追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカ陽気に誘われてちょっと郊外を走ってみよう。<br />ちょうど、夏タイヤに交換したので、ならしにもなるし。<br /><br />去年の今頃、ハクチョウがトランジットしていたマオイ運河に行ってみようかな。栗山の小林酒造の蔵群の一角のイタリアンにも久し振りに行ってみよう。と出かけたのでした。<br />が・・・。<br />ハクチョウさんたちにはお会いできたものの、イタリアンが閉店していて、どこかに雲隠れ。<br />仕方がないので、同じく小林酒造敷地内のお蕎麦屋さんに入ってみました。<br />帰りは、回り道をして長沼スキー場に寄って、雪解けの景色を眺めつつ、確実にやってくる春の息吹を感じたのでした。<br /><br />下記は昨年のコノ時季の同コースです。<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10134175/<br /><br /><br />

今年もマオイ運河にお立ち寄りの白鳥さんたち

2008/04/06 - 2008/04/06

こざくらさん

ポカポカ陽気に誘われてちょっと郊外を走ってみよう。
ちょうど、夏タイヤに交換したので、ならしにもなるし。

が・・・。

下記は昨年のコノ時季の同コースです。

今年も去年と同じ場所にハクチョウが羽を休めていました。車窓から確認できる場所なので、偶然の遭遇につい、車を止めて、ハクチョウを眺める人たち。パンを持ってきている人はちゃんと知っていた人。

ここに寛ぐハクチョウさんたちは
    オオハクチョウとお見受けします。

シベリアから越冬のため日本に渡ってきた冬の使者。
    春の訪れとともに日本を去る。

シベリアで繁殖し、子供が旅ができる体力がついた頃10月頃日本に渡ってくる。まだ真っ白にならない子供達も大きさは親鳥くらいになって帰っていく。

ワタシまだ未成年?
    もう少ししたらピカピカのオオ白鳥になるのヨ。

オオハクチョウの特徴は
    嘴の黄色の部分が鼻孔まで達している。

自慢の横顔
    大人?になったらもっとイケテル。

このこもオオハクチョウ。嘴の黄色い部分が広い。

スゥ〜イスゥ〜イ

強風注意報発令?!

羽を広げてバサバサしてたけど、
    シャッターチャンスずれちゃった(;;)

栗山の小林酒造の一角。なつかしホール。
    なぜか不穏な空気。Pに車が全く無い。

なにやら貼り紙が。
    なんと、新しいレストランの開業準備に取り掛かっているので、暫くの間お待ち下さい。
    イタリアンは食べられない(;;)

去年来た時もあった
    敷地内のお蕎麦屋さん。酒と蕎麦の<錦水庵>

杉玉も下がっている

ジャパニーズパスタに変更。

9割蕎麦の鴨せいろ。

鴨は滝川産の北海合鴨。

お酒が飲めたら最高なんだけど・・・。(;;)

更科鴨せいろ

なぜか懐かしい。
    泳げたい焼きクン。

小林酒造記念館。
    今日は寄らずに、買わずに帰ります。

長沼スキー場

来た事が無いけど、滑りやすそうな傾斜。
    まだ雪が残っていた。

雪解けのせせらぎに春の勢いを感じました。

雪が解けて川となって山を走り谷を下る♪
    野を横切り畑を潤し呼びかけるよ私に♪
    この写真では
    ちょっとスケールの点で問題あり。(;;)

• M-koku1さん 2008/04/12 21:24:06
    大きな子供の白鳥!
    こざくらさん

相変わらず北海道は野鳥の大国で羨ましいです。
    でも醜いアヒルの子が、白鳥に変わる頃には、
    こんな顔を見せるんですね。
    何となくまだ幼さが残っているのが、かわいいです。

北海道の雪も溶け始めたようで、
    もうすぐ初夏になるんでしょうね。
    白鳥のいなくなった運河には、
    今度はどんな鳥が来るのでしょうか?

次の北海道情報楽しみにしています。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/04/13 21:31:02
    RE: 大きな子供の白鳥!
    TAMkoku1さん、

投票書き込みともにありがとうございました。

ここは、昨年偶然見つけたスポットで、
    正直ビックリしました。
    ココにもいたの?っていう感じでした。

今年も来ていたので、
    昨年の鳥が教えたからまたきてくれたのだと信じたい気持ちです。
    ハクチョウたちのコミュニケーションがあるはずです。

「あそこに寄ると、パンがもらえるよ。」

実際に、道北の浜頓別のクッチャロ湖で
    ハクチョウの餌付けに成功した、ハクチョウおじさんと呼ばれる人が
    数羽きたハクチョウに根気よく餌付けをしたところ
    年々、立ち寄るハクチョウが増えて、
    いまや、有名なハクチョウ飛来地になりました。

「あそこに行くと餌があるよ。」
    「ホント?」
    「行って見よう」・・・。

他愛無い話で失礼しました。

このところ、ご無沙汰しています。
    また、お邪魔します。ありがとうございました。 こざくら

• パフィンさん 2008/04/11 21:02:00
    ファニーフェイス!
    こざくらさんへ

こんばんは〜
    迫力ある正面顔の白鳥くんに笑ってしまいました。
    この子はまだ若鳥なんですね!
    薄茶色なので泥水に潜ってこんなになってしまったのかと・・(笑)

ここで休んでからいよいよシベリアまで帰るのですね。
    凄いなぁ、GPSもナビも持っていないのに。
    みんな無事にシベリアへ到着できますようにって思ってしまいます。

北海道ではまだ雪が残っていても確実に春の足音が聞こえてきて
    いますね。

桜の花を見るのもあと少しの我慢ですネ。

では、では

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/04/11 22:14:22
    RE: ファニーフェイス!
    パフィンさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

この、いたずらっ子、可愛いですよね。
    たしかに、茶色の水に染まったかのように見えますね。
    それもアリですね。

冬の使者が去り、春本番がやってきます。
    でも、明日12日はちょっと、寒が戻るそうです。
    雪がチラつく地方もあるとか。

また、春が足踏みします。  こざくら
  • annakさん 2008/04/09 21:08:30
    つつかれそう
    こざくらさん、こんばんはannakです。

とても臨場感あふれる白鳥の表紙、
    くちばしでつつかれそうですね(笑)
    最高の白鳥に乾杯。

春もそこまで来ていますね。
    また楽しい旅行記お願いいたします。

annak

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/04/10 22:49:57
    RE: つつかれそう
    annakさん
    こんばんは〜〜

書き込みありがとうございます。

まだ、ハクチョウさんたちが残っていました。
    そろそろ、旅立ちです。
    コノコも来年は立派に成長して、戻ってきてくれるかな?
    また会えたら素晴らしいですね。

こざくら(・◇・)
  • kodeyanさん 2008/04/08 06:48:37
    ハクチョウだぁ〜

こんにちは^^
    この時期にハクチョウがトランジットするんですか。
    写真を見ると間近に見られるようで、マオイ運河いいですね。

私もそばに反応してしまいました(笑)
    美味しそう♪

札幌で旨いそば食べに行こう〜って
    「思君楼」に連れていってもらったことがあります。
    あそこのも美味しいですよね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/04/08 20:50:57
    RE: ハクチョウだぁ〜
    kodeyanさん、
    こんばんは。

久し振りに、長沼、栗山方面に車を走らせました。
    去年と同じ頃、通りかかったマオイ運河で偶然ハクチョウに遭遇したのを
    思い出し、今年も行ってみたら居ました居ました。去年より大勢様。

鴨の取り巻きが居ないので、ここは穴場です。

思君楼は、夫が行った事があるらしいけど、
    私は行った事がないんです。
    真っ黒な蕎麦だって言ってたけど。

それに、たしか、恵庭でしたよね。

今度、行ってみます。

では、また。こざくら(・◇・)
  • rimigardenさん 2008/04/07 17:26:10
    こざくらさん☆美味そう!
    お蕎麦頂いたんですね!
    それにしても
    つけ汁の中にはもしかして
    長ネギと鴨が入っているのですか?!
    いいダシが出ていそうですね♪

・・・りみ・・・

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/04/08 20:39:44
    RE: こざくらさん☆美味そう!
    りみさん、
    投票、書き込みありがとうございます。

このお蕎麦は「鴨せいろ田舎」
    9割蕎麦で、鴨は滝川市の北海合鴨です。
    蕎麦は、こしがあり、香りも良く、美味しくいただけました。
    合鴨の肉とつくね、焼ねぎが美味しかったですよ。
    味は濃い目ですがコクがあって塩辛さは気になりませんでした。

夫が食べたのは蕎麦が更科で、田舎より、上品?なお味でした。

以上、レポートでした。
    りみさんはお蕎麦が好きなんですね。

では、また。こざくら

こざくらさんのトラベラーページ