カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの山の登り方と異なるヒマラヤトレッキングを体験したく、長く暖めていた企画がやっと実現しました。<br />パートナーはネパール訪問12回目というネパールに詳しい人だったことも、この旅を有意義に実現できたことです。<br />コースは成田→中国広州経由→カトマンドゥ(観光・入山許可証取得)→ポカラ→コルチョンピークへトレッキング(マチャプチャレ・アンナプルナ山群)→ポカラ観光→カトマンドゥ→中国広州経由→成田の14日間です。<br />このコルチョンピークコースは最近拓かれたコースでトレッキング中、一組のトレッカーとも会わない静かで素晴らしいコースでした。当然バッテイ(ロッジ)は無くテントでのキャンピングです。コース中にはネパールの国花であるラリグラス(石楠花)が満開で雪山に映えて素晴らしい景観でした。<br />また、訪れる村々の子供たちとの交わりや、行き交う水牛・山羊・羊などの群れに触れ、棚田を水牛で耕す光景にふれネパールヒマラヤトレッキングを味遇う事ができた旅でした。<br />

憧れのネパールヒマラヤトレッキング・・・?トレッキングの打ち合わせと入山許可証の取得

2008/03/13 - 2008/03/13

いっちゃん

いっちゃんさん

事務所は新興住宅地のような場所に構えていた。

シェルパ インターナショナル トレッキング に
    今回お願いをした。

事務所内部。

シェルパのザンブ氏。
    事務所にて。

アンナプルナ山域の入山許可証。

裏面。

許可証。

地元の子供たちが手お合わせて「ナマステ」の挨拶をしてくれる。

出会いも、別れも「ナマステ」と挨拶する。

テレながらナマステの挨拶をしてくれる。

周辺は田畑も見られる新興住宅地?

紙すき風景。

事務所での手続きも終わり、シェルパのザンブさんの自宅に招かれる。

いよいよ明日はポカラへ出発。
    トレッキングが始まる。

シェルパのザンブさんは敬謙な仏教徒のようだ。

夕飯のダールバート。

ダールバートはネパールの定食とも言われ
    シェルパは毎食ダールバートでも良いと聞きました。

完

• kyokosa-nさん 2008/04/02 23:05:10
    おかえりなさい。
    いっちやんさん。お帰りなさい。

ご無事でお帰りを。
    ヒマラヤ紀行楽しみに拝見させていただいております。
    治安の面でも落ち着いているようですね、
    チベット問題は影響はなかったですか。
    カトマンドゥ風景も懐かしい思いがします。
    12回のご友人との旅、実り多い旅となられたことでしょう。
    4月のヒマラヤ風景楽しみにしております。
              kyo-ko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/04/03 09:14:59
    RE: おかえりなさい。
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

ご無事でお帰りを。
    ヒマラヤ紀行楽しみに拝見させていただいております。
    →kyo-koさんに見ていただくのはうれしいですが
     プレッシャーがかかります(笑)

治安の面でも落ち着いているようですね、
    チベット問題は影響はなかったですか。
    →カトマンドゥに戻ってテレビで知りましたが、大きな影響は無かったよう
     です。
     ただし、最後のポカラからカトマンドゥに戻ったときファイアットホテル
     に宿泊したのですが、僧侶がたくさん泊まっていて、行動が少し違ったよ
     うな雰囲気を感じました。また、ネパール出国の際、手荷物を一つひとつ
     チェックしカメラ用の電池を全部没収されました、海外で今まで経験しま
     せんでした。これも中国への出国だからか?

カトマンドゥ風景も懐かしい思いがします。
    12回のご友人との旅、実り多い旅となられたことでしょう。
    4月のヒマラヤ風景楽しみにしております。
    →いろいろ助かりました。
     言葉・風習・タクシーの値段交渉まで・・・。
     ヒマラヤ風景徐々にお伝えできると思います。
     また、お尋ねください。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る