ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:05 バス発<br />15:05〜15:55 紙漉き工場・織物工場の見学<br />ココナツ椰子の苗です

菜の花とメコンを行く?ルアンパバン?

2008/02/20 - 2008/02/20

obaq

obaqさん

13:05 バス発
15:05〜15:55 紙漉き工場・織物工場の見学
ココナツ椰子の苗です

紙すきの原料となる木
    ここまでの3時間に車内で聞いたお話を・・
    ラオスの学校
    ◯小学校義務教育5年生 中学校6年生 大学6年生 昨年から大学5年から6年へ

木の繊維を叩きます
    ◯小学校は義務→町では100%、山でも90%の就学率  中学には70%、大学には30%が進学

紙漉  日本の紙すきとは少し異なる
    ◯学校の就学時間
     8:00〜12:00 13:00〜16:00・17:00   近い子は家で食事

• 乾燥<br />ラオスの土地<br />◯土地は基本的には個人所有   1990年以降、土地は証明書さえあれば、元の所有者に返還→自由に売買ができる→但し、国が管理<br />

乾燥
    ラオスの土地

模様をあしらったもの
    「ラオスは、飢えている人はいますか?」 「米は自給自足。おかずは最低でもこうもり、ねずみ、蛇がいっぱいいるし、草もたくさんあるから大丈夫」

加工する
    紙すきの工場は、ルアンパバンではここ4軒だけです

色物の紙
    やはり日本とは異なりますね

色物の紙の加工品です
    ここで作ったものほとんどがルアンパバン市内で売られているそうです。

紙漉工場のすぐ傍にある織物工場の見学
    まゆ

工場・・・まだ原始的器具が全盛です

素晴らしい製品の一部
    2年前は「掘っ立て小屋」のようだった工場が今では素晴らしい施設になっていました。 観光地化してから凄い利益を上げているようです。

16:10 ホテル着 ・ホテルの部屋にバスタブがないためチェックインしないでホテル発(標高310m)ルアンパバンの街へ
    町の散策・刺繍マーケット経由ワット・マイへ

16:50〜17:20 ワット・マイの見学
    お祭りのための競艇用ボート

1821年建立

ワット・マイ
    ルアンパバン概況
     人口34万人(03年)→現在45万人 信号なし 1995年に街全体が世界遺産に指定される。 かつては250もの寺院が現在は80程度。 メコン河とカーン河の合流点に街があります

ワット・マイ本堂入り口
    ルアンパバン歴史
    1353年に建国されたランサーン王国の首都として栄える。16世紀に入るとビエンチャンに遷都

本堂の扉に施されたラーマヤーナ
    ・18世紀には再び分裂ラオス、ルアンパバン王国の首都となる

ラーマヤーナ  とても立体的です。 釈迦の説法図が有名
    ・18世紀1度中国に征服される(2〜3ヶ月程度)

3回のお祈りをしますが、過去・現在・未来を意味するとのこと
    ・1975年まで王朝が続く

翡翠(ではない)色の仏像
    ・1990年代以降の開放政策により、再び街に活気がよみがえる

本堂仏像の裏側。 新しい大きな仏像が出来たので旧仏像が後ろに置かれています。

町の散策しながらプーシーの丘へ

刺繍マーケット

プーシーの丘の登り口、アイスキャンデー売りのおじさんが大きな声で・・  戦後の日本を思い出します。たぶん「え〜・甘いアイスキャンデー〜♪」って言ってるかな?

登り口の階段で子供が売っている小物

ほとんどが中国製で買う気が起きません

17:20〜18:00 プーシーの丘の見学。 高さ150m、328段の階段。街が一望、ルアンパバンの町並みです

頂上にはアメリカ軍の高射砲とお母さんに連れられてきた地元の子供たち

海外の観光客たちのカメラに惜しげもなくモデルを努めます。親も子供たちもお金をくれとは言いいません。少数民族以外の中国人だったら・・・

本日の夕陽は雲に隠れ気味・・

瀾滄江(メコン川)へ太陽が沈みます

明後日に見学を予定している王宮で美人数人が写真を撮っていました

丘へ登る前に見た、新しい銀行の開設式に(副首相も出席していたそうです)参加していたVIPさんたち?

気持ちよく被写体になってくれました

ラオスの人たちって本当に優しく温かい気持ちの持ち主が多いです

この間、ガイドに別のホテルを探してもらっていました

18:00〜18:50 ナイトマーケットにて自由行動後、街のレストランで夕食
    魚のスープ 豚の唐揚げ 酢魚 天ぷら コンシンサイの炒め物

タイの観光客がとても多い。・昨年からナイトマーケットの場所が変わったそうです

ホテルが決まり、トゥクトゥクに載ってホテルへ

急遽泊まることになったマノラックホテル 本日は副首相が宿泊。連泊のはずでしたが翌日は満室だったので明日は同じ街の別のホテルになります

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る