上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園の桜といったら、やっぱり不忍池の桜を見ないわけにはいかないでしょう。<br />弁天堂までの橋のあたりは、混雑のピークでした。<br />もしかしたらそれで、池まで行くのをやめてしまった人もいたかもしれません。<br />もったいない───!<br /><br />橋の混雑は、両脇にずらりと屋台が並んでいるせいです。<br />花より団子の誘惑にかられて歩みを緩める人もいますから。<br />かくいう私も、行きは混雑の中をいらいらと進んだくせに、帰りはふらふらと屋台に引き寄せられてしまいました@<br /><br />でもその混雑を突き抜ければ!<br />平日の夕方ということも幸いしたのか、池を横切る桜並木はそれほど混雑していませんでした。<br />そして、これぞ上野公園で桜!と言いたくなる絶景が目の前に広がっていました。<br /><br />輝くような夕陽は池をコバルトブルーに染め。<br />水面に浮かぶハスの枯れ茎の黄金色とのコントラストは、息をのむほど美しく。<br />池の向こうの高層ビルと桜の取り合わせもバツグン!<br />強風の中、バシャバシャ音を立てて水面を移動するボートも、ファインダーに入れるとなかなか絵になります。<br /><br />夢にまでみた上野公園の桜。<br />ときどき曇ったり逆光でうまく撮れないときはあったものの、日が沈む前のひとときの明るさのおかげで、かなりのシャッターチャンスに恵まれました。<br />桜はどこで撮っても桜だけど、上野公園ならではの桜写真が撮れたのがなによりもうれしいです。<br /><br />上野恩賜公園公式サイト・園内マップ<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/kouenannai.html<br /><br />上野公園イラストマップ&園内博物館・施設のHPへのリンク集<br />http://www.ueno.or.jp/index3.htm<br /><br />上野公園案内図(2006年5月3日の旅行記より)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/10910254/<br />関連の旅行記<br />「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その2:不忍池」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10065820/

念願の桜の季節の上野公園(2)念願中の念願!───不忍池の桜

2008/04/01 - 2008/04/01

まみさん

弁天堂までの橋のあたりは、混雑のピークでした。
もったいない───!

橋の混雑は、両脇にずらりと屋台が並んでいるせいです。
花より団子の誘惑にかられて歩みを緩める人もいますから。

でもその混雑を突き抜ければ!

輝くような夕陽は池をコバルトブルーに染め。
池の向こうの高層ビルと桜の取り合わせもバツグン!

夢にまでみた上野公園の桜。

上野恩賜公園公式サイト・園内マップ

上野公園イラストマップ&園内博物館・施設のHPへのリンク集

上野公園案内図(2006年5月3日の旅行記より)

私鉄

不忍池沿いの緑とハスの枯れ葉と桜

弁天堂に続く橋の屋台の裏に回って撮りました。
    新緑もまぶしいです。

不忍池を横切る桜並木道

これまで美術館や博物館、そして東京芸術劇場目当てに何度も足を運んだことのある上野公園ですが、不忍池まで足をのばしたのは、一昨年のゴールデンウィークのときが初めてです。
    そのときにこの並木のソメイヨシノが満開の頃はさぞかし見ごたえがあるだろうなぁと思いをはせました。
    やっと、そのチャンスが巡ってきました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その2:不忍池」(2006年5月3日)

弁天堂と桜

こんな風に寺社を背景とした桜写真が撮りたかったんです@

ちなみに、一昨年のゴールデンウィークに弁天堂を撮ったときは、屋根の下の柱の規則正しい並びに注目していて、屋根の色がこんなに鮮やかな緑だったなんて、忘れていました。

関連の写真

不忍池を横切る桜並木道

公園内の「提灯桜通り」(勝手に命名@)に比べると、こちらはそれほど混雑していませんでした。
    しかも、あちらの桜トンネルよりよく日が射し込んで、明るい桜景色に恵まれました。

不忍池のボート発着地点と桜

ボートもなかなか絵になります。

桜に隠れた弁天堂

幹を利用して額縁構図にしてみました。
    水面に弁天堂が映っているところもお気に入りです。
    天気ならではの僥倖@

都会の桜

高層ビルと桜の取り合わせも絵に成ります。
    この構図、実はトラベラーtsunetaさんの2006年3月31日の上野公園の桜写真にヒントを得たのですが、もちろん同じ写真にならないところが面白いです。
    だけど……2年前に比べて、高層ビルが一本減っているかもしれません。

2年前の不忍池を望む高層ビルのある風景の写真

桜の陰の弁天堂

こちら側は夕方は順光だったおかげで、撮りやすかったです。

不忍池に浮かぶボートと桜

カップルが乗るのにぴったりなボートです。
    しかし、このシルエットからすると、なんとなく女性がこいでいるように見えるのですが……!?
    それとも女性同士かな。

不忍池を横切る桜並木とゆりかもめ

並木道をあるく人の影もわりとまばらでしょ。
    右側が不忍池のボート池で、写真に写っていない左側がハス池になります。

不忍池を横切る桜並木

どっしりしたソメイヨシノの幹と共に。

桜並木から覗く不忍池のボート

この日はとても風が強かったので、ボートの水音は、何をそんなに興奮してるの?───と思うくらい、激しかったです。
    だからこの2つ後の写真のように、接触事故も多かったようです(笑)。

青空と桜

日がよく当たって、桜もとってもいい色です@

可愛いアクシデント

風が強いしボートがひしめいているので、こんなアクシデントも@
    漕ぎ手たちは、きゃーきゃー叫びながら互いに謝っていましたが、ステキなシャッターチャンスをありがとう@

不忍池のハスの枯れ葉と桜

水面にせり出したステキな枝を見つけました。

不忍池のハスの枯れ葉と桜とカモ

つつーっとカモがファィンダーの中に入ってくるのを待ちました。
    おなかが真っ白で、それ以外は黒いカモ……だと思うのですが、私にとって珍しかったです。

飛来するスズメたち

実はこの手すりのところに、おじさんが米粒を置いているんです。
    それ目当てにたくさんのスズメたち@

桜に群がるスズメたち

見慣れたスズメですが、なかなか可愛いですね。

桜の幹にスズメがたくさん!

おじさんが米粒を置き終わるのを、今か今かと待っています@

ケータイでパチリ!

こんなにきれいに咲いているんですものね。

桜並木と不忍池のボート

空も青いし水も青い!

不忍池のハスの枯れ葉と桜

水面に映る影も一緒に捉えてみました@
    コンデジの露出合わせはちょいと工夫が要りました。
    水面に合わせると桜やハスが白飛びしてしまうし、桜に合わせると水面が濃すぎて影が見えなくなってしまいますから。
    といいつつも、コンデジなので、なんの計算をするわけでもなく、テキトーに合わせてみてパチリとやるだけなんですけどね。

再びお目見え、桜の向こうの弁天堂

桜をたっぷり堪能したいので、公園に戻るのに来た道を引き帰すことにしました。

不忍池のカモと白鷺

この白鷺はかなり小さかったです。
    周りの人が「あれはまだ子供だな」と言っていました。
    何かをじっと狙っていてあまり動かなかったので、カメラを取り出してシャッターを切る余裕は十分にありました。

弁天堂に続く橋の藤棚と桜

帰りは屋台の誘惑に負け、ケバブとクレープを立ち食いしました。
    でもこのあと博物館見学をするつもりでしたから@
    屋台の裏で不忍池を眺めながらクレープを立ち食いしているときに、この構図、いいなと写真を撮りました。

この後は、公園内の「提灯桜通り」(勝手に命名@)に戻り、午後6時から8時まで東京国立博物館の見学をしました。
    そのレポートは、この前の旅行記にあります。

関連の旅行記
    「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」

• tsunetaさん 2008/04/30 13:16:55
    おめでとうございます!
    まみさん! こんにちわ。 今日の1枚の写真にまみさんの「上野の不忍池の桜」が載っていました。 おめでとうございます。
    たしかに、真っ青な青空が背景となっていて桜が美しく見えますね。
    お堂も美しいですね。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2008/05/01 04:59:53
    RE: おめでとうございます!
    tsunetaさん、こんにちは。書き込み&投票、ありがとうございます。

書き込みをいただいた時点でまだ新着メールを見ていなかったので、びっくりです。
    嬉しいですわ@
    上野公園の桜は、評判は知っていても、ぜひ足を運びたいと思ったのはtsunetaさんの旅行記のおかげです。
    時間がとれると分かり、ほとんど衝動的に出かけたのも、ずっとあこがれていて頭の中にあったからですね。
    これもtsunetaさんのおかげです。
    ありがとうございます@
  • wiz さん 2008/04/12 16:56:04
    what a branches!
    まみさん、こんにちは

満開の桜の上野公園はホントにいいですよね〜
    この枝の写真(いくつか下の池に映るヴァージョンも)気に入りました!

まみ

まみさん からの返信 2008/04/12 21:55:34
    RE: what a branches!
    wizさん、こんにちは。コメント&一票ありがとうございます。

桜の季節の上野公園にいきたいとずっと思っていましたが、今年、叶いました!
    いやぁ、すばらしいですね。
    私の場合は夕陽に恵まれました。
    池にせり出すこの枝の写真は私もとっても気に入ってます。
    wizさんにも気に入ってもらえてうれしいです。
    こちらと弁天堂の写真とどちらを表紙にするか迷ったんですよ。

まみさんのトラベラーページ