2008/03/15 - 2008/03/23
こま板さん
クラビ最後の日。娘たちは名残惜しむように、海岸で貝やサンゴのかけらを拾っていた。
クラビからバンコクに戻る便は、エアーアジア。
ドンムアン空港と思ってお昼のフライトを選択してあったので、スワンナプームで帰国便の時間まで9時間もある。バンコクにまた買い物に出かけた。
- タクシー
- JAL
ホテルのテラスで朝食をとっていたら、目の前で漁師?が投網を始めた。なんとこんな近くでも魚を捕ることができたのには驚いた。
最後に海に面したサマーベッドでくつろいだ。
クラビ空港で食事ができる所は、スワンナプームと比較し桁違いに小さい。
スワンナプーム空港です
妻が風邪で調子が悪そうなので、BTSオンヌット駅近くのTescoロータスとマッサージだけ行くことに。やはり空港のメータ−タクシー乗り場には行列ができていたが、スーツケース無しで5人で乗るので割安だからと並んだ。写真はTescoロータスでの夕食。
若い女の子に人気だったので食べてみた。コーンバターを甘くしたような食べ物。
帰りのJALは朝食がお粥で、すごくありがたかった。
セントレアに到着し荷物を見たらスーツケースの角が陥没・・・。JALで対応して下さった地上職員はすごく親切で、わざわざ来てくれて書類を作成してくれた。JALでは5年以上前のスーツケースは免責とのことで、またここでも旅行保険のお世話になることに。
セントレアの駐車場は5日まで1500円/24H、その後1000円で、合計10500円也 でした。
- saramatさん 2008/04/05 12:02:49
- ビックリしました!
- こま板さん、saramatです。
旅行記楽しく拝見しました。懐かしい写真が沢山ありました。
旅行記の中にsaramatの文字を何度も拝見し、少しはお役に立てたのかなぁと安心しました。
それにしても皆さんの体調は回復されましたか?
これにはビックリしました。ちょっと心配してます。
JWは車の音を考えて高層階とコネクティングRoomのリクエストしていたのに12Fだったんですね・・・。
クラビリゾートの部屋は高いだけあって豪華ですねぇ、自分はいつも1800〜2500Bの部屋なので、あのタイプは泊まった事ないんです。写真は自分の方が参考になりました。
タクシーでの水上マーケットは違う場所に連れて行かれたとSOSを発信してきたゲストと同じ状態になってしまったかぁ。ボートの3000Bはひどいですね。
旅行記を拝見し、日語が通じる病院のTelや時間が無い時のオンヌット・・等々、余計な事かも・・と思いながらもお知らせしていた事が案外役に立っていて良かったです。
クラビのボートも川の所で値引き交渉したんですね〜。料金もほぼ自分と同じレベルですよ!すごいです。
でも、像とピピへのボートはちょっと高いかなぁ。シャークが出るとかって・・タイ人も相変わらずいい加減な事を言っているんだなぁと可笑しかったです。あの辺ではおとなしいレオパードシャークしかいませ〜ん。
でもクラビではロッティ食べたりシーフード食べたりで楽しく過ごせたんですね。
そうそう、息子さんが食べていた白っぽいスープはトムカーカイです。
エアアジアのドンムアン発着って自分が書いたのか?と慌てて送信した内容をチェックしました。自分じゃないですね、ちょっとドキッとしました。
色々なトラブルで思い通りに行かなかった事が多かったタイ旅行ですが、機会がありましたら再度訪問してください。次はもっともっと楽しめるはずと思っています。タイ以外でもビーチリゾート等に行かれることがありましたらいつでもご連絡ください。
saramat
- こま板さん からの返信 2008/04/05 22:44:08
- RE: ビックリしました!
- ほんとうに全てと言っていいほど、saramatさんのおかげで
プランが決まったようなものです。
ありがとうございました。
妻が行きたかったアユタヤをやめたので、いつかタイを訪れることがあるかもしれません。(多分安い短期のツアーかな)
saramatさんの推薦の電車での移動とサイクリングが出来なくて残念でしたが、ピピ島のツアーは良かったです。ダイビングだとさらに良いでしょうね。
旅行記には書きませんでしたが、クラビリゾートのプール2.5mに潜った時も水面に浮いた時に意識が遠くなり、あやうく溺れるところでした。
今までに無い経験だったのですが、気にせずにいて、ピピ島のシュノーケリングでも潜ってしまい、やはり水面に出る直前で意識が遠くなり水面に出てすぐ「助けて」と叫びました。船の上にいた妻が「Help」と叫び、騒ぎになりました。たまたま船の近くだったので事なきを得ましたが、本当にヒヤッとしました。何が原因だったのか今も不明です。
家族の体調がいまいちだったのに加え、妻も後半で体調を崩し、心の底から楽しめなかったようでしたが、やはり家族での旅行はいいものです。
特に息子にとって、初めての海外は良い体験になったと思っています。
今年は高校生の息子が米国に1年間留学しますし、交換の留学生も1.5ヶ月受け入れるし、上の娘の高校受験も控えているのでとても忙しく、旅行はしばらくお預けです。
でも今回帰国してからずっと、是非もう一度は、家族で海外旅行に行きたいと考えるようになっています。
特に英語が達者になって、一回り大人になって帰ってくるだろう息子と
一緒にお酒を飲めるようになった後の旅行も楽しみで、是非実現したいと思っています。
いろいろと本当にお世話になり、ありがとうございました。
こま板さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記