水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って水戸偕楽園に行ってきました。<br />梅は「1週間前が見ごろだったなぁ〜」といった感じでしたが、木によって開花が違うので、梅の香りを楽しむことができました。<br />梅園の様子をご紹介します。

2008春・水戸偕楽園

2008/03/22 - 2008/03/22

mamako

mamakoさん

思い立って水戸偕楽園に行ってきました。
梅園の様子をご紹介します。

お昼ちょっと前に東京を出発。
    車は順調にながれ途中で昼食をとり3時半まえに偕楽園の駐車場に着きました。
    時間が時間だったからか、駐車場周辺道路は混んでいませんでした。
    1回500円でした。

歩道橋を渡り偕楽園へ行きます。
    エレベーターもあるのでお年寄りや車椅子もOKです。

歩道橋を降りた周辺。

こちらも歩道橋周辺。

この坂を上って梅園に行きます。
    この斜面は日当たりがいいので、梅はおわっていました。

先ほどの斜面から駐車場側線路を見たところ。

「ミス偕楽園」?の方がお出迎えです。

広々していてすがすがしいです。

芝生広場周辺。

敷き物やお弁当を持った家族連れがたくさんいます。
    今度来るときは、お弁当を食べよう!

梅の花を撮ってみました。

梅の香りが届きそうですね。

梅園をお散歩。

花より団子で、お土産編。
    梅の香りを楽しもうと思い切り吸い込むと、この辺では焼きとうもろこしのにおいがします。

にぎわうお土産やさん。

水戸のお土産の代表格、わら納豆。

梅ソフトを食べてみました。
    味は、梅ガムみたいな感じ・・・

今回の私のNo.1ヒット!納豆アメ。
    周りはしょうゆアメで、中に粘りのある納豆が入っています。
    私はおいしかったです。
    確か、300円だったような・・・

納豆入りの雷おこしのようなもの。
    1つずつ個別包装でやわらかいです。
    手軽に食べられるお菓子。
    250円だったと思います。