今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原谷苑を後にして雨なので今日は温室をゆくり見ようと思い植物園へと移動しました。<br />現在開催中のベゴニア展は素晴らしく綺麗で外の雨など忘れるほどでした。<br />植物園内を散策する時間があまりなかったのですが、こちらも桜は今週末が見ごろとなりそうな気配でした。<br /><br />それと昨年ぜひ見たいと思っていながら見れずに終ったヒスイカズラを見る事が出来ました。一回見たら忘れられないほどのインパクトのある花です。<br /><br />雨のしずくを湛えた可憐な桜花がいつもと違った魅力を漂わせていました。<br />

京都桜便り part 3 2.府立植物園~ベゴニア展とヒスイカズラ

2008/03/30 - 2008/03/30

jyugonさん

ツンベルギア・マイソレンシス

上から順番に咲いていくそうです。
    全部咲くと綺麗でしょうね。

ブラケア・グラキリス(南アメリカ原産)
    ノボタン科

ツンベルギア(南アフリカ原産)

コンロンカ
    種子島、屋久島、沖縄、台湾に分布しています

ミリオカルパ・スティピタタ(イラクサ科)

葉の腋から白っぽいツル状の花序が伸びています。

ボーモンティア・ムルティフロラ
    キョウチクトウ科(インドからインドネシアに分布)
    夜に香りが強くなるそうですが、いい香りです。
    美しい花です。

凄い存在感です。

鮮やかなベコニアが溢れんばかりです。

ベコニア展の会場にいらっしゃるおつもりでご一緒に
    ご覧下さい。

白も可憐で綺麗です。

これだけのベゴニアが集まるとすごい艶やかさでした。外の雨を忘れそう…

水滴が綺麗

オオオニバス

キルトスペルマ・ジョンストニー(サトイモ科)
    ソロモン諸島原産

アンスリウムの仲間かなと思いましたが、長ーい名前で覚えられません。

アンスリウム(紫タイプ)

アンスリウム

ビヨウタコノキ(タコノキ科)マダガスカル原産

ヘリコネア・マリアエ(バショウ科)

少しグロテスクでもあった不思議な植物

トックリヤシ

アルディシア(ヤブコウジ科)インド周辺

カラテア・ブルレーマルクシー ’アイス・ブルー’
    (クズウコン科)

不思議な質感のお花です。
    蝋細工のようでもあります。

ヒスイカズラ(ジェイドバイン)
    昨年、見損ねたヒスイカズラにやっと会えました。
    色が何とも言えません。鳥の嘴のようでもあります。

植物園HPより
    フィリピンのルソン島原産。フジの花序のように長く垂れ下がります。受粉はオオコウモリが媒介します。受粉方法が独特で結実しにくいのですが、東大小石川植物園で、世界で始めて人為結果に成功しました。
    昨年も花序の数はかなり多かったのですが今年は昨年よりさらに増えています。現時点で花序の数が約80有ります。今後増えてくる可能性もあります。毎年人工授粉を続けていますがここ1〜2年花粉の量が少なく、成功していません。今年も引き続き人工授粉を続ける予定です。
    ご苦労されて色様です。そのお陰で私たちは見せて頂いています。感謝♡♡

藤棚ならぬヒスイカズラ棚?

下から見ると

成長の過程が分かります。

ムユウジュ
    仏教三霊樹の一つで、お釈迦様の母君摩耶(まや)夫人がこの花に触れようとした時、お釈迦様が右脇腹から歩み出て「天上天下唯我独尊」と唱えたと伝えられています。インド、タイ、ミャンマーの寺院ではムユウジュの並木が多く見られます。サンスクリット語ではaokaといわれます。意味は無憂で、和名のムユウジュはここからくるといわれます。

• 蕾

アマゾンユリ

ムサベッカリーの説明

サボテンもこんな風に観察するとちょっと面白い。
    大冠竜(オオカンリュウ)

金鯱(キンシャチ)

バオバブの実がまだ付いていました。

12月に比べると少し色がくすんでいます。

ネオゲリア プリンケプス(パイナップル科)

水滴の中にお花のようなものがあります。

爽やかです。

温室内には変った種類の植物が沢山あって全部はお伝えできませんが、季節によって少しずつ種類が変わりますので時間があれば温室内も面白いですね。

温室の入口は春のお花の饗宴です。

雨がまだ少し降っています。

桜のつぼみが膨らんでいるのでしょう。
    ぼんやりとですが木々がピンク色に染まっています。

カラミザクラはほぼ満開です。

雨に濡れた花びらが愛しい…

温室の形がすごく素敵でしょう。大好きです。
    真っ赤なチューリップ(レッドエンペラー)が鮮やかですね。

正面入口の設え
    いつも楽しませてくれる植物園の顔です。

原谷苑から植物園まで雨にも関わらず素敵なお花見を満喫しました。

• まみさん 2008/09/19 08:53:29
    ヒスイカズラすごいですね
    jyugonさん、こんにちは。
    ベゴニアを見に来ましたが、表紙からヒスイカズラにびっくり!
    すごいですねーー。
    独特の色合いは、まさに翡翠=カワセミだと思います。

余談。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/19 22:32:48
    RE: ヒスイカズラすごいですね
    まみさん 再訪問ありがとうございます。
    ヒスイカズラは1年越しで楽しみにしていたもので
    思っていた以上に不思議な雰囲気を醸し出していました。
    何とも言えない色、私には南国の鳥のイメージでしたが
    なるほどカワセミとは言い例えですね。
    時期さえ合えば毎年見ることができそうです。

ベゴニアも華やかで綺麗でしたよ〜

> 余談。
    > 翡翠という宝石はあるけれど、エメラルドでなくて、ジェードなんですよねぇ。
    > 看板に誤解されるような書き方がしてあって、気になってしまいました@
    > まあ、ジェードを商品価値を高めるために敢えて、○○エメラルドと呼んだりすることはよくあるけれど。

NZの代表的なお土産にもジェードのアクセサリーがありますね。

jyugonさんのトラベラーページ