羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日はこの旅一番の目的の「流氷クルーズ」です。<br />5時出航という事で20分前に羅臼港へ集合。<br />辺りはまだ真っ暗。<br /><br />受付を済ませて船内へ。<br />中はストーブで温かくしてあり、イスも付いてて快適です。<br /><br />出航して暫く経つと、船にドンッという音が。<br />窓は凍っているので何も見えませんが<br />流氷とぶつかっている音のようです。<br /><br />氷砕船じゃないけど、結構体当たりしてます。<br />羅臼の船、強い(笑)<br /><br />さて、沖合いに出たようですが<br />外は真っ白な霧に包まれて何も見えません。<br />このクルーズは「流氷と日の出と野鳥ウォッチング」が目的なのですが<br />天候が良くないので既に日の出は諦めていたものの<br />オオワシやオジロワシまで見れないのはちょっと・・・(汗)

流氷と野生動物に会いた~い!(2)

2008/02/22 - 2008/02/25

ぷに〜たさん

今日はこの旅一番の目的の「流氷クルーズ」です。
5時出航という事で20分前に羅臼港へ集合。
辺りはまだ真っ暗。

受付を済ませて船内へ。
中はストーブで温かくしてあり、イスも付いてて快適です。

出航して暫く経つと、船にドンッという音が。
窓は凍っているので何も見えませんが
流氷とぶつかっている音のようです。

氷砕船じゃないけど、結構体当たりしてます。
羅臼の船、強い(笑)

さて、沖合いに出たようですが
外は真っ白な霧に包まれて何も見えません。
天候が良くないので既に日の出は諦めていたものの
オオワシやオジロワシまで見れないのはちょっと・・・(汗)

レンタカー ANAグループ

←流氷も少なめで霧はまだ晴れず・・・

それでもゴジラ岩観光さん
    なんとか見せてあげたいという思いもあって
    かなり粘ってくれました!!

霧が晴れるのを待ちながら
    ワシ達がいそうなポイントを探しています。

←スケソウダラの漁師さんでしょうか?

冬の羅臼沖は信じられない程静かです。
    霧に包まれているせいもあって
    何か神秘的というか、とにかく静か。

←鳥達が見えてきた!!

←ワシはどこかなぁ・・・

←いたっ!!オオワシ発見!!

遂にオオワシ発見!!
    足元にいる黒いのはおなじみのカラスですが
    どれだけデカイか分かりますね〜。

←うわぁ〜くちばしのオレンジがキレイ!

←懐かしのスタジャン着てるみたい(笑)

←愛嬌のある正面顔(笑)

←薄〜い流氷だー!

←それでも重なっています。

←うっわ〜いっぱいいる!

←撒きエサ

観光維持の為なのか
    年々減っているオオワシ達を
    撒餌で集めているようです。

←オオワシとオジロワシ

←足の爪痛そう・・・

←ワシワシ食べてます。

←水面に映る程穏やかな海

←水面のワシがなんかカワイイw

←なんだかお茶目な後姿。

オオワシは白いモモヒキ
    オジロワシは茶色いモモヒキを履いた
    おじいちゃんのような後姿に一人ニヤニヤ。

←Take a way!!
     生「鷲掴み」だーーー!!

←カッコイイ!! 目が鋭い!!

←お食事中・・・
     実はくちばしに刺さった魚が取れなくなってました。

←ツーショットw

←同じ体勢でお食事中(笑)

←ピンボケ。。

←後ろ姿も中々いい感じ♪

←なんとか羽を広げている写真が撮れました。

←青い流氷

←このぐらいの厚さなら乗れそう?

←霧が晴れたら羅臼の山並が!

デッキに出ての撮影は正直寒かったです。
    手袋しててもシャッター切る時はインナー手袋だけになるので
    指先の感覚がぁぁ(汗)

でもこんなに間近でワシ達を見れて最高でした!
    船も、予定より1時間以上も延長してくれたようです。
    ゴジラ岩観光さんに感謝♪

←さあ、港へ戻ります

• <br /><br />

←マッカウス洞窟

次は「ヒカリゴケ」で有名なマッカウス洞窟へ。
    この時期にヒカリゴケはもちろんありません。
    が、氷柱が出来るそうなので見てみる事に。

←ヒカリゴケは
     長野で見た記憶があるのですが。。

←もちろんそこにヒカリゴケはない(笑)

←ツララがどんついちゃってますよ!

←これが「ニョロニョロ」だそうです!

このニョロニョロ、「氷筍」と言って
    天井から滴る水が凍って育ったものだそうです。
    お地蔵さんみたいなのもありました。

←実は柵があるので手は届かない

道の駅:知床らうすでお土産選び。
    夏に来た時にカニを買ったお店で
    今回もいろんなサービスをして頂き
    奥さんと長々お喋りしちゃいました。

羅臼ではカニはシーズンじゃないので
    奥さんオススメの「糠ホッケ」を購入。
    これ家族に好評でしたよ〜。

←この傾斜が初級とは!!
     北海道恐るべし(汗)

その後、羅臼町民スキー場へ。
    実はファンスキー一式を持って来ました!
    せっかくだからロコスキーも楽しんでみたいなと。

←天気が良ければ眺めが素晴しかっただろうな。。。

残念ながら、しばらく降雪がなくて
    雪質はガリガリ・・・
    まあ、スキーしに来た訳じゃないので
    雰囲気だけでも楽しめました。

このスキー場、実は今シーズンで廃業という噂。
    この日は感謝デーという事でなんと無料解放してました。

←遠くに流氷が見えます。

こんな素晴しい眺めのスキー場ですが
    もう見る事ができないんでしょうかね。。
    ちょっと残念な気持ち。

←羅臼の町並み

さて、お昼ご飯にしましょう。。

←羅臼産のウニ丼!!

「かじか」という割烹寿司屋さんで
    奮発してウニ丼を注文。

羅臼のウニは冬が旬だそうです。
    美味しくないハズがない♪

• ツーリスト今中さん 2008/04/06 00:19:16
    マッカウスの洞窟
    よくぞアップして下さいました。
    私も4トラデビュー作が羅臼(一昨年2月)で
    その時はマッカウスの氷柱もアップしたのですが
    昨年は暖冬で全く出来ていなくて
    今年はもちろん見に行ったのですが
    朝焼けの流氷原を強調したくて
    マッカウスの洞窟はカット、、、。

ぶに〜たさんに感謝。

荒天にめげずいらした甲斐があったと言うもの。
    私はこの土日最後の?流氷とその上のアザラシを
    見に行こうかと思ったのですがお天気がよくなかったし
    氷も離れてしまったようなので止めました。

来年、氷が来るかどうか分らない、、、。

羅臼は冬に限らず、知床らしい所です。
    観光協会や「知床倶楽部」のHPをご覧下さい。
    (ご存知かと思いますが)

パソコンが直ってきたら続きですね。
    楽しみにしています。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/05/04 17:33:08
    RE: マッカウスの洞窟
    ツーリスト今中さん

こんにちは!というかお久し振りというか・・・(汗)
    PCは先月下旬に戻って来ましたが
    なかなか更新に手が付けられず。

流氷もすっかり溶けちゃったんだろうな〜
    と思いつつもチマチマと更新中です。

流氷はなんとか毎年来てもらいたいものです。
    写真でしか見られない光景にならないで欲しいですよね。
  • むんさん 2008/04/05 20:53:00
    流氷クルーズ&マッカウス洞窟!
    ぷに〜たさん、こんにちは!

流氷クルーズ、そして流氷に集まるたくさんのワシたち!
    すごい光景ですね〜。ビックリです。
    よく写真で拝見する流氷とは一味違った光景!
    羅臼港から流氷クルーズがあるということも旅行記拝見して、
    初めて知りました。

そして、ヒカリゴケのマッカウス洞窟の氷柱!
    冬の洞窟はこんな風になっているんですね。
    これまたビックリです。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/04/05 21:33:31
    RE: 流氷クルーズ&マッカウス洞窟!
    むんさんこんばんは!

羅臼の流氷はあまり紹介されないようで
    私もこんなネイチャーウォッチングが出来るとは知りませんでした。

日の出が見れなかったのが本当に残念でしたが
    (餌で釣ってるとはいえ)オオワシやオジロワシが目の前で見れて
    かなり興奮しちゃいました(笑)

マッカウス洞窟の氷柱はガイドブックで見たのですが
    自然の力はホント凄いな、といつもビックリです。

まだまだ続きがあるのですが
    更新に使っているPCを修理に出している為
    ますます遅くなっていてゴメンなさい(汗)

ぷに〜たさんのトラベラーページ