その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよリオにおさらばして、飛行機でフォルタレサまでひとっ飛び。フォルタレサのホテルで来たからやって来た日本人に情報をゲットし、そしてそのまま次の日の夜行バスでピリピリへ。<br /><br />このピリピリという町はあまり特徴のない町だけれど、ここからセッチシダージ国立公園へバスが出ている。といっても、公園内で働く人達用のバスだけれど、そこに訪れる人もこのバスを利用することができる。朝7時にパラザダバンデイラから出発。そして5時にこのバスは戻ってくる。さもなくば、タクシーかバイタクを1日中ハイアーしないといけないことになる。<br /><br />公園についたら、バスに乗っていた女性が話しかけてきて、私に彼女がガイドとしてつくことになり、公園内を歩いて回る事に。<br /><br />いつもなら、かなり猛暑で、歩いていても猛暑にやられるところだったけれど、今日は運がよく?曇っていて、暑さにやられることなく公園内を巡る事ができました。<br /><br />しかし、アブのような虫が刺してくるので、これに警戒しないといけなく、ガイドの女性はちゃんと半ズボンから長ズボンに着替えて、出発。<br /><br />1日かかると思ったツアーもわずか午前中で終わり。このまま5時のバスを待たないといけないかなと思ったら、子供たちの修学旅行用のバスが私と同じように公園内を観光していたサンパウロから来たブラジル人を町まで乗せて行ってくれる事になり、ちゃんと必要な時に必要な物事が起きるのだなと改めて感心。

南米縦断の旅?ブラジル IV セッチシダージ国立公園

2007/12/11 - 2008/04/01

ホットマン2世

ホットマン2世さん

公園内は7つの都市に分かれており、その1つずつをゆっくりと巡回することになります。

ただ廃墟に近づく事はできても、それに直接登る事はできません。

この廃墟は19億年も昔のものとか、宇宙人が作ったとか科学者たちは研究中らしいです。

望みをかなえる門。結婚やお金などそれ以外の望みをこの門をくぐる時に唱えたら、かなうとか

岩肌には象形文字が描かれています。

ガイドをしてくれた女性。ガイド料は30Rでした。

公園内の光景。

キッスオブザドラゴン

ブラジルの地図。どこだか分かりますか?

祭壇。

修学旅行中の高校生。

こちらは小学生。

だんだんと写真を撮っていくうちにみんな打ち解けてきます。

ポーズまで取ってくれました。

でも、みんなかわいいですね。

ちょっとおどけてみせると、みんな喜んでくれるのがやっぱり嬉しいです。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 483円/日~

ブラジルの料金プランを見る