていたのは、
    ウグイスならぬシジュウカラでした。

池では、鴨も気持ちよさそうに、
    のんびり羽づくろい。

遠くに見えた朱塗りの橋は、「八つ橋」
    でした。

公園内には、約600本のソメイヨシノが
    あるそうです。

絶好のお花見日和。

柳も新緑で、一番美しい時季です。

「八つ橋」の架かっている池は、
    「菖蒲池」。
    菖蒲は見あたらなかったようですが、
    季節には咲くのでしょうか。

しだれ梅も、ひっそり咲いて
    いました。

園内には、なぜかこんな物も。
    トーテムポール。

何か説明板があったようですが、
    よく見なくて・・・。

子どもたちが遊べる木製の遊具も
    あって、楽しそう。

公園を出て、「時の鐘」を見に
    行きます。
    街角の民家の塀に、こんな看板を見かけました。
    あらためて、ここが城下町だったということを
    認識。

これが「時の鐘」。
    かなり判りにくい場所にあって、
    町の方に訊いて、やっとたどり着きました。

寛文11年(1671)に、岩槻城の
    鐘楼として、時の城主の命によって
    鋳造されたもの。
    享保5年(1720)に改築されました。
    今でも、午前・午後の6時には
    時を告げているそうです。
    すごい!

「時の鐘」の説明板。

おまけの1枚です。

帰り道で見つけた路上の
    マンホール。(笑)
    もっとも、映画『ローマの休日』で
    有名になった、ローマの名所「真実の口」も、
    もともとはマンホールの蓋だった
    そうですから。

ー完ー