2008/04/05 - 2008/04/05
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
六義園は、「小石川後楽園」とともに江戸の二大名園に数えられていました。
造ったのは、五代将軍・徳川綱吉の寵臣(ちょうしん)・柳沢吉保。元禄8年(1695年)将軍より下屋敷として与えられたこの地に、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水(かいゆうしきつきやませんすい)庭園」を造りました。
ここは平坦な武蔵野の一隅だったので、庭を造るにあたり池を掘り、山を築き、千川上水の水を引いて大泉水にしました。
六義園は吉保の文学的造詣の深さを反映し、和歌の趣味を基調とした繊細で温和な日本庭園になっています。
庭園の名称は、中国の古い漢詩集である「毛詩」に記されている「誌の六義」すなわち風、賦、比、興、雅、頌という六つの分類法の流れを汲んだ和歌の六体に由来します。
庭園は中の島を有する大泉水を樹林が取り囲み、紀州(現在の和歌山県)の和歌の浦の景色を始め、万葉集や古今和歌集に詠まれた日本の名勝を取りこんだ景観があり、それらにちなんだ名前をつけています。
庭園は明治時代に入って三菱の創業者である岩崎家の所有となり、昭和13年に東京市に寄付されて一般公開されました。なお、昭和28年3月31日に国の特別名勝に指定されました。
▼施設
集会場(心泉亭)、茶室(宜春亭)
▼見どころ
シダレザクラ、出汐の湊、妹山・背山(中の島にある築山)、つつじ茶屋、ささかにの道、滝見の茶屋、土橋、渡月橋
***交通のご案内***
JR・地下鉄『南北線』駒込駅下車〜徒歩7分。
都営地下鉄『三田線』千石駅下車〜徒歩10分。
※駐車場が無いので、電車をお勧めします。 -
本郷通りの『長寿庵』で蕎麦を食して・・・
『こうさぎ』さんで・・・
駒込名物ウサギまんじゅうを食し、腹ごしらえ・・・王道デスネ。
正面口です
[入園時間]
9:00〜16:30(閉園17:00)
[入園料]
一般300円/65歳以上150円
※小学生以下と都内在住・在学の中学生は無料。
※障害者手帳・愛の手帳・療育手帳をお持ちの方とその付添者(原則1名)は無料
[年間パスポート]
一般1,200円/65歳以上600円
※有効期間は、購入日から1年間
[無料公開日]
みどりの日(5月4日)/都民の日(10月1日)
※老人福祉保健週間(9月15日〜21日)の開園日は60歳以上の方と付添者1名は無料
※こどもの日(5月5日)は中学生以下無料
[問い合わせ]
六義園サービスセンター
〒113-0021文京区本駒込6-16-3
・03-3941-2222 -
枝垂桜(シダレザクラ)は沢山ありませんでした、ゆえにありがたくみんな取り囲んでいました
六義園内の風景です
六義園内の風景 ?
園内には『ソメイヨシノ』も咲き誇って存在を誇示していらっしゃいました(笑)
園内の吹上げ茶屋
おいしそうな和菓子がデビューしたようです
渡月橋(とげつきょう)
『和歌のうら
芦辺の田鶴の鳴声に
夜わたる月の
影そさひしき 』
の歌から名付けられた石の橋です。二枚の大岩が重量感あふれています。 -
園内の灯篭
4月末からはつつじ祭りが始まります
手入れが良く行き届いています
お弁当を持参し、お昼を皆さん楽しんでいらっしゃいました
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんの関連旅行記