博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅近くでお昼を摂って、お花見に行ってきました。<br />まずは散歩編です。

お花見前の街中散策

2008/04/05 - 2008/04/05

モリモリさん

博多駅近くでお昼を摂って、お花見に行ってきました。
まずは散歩編です。

1万円未満
私鉄

先ずは腹ごしらえとやって参りました、博多駅からほど近いハイアットリージェンシーへ向かいます。

エントランスをくぐったところの、ロビーです。
    ほの暗い中にも厳かさがあります。
    ここのホテルには、かのマイケルジャクソンも宿泊しました。

ホテルにあるレストラン「ル・カフェ」でランチバッフェをいただきます。
    デザートしか写していませんが、ここにたどり着くまでに大概いただきました。

食事を終え、博多駅へ向かう途中の街並みです。
    向こうの方で、桜の花が咲いているのが見えました。
    街なかでも春を感じることが出来ます。

博多駅を突っ切って、キャナルシティまで出て来ました。
    車の往来が多い道路は国体道路です。
    向こうにまっすぐ進むと左手に南新地、右に中洲を見ながら渡辺通にでます。
    交差点には大丸、三越があります。

国体道路を渡ってすぐ右手、博多祇園山笠で有名な櫛田神社があります。
    普段はひっそりとしています。
    追い山のときは人、人、人でごったがえしていて、こんなにゆっくり見ることなどできません。

追い山のときの緊張感溢れる雰囲気もよいですが、個人的には普段のこういった情景のほうが好きです。

するとすぐに川端商店街のアーケードに入っていきます。
    こちらは博多情緒溢れる、歴史ある商店街で、洋品店や食堂、料理屋さんなど何でもあります。
    お店の方達とやりとりしながらの買い物は、とても楽しいです。

商店街の中には、「博多弁番付」という垂幕が一定の間隔をおいてかかっています。
    博多が生んだ漫画家の長谷川法世(はせがわ ほうせい)さんが筆を執っています。
    方言を1コマ漫画でユーモラスに表しています。
    博多弁に馴染みのない方も、漫画でなんとなくニュアンスが読み取れると思います。

「博多弁」で検索すると、幾つかのサイトで博多弁辞典なるものがヒットします。
    敢えて解説はいたしません。博多弁と漫画で「ああ、こういう意味かな」と想像しながらご覧ください。

比較的メジャーな方言ではないかと思います。

10年前、福岡市内に転勤になったとき、お客さんとの会話でこの表現がでてきました。
    初めて聞いた言葉だったので意味を尋ねると、単純に「うっとうしい」「じめじめしている」だけではない、奥の深い言葉だと教えられました。

このフレーズもかなりメジャーだと思うのですが。
    皆さん、いかががでしょうか

と、幾つかある交差点のうち、向かって右側に視線を移すと、ここ川端うどんが目に入ります。
    手打ち麺を提供する、24時間営業のお店です。
    追い山の時は、始まりを待つ参加者および見学者でごった返します。
    つゆは薄い色をし、麺も透き通っていて、非常にあっさりとしております。
    お味も◎です。

ハイ、そのものズバリです。

九州以外の方が聞いて戸惑うNo.1の言葉だと思います。

駒あそびをしていて、相手のを割ることを言います。

ビー玉のことです。私の地元では「だんちん」と言っていました。

ハイ、これもそのままです。

終盤にさしかかってきますと、こういった提灯やさんやお仏壇やさんが見えてきます。
    お線香の香りをフワッと感じる事が出来ます。

博多座が見えてきました。
    ということで商店街巡りも終わりです。
    商店街出口正面には、博多リバレインがそびえています。

地下に下りて地下鉄の駅に向かいます。

福岡市地下鉄は各駅にシンボルマークが施されています。
    ここ中洲川端駅はそれぞれの街の「中」と「川」をモチーフにして、博多祇園山笠の
    ときに着る長法被をイメージしてデザインされたものだそうです。
    デザインは福岡が生んだグラフィックデザイナーの西島伊三雄氏(故人)がされました。

さてそろそろ花見にでも出かけましょうか…

• samuさん 2008/06/11 05:51:35
    懐かしいです
    もりもりさん おじゃまします。
    博多に延べ14年(2度)住みました。
    勤め先も大博通りにあるので、川端通りも懐かしく見ました。
    博多在住時に何度か、ソウル、釜山に行き
    韓国をみじかに感じていました。
    今も、月1位の福岡出張時には
    魚、餃子、ラーメン、もつ鍋を楽しみにしています。
    福岡は美味しいものが沢山あり、食べきれませんね。
    4年前に福岡を離れましたが、また福岡に戻りたいと思っています。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2008/06/11 23:54:13
    はじめまして
    samuさん、お越し頂きありがとうございました。
    また、妻の質問に丁寧にお答えいただき感謝申し上げます。
    妻も私もsamuさんの旅行記を拝見して、台湾やヨーロッパ好きなところ、
    そして何よりもネコ好きなところに共感を覚えております。

samuさんはかつて福岡に住んでいらっしゃったとの事ですが、
    私の拙い旅行記をご笑覧され、懐かしさを感じていただけた事に
    嬉しいやら恥かしいやらの心境です。

先ずは正月のバンコク旅行記を仕上げてから、舞鶴公園(中央区)の
    桜の写真をアップしたいと思います。本当は行った翌週でもアップ
    したかったのですが、いかんせん筆不精なもので…。

それではまたお邪魔します。

モリモリさんのトラベラーページ