ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてよりラオスに行ってみたいと思っていたところ、なんと添乗員さん付きのツアーを見つけました。<br />ベトナム航空でハノイ一泊、翌日ラオスに飛んで二泊、深夜便で帰国です。<br />お得なツアーでした(his)<br /><br />アジアで添乗員さん付きは初めてかも。<br />現地のガイドさんが心なしかビシッとしていて、<br />添乗員さん付きの効果を感じました。<br />ワガママをいろいろきいてくださり、本当に助かりました。個人旅行とは違う安心感があります。<br />ツアーいいですね。また利用したいです<br /><br />ラオスに何があるのか?<br />絶対的に貧しい人を見かけることがなく、<br />食物と信仰にあふれた地域だと感じました<br />市場の人も、なんていうか、ガツガツしてない。<br />今後はわからないけど、いい意味で、変わらずにあってほしい。<br /><br />ラオスは現地の通貨のほか、米ドルやタイバーツが使えました。お釣りはラオスkipです

ベトナム&ラオス 添乗員付き5日間ツアー

2026/03/18 - 2026/03/22

1667位(同エリア1960件中)

旅行が好きさん

お得なツアーでした(his)

アジアで添乗員さん付きは初めてかも。
現地のガイドさんが心なしかビシッとしていて、
添乗員さん付きの効果を感じました。
ツアーいいですね。また利用したいです

ラオスに何があるのか?
絶対的に貧しい人を見かけることがなく、
食物と信仰にあふれた地域だと感じました
市場の人も、なんていうか、ガツガツしてない。
今後はわからないけど、いい意味で、変わらずにあってほしい。

セントレア7時集合
    個別に添乗員さんから説明を受けたあと、VNカウンターに行ってチェックイン、荷物を預けました。
    座席番号はその時にわかります。

ハノイ行きVN349の機内食
    普通においしい
    このあずき最中、見るの何回目だろう

ハノイ空港はなかなかの混雑
    入国にも時間がかかります
    現地ガイドさんが合流し、専用バスに乗ります
    ベトナムドンへの両替なし。
    タンロン城跡見学

ホアンキエム湖畔を散策

ハノイ大教会
    横に入り口があり、内部を見学できます

ベトナム料理店で夕食
    ハノイビールいただきます

ホテル近くを散策
    美味しそうなんだけど、ドンを持ってない

ホテルのそばのスーパーではカードで買い物

翌朝空港へ。VN931
    ルアンパバーンの空港はこぢんまりしてます
    現地のガイドさんが2人合流。

MEUANGLUANG HOTEL
    かわいい感じのコテージ風ホテル

現地ガイドさんが両替してくれました

ラオスでも使えるはずの楽天モバイルが動かない!!
    なぜ?
    仕方ないので、現地の店でSIMカード購入

現地スーパーでコーヒーを探します
    お菓子類は輸入品ばかり
    おみやげはコーヒーになりそう

ナイトマーケット
    手作り品も多く面白い
    刺繍のバッグを購入
    日本円で1000円くらい
    タイバーツ使えます

ラオス北部料理店
    ビアラオ堪能

3日目 マイクロバス3台に分乗して移動
    クアンシーの滝
    空気が気持ちいい

途中でクマ園?あります
    生きてるクマを結構近くで見ることに。

クアンシーの滝
    なかなかの見応えあり

ココナッツ購入
    ガイドさんに美味しそうなのを選んでもらいました
    おいしい

ラオス風フレンチ料理店でランチ
    ティラピアというお魚を選択。
    鯛に似た味だけど、川魚感はある
    おいしい

4日目は早起きして托鉢見学

朝市散策

チェックアウトまで自由行動
    ホテル近くの寺を参拝

ラオス料理店カオソーイいただきます
    ビアラオゴールド堪能

ワットマイ

ルアンパバーン国立博物館
    混んでいて大変だけど、想像以上に見応えありました

VN930
    ノイバイ空港へ
    VN348が遅延
    0時発のはずが、朝6時頃まで待つ羽目に。
    朝帰りのはずが昼になりましたが無事に帰国できました
    ありがとうございました

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る