ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />気温が0度前後をウロウロする日本から、30度を簡単に超えるカンボジアに行って大汗をかきました。<br />カンボジアからベトナムのハノイに移動するとき、一番嬉しかったのは、涼しい場所に行けるという事だったように覚えています。<br />

ハロン湾クルーズ < カンボジア・べトナム旅行 4日目その1 >

2014/02/15 - 2014/02/15

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4日目の旅行記だけれど、その前に3日目の夕食を。

シェムリアップからハノイへ飛ぶ飛行機が1時間ほど遅れたため、21時ごろに私たちはハノイ・ノイバイ国際空港に着いた。
    空港の4階にある中華料理店で夕食をとる。
    機内で軽食を食べたし、遅延で皆さん少々グロッキー。
    その中主人だけが元気で、一人だけ美味しそうにビールを飲んでいた。
    彼にとったら、ビールは栄養剤みたいなものかもしれない。

ベトナムに来たら、やっぱり生春巻き♪

これからバスで、ハロン湾まで移動する。
    私は今までハロン湾はハノイの近くにあると思っていたが、これがかなり遠いようだ。
    日程表によると3時間もかかるらしい。

順調に行っても就寝は2時ごろになるので、食欲がなくとも今は食べねばなるまい。

途中お手洗い休憩を挟んで、3時間のドライブ。
    とにかく、車中では寝ておこう!
    日本に帰るまで、ここから寝不足の連続になるはずだから。

道路はガタガタで、揺れの大きさで時々目が覚めた。
    沿道は真っ暗。
    きっと田んぼばかりなのだろうと思っていたが、次の日に同じ道を走ったら町も多かった。
    町も夜は真っ暗になるようだ。

日付が変わって、翌日の1時にホテルに到着。
    ハノイから予定通り3時間かかった。

宿泊はアセアン・ハロン・ホテル。

804号室。
    6時半にはモーニングコール、8時にはチェックアウトを終えてホテルを出発する。
    急いでお風呂に入り、2時に就寝。

どうにか4時間寝た!

明け方から、外が騒がしかった。
    カイロの朝はコーランで目を覚ますが、ちょうどあのような感じ。
    後でガイドのワィンさんに聞いたら、お葬式の音楽だそうだ。
    亡くなった人が寂しくないよう、こちらのお葬式は賑やかに執り行うのだとか。
    しかも朝っぱらから。

窓からハロン湾が見えた。

観光船も見える。

私たちが船に乗ったのはあそこからではなく、車で数十分走った人工島からだった。

こちらは山側。
    下の広い道路で、お葬式の準備をするのが見えた。

日本で新装開店の時に飾るような、脚付きのでっかい花輪。
    あれと同じようなものが、ベトナムのお葬式では飾られる。
    若くして亡くなると、その花の色も変わるらしい。
    何色になるのかをワィンさんから聞いたのに忘れた・・・。

カンボジアの朝食にあった麺料理が美味しかったので、ベトナムのも食べてみた。
    これにもトマトが入っている。
    日本の汁物にねぎを入れる様に、東南アジアはトマトが定番なのかな?

ホテルを出てガタガタ道を走り、ハロン湾クルーズのターミナルに到着。
    気温が低く、真冬の装いが必要。
    お化粧も崩れなくて、妖怪になる心配もない。

ターミナルの中を抜ける。

ハロン湾全景と思われる模型。

このターミナルがある人工島と思われる模型。

私はいつもモタモタして、一行の最後尾を歩いている。
    なのでガイドさんの説明も、あんまり聞けていない。

さすが人気の景勝地。
    観光船が次々にやって来ては、乗客を乗せて去っていく。

右側の船が、私たちが乗った船。
    お迎えにやって来た。

乗り込む。

ハロン湾、波静か。

でも潮風に吹かれるには寒い。
    船内に移動するが、窓枠が壊れていて、寒風が吹き込んでくる。

船内ではお土産物の販売が始まる。
    欲しくないので無視して、世界遺産の眺めを楽しんだ。

桂林もそうだったけど、こういう景色はスカッと晴れているより、どんよりした天気の方が似合うと思う。
    水墨画の世界。

ダウゴー島のティエンクン鍾乳洞までやって来た。
    ティエンクンとは、天宮という意味。

展望台もあるようだ。

ここで船を下りて、鍾乳洞を見学する。

いきなりの急階段。

入口も狭い。

内部は巨大な空間だった。
    その空間をぐるっと一周する。
    秋芳洞のようにトンネルのような所を、どんどんと移動するタイプの鍾乳洞ではなかった。

色とりどりのライトで照らされていた。

入ってきたのとはちょうど反対側に大きな穴が開いており、そこから外の光が差し込んでいた。
    ティエンクン鍾乳洞は、1993年にこの穴から発見された。
    人間がここに足を踏み入れて、まだ21年しかたっていないのに驚く。
    私はここに入った時、「ベトナム戦争の時には、ここに隠れたり、武器を隠したりしたんだろうな」と考えたんだけど違った。

外部でいろんなことがあった時も、この中は太古の昔から静かな時間が流れていたんだ。

突然に大勢の人が入って来るようになり、鍾乳石も驚いているかも。

いや、賑やかになって喜んでいるかも。

外に出る。
    鍾乳洞を見学している乗客待ちの船。
    入り江は大混雑だ。

再び、船に乗り込む。
    時々小さな舟が、物を売ろうとして寄って来る。

魚を売っている筏に立ち寄った。

ワタリガニかな。

こちらはカブトガニ。
    日本ではとても珍しくて、博物館まで造り保護しているあのカブトガニだ。
    それがベトナムでは、食用になっていた。
    兜の中を覗くと、まさしくカニ。
    でも美味しくはなさそうな・・・。

コウイカかな。

はまぐりかな。

でっかいシャコ。
    2匹10ドル(だったと思う)で買った。

遠くに見える小舟が、

どんどん、どんどん、こっちにやって来た。
    ベトナムらしい風景。

私たちのいるいかだのそばにぴったりくっついて、商売を始めた。
    でもあまり売れていなかった。

反対側にくっついたこの舟のは、よく売れていた。

品ぞろえが豊富だからだろうな。

屋根に「SacomBank」と書いてあるから、これは銀行なのだろう。
    夜が明けたら銀行ごとなくなっていた・・・・な〜んてことはないのだろうか?

船に戻って昼食。
    さっき買ったシャコを、船の中で調理してもらって食べた。
    日本のより水分多し。
    調理方法の違いかもしれないけど。

エビに、

揚げ春まき。

ホーチミンの食事は美味しいけれど、ハノイのは美味しくないと聞いていた。
    でもそんなことはない。
    美味しくいただいた。

この他にもいろいろ出されたが、旅行も終盤になり、写すのが面倒になってきたので写真なし。

鍾乳洞見学も含めて、クルーズの時間は約3時間。

昨夜真っ暗な中を走った道を、ハノイに向かって戻る。
    片道3時間。

ガイドのワィンさんが、「日本に帰ったら、ハノイ・ハロン間にリニアが走るように、安倍総理に頼んで下さい」と冗談を言っていた。
    線路があるのだから、特急でも走らせたらいいと思うのだが。
    この線路を走る列車の本数は、かなり少ない。
    1日に1往復だったかな?
    聞いたのに忘れてしまった。

ガタガタ道を走りながら、どこまでも続く田園地帯を見るのもまたいいものだった。

• 唐辛子婆さん 2014/03/22 02:28:03
    カブトガニ
    ホーミンさん、こんばんは

ハロン湾には行けなかったので、こちらで楽しませていただきました。

カブトガニ、私はタイでいただきましたよ。
    お肉の部分は何もなくて蒸し焼きみたいにされた卵だけでした。
    意外とおいしかったですよ。
    日本じゃ考えられないことですけどね、天然記念物だから^_^;

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/03/22 22:14:30
    RE: カブトガニ
    唐辛子姉さま♪

こんばんは。(o^v^o)
    ベトナムの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

唐辛子さんのベトナム旅行記も、着々と出来上がりつつありますね。
    分母がまだ入っていませんが、これが入ったら完成でしょうか?

東南アジアでは食べてもいいんですね、カブトガニ。
    高価だし(5000円くらいだったかな?)あんまり美味しそうでもないし、食べようとは思いませんでした。
    ほえ〜、美味しいんだぁ。
    一応「カニ」ですもんね。

• ムロろ~んさん 2014/03/17 22:03:34
    ハロン湾
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです(-人-)。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    マイペースで旅していますが、色んな方と触れ合うことができ、充実した旅をすることができました。

随分とスケジュール的にも疲れる行程だなと思いました。そんな中でホ〜ミンさんの旦那さまは元気にビールを飲まれて(笑)。タフです!羨ましいです!

私はホーチミンしか行ったことがなく、ハノイに行ったことがないんです。
    ハロン湾に鍾乳洞があるなんて知らなかったですし、海に浮かんでいる銀行があることも知らなかったです(って関係ないですね、笑)。
    鍾乳洞がとってもきれいでした。

風景が何だかとっても中国的で仙人が出てくるような雰囲気を漂わしていた感じがありました。

行ってみたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/03/18 08:38:08
    RE: ハロン湾
    ムロたんさま♪

おはようございます。
    ハロン湾の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

去年のネパール旅行もそうでしたが、今回も睡眠不足の旅でした。
    朝日見に行ったり深夜便にのったり、どうしても寝不足になるので、乗り物の中でそれを補っておりました。

それに東南アジアからの帰国便は、たいていが早朝に日本に着く夜間便。
    ハノイから関空までは約4時間。
    寝てるヒマもないです。

主人はタフです。
    こうアラカンの世代ですが、年齢の割にピチピチです。
    (ちょっとオーバー)
    ムロたんもタフですよね。

鍾乳洞はカラフルで、私にはちょっと違和感がありました。
    あそこはハノイは中国に近いので、その影響かな?

ここの銀行は危険ですよね。
    夜には金庫を陸上に運んで保管するのかしら?
    日本でもATMごと盗まれたことがありましたが、これじゃ銀行ごと持って行かれそうです。

ハノイは近いので、ぜひ行ってみてくださいね。

• bettyさん 2014/03/16 16:19:53
    混み合うハロン湾
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    もうお出かけから帰られたのですね(^^)

きょうは暖かくて良かったですね♪
    私は一日中、家に居ましたが、もう夕方ですね^^;

飛行機が遅れて、着いた途端に食事^_^;
    そして、バスに乗ってホテルへ行き、束の間就寝。

早朝に起きてハロン湾クルーズに出発!

あ〜〜旅行記を見ているだけで頭が痛くなってきました。
    忙しいですよね!

自分が北海道で忙しかったのはさておき、暑いところから寒いところへ
    行き、ガタガタ道を走り、隙間風ある船に乗る・・・

色々と売りにくるので楽しいとは思います。
    シャコという生ものを買ってどうするの?って思っていたら、船内で
    調理してくれるのですね(*^_^*)

果物もカットしてくれたりするのかな?

攻めてきた毛利軍のように見えました。

ものすごい船がいっぱいですね^^;
    船同士がぶつからないのかしらね〜

かな?あんまり寒くなかったのかな?暑いよりはマシかな?

それにしても寒暖の差が激しいので元気な人しかこのツアーは行けません
    ね〜

でも、カンボジアでアンコールワットを見学し、ベトナムへも行き、
    盛り沢山のツアーは人気ですよね!

私もあんまり年をいかないうちに行かないと。。。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/03/16 18:53:26
    RE: 混み合うハロン湾
    bettyさま♪

こんばんは。(o^v^o)

さっそく旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

午前中は自治会の用事があって、主人が行っていました。
    お昼ご飯を食べてから、梅を見に行きました。
    が、つぼみ〜三分咲きでした。in寿長生の郷
    ミニライブを梅林でしていたので、和菓子とお茶をいただきながら鑑賞。
    帰りはラッシュに遭い、帰るまでに時間がかかってしまいました。
    日曜のお出掛けはこれだからなぁ・・・。

ハロン湾に行ったのは、もう一月も前なんですね。
    1ヶ月で、記憶も随分あいまいになるもんです。
    色んな事が思い出せない・・。

この二日前はアンコールワットの朝日を見るために早起きしたでしょ。
    体力のいるツアーです。
    気温の変化にも順応しなくっちゃなんないしね。

果物もカットしてましたよ。

> 船がいっぱい写っている最初の写真を見た時、この前の大河ドラマの
    > 攻めてきた毛利軍のように見えました。

みました!
    官兵衛ちゃんでしょ?
    あんなに攻めてきたら怖いよね。
    今日も見なくっちゃ、官兵衛ちゃん。

> ものすごい船がいっぱいですね^^;
    > 船同士がぶつからないのかしらね〜

多分ぶつかってると思う。
    しかも日常茶飯事じゃないかな。

> 皆さんはダウンジャケットを着ておられますが、ご主人はセーターだけ
    > かな?あんまり寒くなかったのかな?暑いよりはマシかな?

おお〜〜、そこに気が付かれましたか。
    関空に着いた時、「暑い所に行くしダウンは持って行かない」と言い、ダウンを脱いで車の中に置いといたんですよ。
    アホですね〜。
    私はちゃんとスーツケースに入れましたよ、ダウンでなくフリースですけど。
    で、案の定ハノイで寒くなってしまいました〜。
    主人はセーターの下にヒートテックとかのシャツなどを、4〜5枚重ねて着ておりました〜。
    持ってる服、総動員。
    それでなんとか寒くなかったようです。

去年釜山に行った時も、玄関にダウンを忘れたんです。
    アホですね〜。
    名神を走り始めて気が付いたんだけど、取りに帰る時間もない。
    仕方なく私が着てたフリース(次男のお古)を貸してあげました。
    この時は、私が重ね着で対処しました。

今日はちょびっと良いニュースが飛び込んできました。
    まだどうなるかわかんないけど、なんか良い気分♪

躁なホーミン

ホーミンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る