2008/03/26 - 2008/03/26
デコさん
ブチェジ山から下りてきて、ルーマニアで最も壮麗な城といわれているペレシュ城へ行ってきました。
シナイア僧院の裏から、参道へ入っていくとお土産物屋さんが続き、その店が途切れた所からお城を見上げられます。
ルネッサンス、バロック、ロココの各様式を取り入れた建物で、たくさんの彫刻の並んだ庭園も素晴らしい眺めでした。
ブチェジ山上にいたときは雲が広がっていたのに、ペレシュ城の見学を終えて出てきたら、青空が広がっていました。お城から見上げるブチェジ山も青空に白い雪が映えてきれいでした。
シナイア僧院の裏の道からペレシュ城への参道が続いています。
こんな道で、あっているのかなぁ…と思いながら進みます。 -
やがて、道の両側にお土産物屋さんのお店が並んでいる所につながってほっとしました。
観光客の数もほとんどなく、お店もひっそりしています。
この川を渡った所に、チケット売り場の表示があったので、声をかけましたが、誰もいません。
向かいのお店の人が、上まで行きなさいと教えてくれました。 -
お城を眺めながら、ぐるりと坂道を進んでいきます。
何度か写真で見た風景が、目の前に!
ルーマニアで最も壮麗な城だそうです。
この写真の左下の人が並んでいる所でチケットが買えました。
一人15レイ、カメラ持ち込み(ただし、ノーフラッシュ)30レイ、ビデオ持込40レイ。
ちょっと考えて、持ち込み無しにしちゃいました。
写真の右下から英語(他にドイツ語、イタリア語、フランス語があったと記憶していますが)のツァーに参加できます。
ルーマニア語のツァーは別の入り口でした。 -
ツァーが始まるまで10分ほどあるので、写真撮影しておいでとの事だったので、まず、中庭へ。
外観だけでもなかなかの見応えです。 -
水は出ていませんが、庭園の噴水です。
先ずこの部屋に入る時に、X線のボディーチェックを受け、布製のシューズカバーを履かされます。
そして、いよいよ見学ツァーが始まります。
この左のドアから中へ入ると、絵画や彫刻、タペストリー、陶磁器、宝飾品の数々。
壁や天井の装飾も凝った彫刻や絵で覆われています。 -
これがそのシューズカバーです。
庭園には、いくつもの彫像が渓谷の方を眺めて立っています。
このあと、ペリショール城へ向かいます。
- ココアさん 2010/03/15 00:24:15
- 素晴らしい容姿
- こんばんは。
このお城は、なんとも格好が良いですね。
実に写欲が掻き立てられます。
行く途中に、ちゃっかりとお土産屋さんが立ち並んでいるのが面白いですね。
ココア
- デコさん からの返信 2010/03/16 05:37:14
- RE: 素晴らしい容姿
- はい〜!お土産屋さんも、けっこうのんびりしていて
お店の人がいないところも何軒もありました〜
観光客の少ない時って、ほんと 「のどか」ですね!
このお城、中の見学でも写欲が掻き立てられました。
最初、撮影は外観だけで充分と思って、
カメラ持ち込み料を払っていなかったので、撮影できず・・・
払っておけばよかったかも?
こんなところでケチってしまっちゃいました。
- パパスさん 2008/05/31 12:58:48
- ここも観光客が少ない!
- デコさんは下のシナイア僧院からペレシュ城へ登られたのですね。
パパスはその逆のペレシュ城からシナイア僧院へ行きました。
それにしても人が居ない!!
羨ましい&最高ですね!
パパス。
- デコさん からの返信 2008/06/02 18:48:46
- RE: ここも観光客が少ない!
- パパスさん、ご訪問&書き込みありがとうございます♪
この時期、オフシーズンと言うのは寂しい面もあり、
交通機関の便数が減って不便な時もあるのですが、
どこへ行っても、素晴らしい風景を独占できるというのがわかり、
結構お気に入りになってしまいました。
オフシーズンでも楽しめる所、これからも探してしまいそうです。
- SUR SHANGHAIさん 2008/04/08 06:55:43
- すばやい!
- お帰りなさいまし。m(__)m
この間はギリシア、と思っていたら、春はルーマニアでしたか。
それにしても、アップがすばやくてお見事! (^_^)v
わたくしめにはとても出来ませぬ〜。
ヨーロッパのお城と一口に言っても、国によってスタイルも風格も異なりますね。デコさんはこれまでの旅で、どこのお城がお気に入りでしょうか。
- デコさん からの返信 2008/04/08 18:32:14
- RE: すばやい!
- SUR SHANGHAIさん、ただいまです!
帰国後から即出勤の毎日で、
あの出来事は夢の中だったような気になりつつあります。
ただでさえ、物忘れのひどい今日この頃
(ず〜っと前からやん!といわれるかも)
とにかく覚えているうちに!と思ってはいるのです。
が、ちょっと止まってしまいそう…
ほんとにヨーロッパのお城といっても、
ひとつひとつそれぞれの見所というかちがいというか特徴があって、
一概に言えないものですね〜
私は、チェコのフルボカー城が印象的でした☆
いやいやスロヴェニアのブレッド城、ポーランドのマルボルク城、ドイツのコッヘム城やノイシュバンシュタイン城、フランスのシュノンソー城やシャンボール城…と
やっぱりそれぞれのお城のよさがありますよね〜
- エムエム@銀座さん 2008/04/04 22:17:50
- デコさん、お帰りなさーい☆
- 8日間だとホント「あっ!」と云う間ですよね?(私はいつもそんな感じですけど)
自分の旅行記がまだ書きかけなのに・・デコさんの処を覗きにきちゃいました(笑)
それでもきっとデコさんの方が「私より早く旅行記が出来上る」んだと思い
ますぅ(汗)
私もブラショフorシナイアで悩んで、深夜到着で駅から凄い階段だか、坂道だか
それがクリア出来そうもなかったので、送迎に来てくれるブラショフ泊にしたんです
だからデコさんや他の皆さんの美しいペレシュ城を指を咥えて・・眺めておりますぅ〜
- デコさん からの返信 2008/04/05 12:37:56
- RE: デコさん、お帰りなさーい☆
- エムエム@銀座さん、お忙しいだろうにご覧下さってありがとうございます♪
私も実は、ブラショフかシギショアラかで迷い、
駅から離れた坂の多いシギショアラのホテルは敬遠してしまって、
ブラショフでの宿泊にしてしまいました。
重いスーツケースを持っての移動につい神経がいってしまいます。
よって、シギショアラはブラショフから日帰り観光にしたのですが、
それはそれでよかったかもしれません。
ヨーロッパ方面、せっかく長い時間かけていくので、
やはりもう少し長く居たいものですね〜
帰国日の午後から出勤しているため、
なかなかはかどらないかもしれませんが、
気長にアップして行きたいと思っていますので、
また、お時間のあるときにでも覗いてやってくださいね。
私もエムエム@銀座さんのところに又お邪魔させていただきたいと思っています♪
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる