丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵、北の丸公園で花見を堪能し、昼食後には皇居を一周してみました。

2008.03 桜満開の江戸城散歩? 皇居一周

2008/03/29 - 2008/03/29

Johnnie

Johnnieさん

【大手門】
    昼食をとり、午後は東御苑を散歩します。

枝垂れ桜でしょうか?
    ですが、都心の雰囲気に呑まれてしまっている気がしますね・・・。

【皇居東御苑】
    東御苑に入るのも、約1年ぶりでしょうか。
    久しぶりです。

同心番所です。

百人番所です。
    桜を見に来たはずなのですが、やはり定番のこの辺りはどうしても見入ってしまいます。

【皇居東御苑】
    桜はどれくらい見られるのでしょうか。
    花見の名所としては、有名ではありませんし。

【皇居東御苑】
    二の丸庭園にも、若干の桜が咲いていました。

【皇居東御苑】
    二の丸庭園の、貴重な桜でした♪

【皇居東御苑】
    諏訪の茶屋です。

【皇居東御苑】
    汐見坂をのぼると、本丸跡の広場には大きな桜がいくつか見られ、家族連れでピクニックのように花見をしている人が多かったです。

のどかですね。

天守台より。
    桜の本数こそ少ないですが、憩いの場としては最高なのではないでしょうか。

【皇居東御苑】
    北詰橋門から出て、東御苑を後にします。

さてさて、この後はどこを歩きましょうか。

【乾門】
    とりあえず、桜が美しいと言われている乾門へ向かいました。
    (近いし・・・)

【乾門】
    たしかに綺麗ですが、正面の"←"は何とかなりませんかね・・・

【乾門】
    と言う訳で、"←"が見えない角度から撮影♪

やっぱり今日は満開です。
    千鳥ヶ淵と違ってずっと桜が続いているというわけにはいきませんが、所々で咲いている桜がとても綺麗でした。

このまま半蔵門の方へ向かって歩いていこうと思います。

半蔵濠越しに見える桜と高層ビルが、よくマッチしていると思います。

菜の花越しの桜も綺麗です。

とうとう国会議事堂まで見えて来ました。

道路の向こうにもたくさんの桜が咲いています。
    さて、こちらは半蔵濠沿いの、「千鳥ヶ淵公園」に入ります。

【千鳥ヶ淵公園】
    半蔵濠沿いにある千鳥ヶ淵公園には、たくさん桜が咲いています。
    が、意外と人が少ないです。

今度は桜越しに濠と石垣を眺めます。

【千鳥ヶ淵公園】
    ここは、実は穴場スポットかも知れません。
    来年の花見コースにも入れたいと思います。

【半蔵門】
    とうとう半蔵門までやって来ました。
    大手門から皇居を約半周したでしょうか?
    (一部、東御苑を突っ切っていますが・・・)

せっかくここまで歩いたので、桜田門まで行ってみよう、ということになりました。
    「桜田門」だけに、「桜」が綺麗かもしれないという期待を抱きながら・・・

【半蔵門】

【最高裁判所】
    最高裁判所の前にも、桜が美しく咲いています。

【国会議事堂】
    そして国会議事堂も。

【桜田濠】
    濠沿いにある桜です。
    この一角に、少しだけ咲いていました。

【桜田門】
    わずかな桜の合間から、見えてきました「桜田門」。

【桜田濠】
    ここまで歩いてきた道のりを振り返ります。

【桜田門】
    とうとう桜田門にやって来ました。
    が、期待とは違って、桜に囲まれた桜田門、というわけではなさそうですね・・・

【桜田濠】
    そして再び振り返ると、そこには国会議事堂がそびえ立っていました。

【桜田門】
    ありました、ありました。
    桜田門と桜の木のツーショットです♪

【桜田門】
    さてさて、どこでこの花見散歩を終わりにしましょうか。

【二重橋】
    ぶらぶらと歩いて、二重橋へ。
    桜はなくとも、伏見櫓との組み合わせはいつ見ても美しいですね。

【坂下門】

【桔梗門】
    ぶらぶら、ぶらぶら。

【巽櫓】
    ぶらぶら、ぶらぶら。
    もはや桜はありません。

【大手門】
    とうとう大手門まで戻って来ました。
    (東御苑でショートカットしましたが)これで皇居一周です。
    午前中は北の丸公園も回ったので、今日は江戸城を"ほぼ"一周したということですね。

満開の桜も堪能できたことですし、大満足の帰路となりました。