羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキーなことに、土日が「自分の時間」になりました。<br /><br />日頃から育児・家事に積極的だったご褒美!?<br />待ってました!とばかりに、知床に飛びました。<br /><br />今回は一泊二日で弾丸気味。<br /><br />しかし野生動物との遭遇率は奇跡的に過去最高!<br /><br />シマフクロウ、ヒグマ、ハシボソミズナギドリ、<br />キタキツネ、シャチ、エゾシカ、おまけにシマヘビ・・・<br /><br />充実しすぎの一泊二日となりました。<br />こんな奇跡的な一泊二日はもう二度と来ないと思います。<br /><br />普通の観光とは違って野生動物観察に特化しているので、<br />そのまま時系列で旅行記にするのではなく、今回は<br />一泊二日の行程の中で観察した野生動物の種類毎に<br />旅行記を書いてみることにしました。<br /><br />まず第1弾として、これまで何度も観察してきた<br />「シマフクロウ」をピックアップします。<br />部類の鳥好き、というわけではないのですが<br />なぜかシマフクロウは大好きで、<br />シマフクロウに関する旅行記もこれで5回目になりました。<br /><br />「シマフクロウ百態」となってしまい、申し訳ございません。<br /><br /><br />■:野生動物を観察した箇所<br />★:旅行記に該当する箇所<br /><br /><br />【1日目】<br />[便名] JL0565 ※マイレージ利用<br />[出発日] 2015年06月13日(土)<br />[区間] 東京(羽田)→女満別 <br />[発着時刻] 7:15 ‐ 8:55<br /><br />9:30:女満別空港からレンタカーで出発<br />   途中、コンビニで昼食<br />12:30知床峠にて小休止<br />13:30羅臼・相泊港着<br />14:00相泊港から船外機でクルーズ開始 <br />   ■ヒグマ、ハシボソミズナギドリ観察<br />16:30相泊港に帰港。<br />   ■キタキツネ観察(宿に向かう途中、番屋にて)<br />17:30鷲の宿到着<br />18:30夕食<br />19:00★シマフクロウ観察<br />24:00シマフクロウ観察終了・就寝<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />7:30宿をチェックアウト・出発<br />  ★川沿いでシマヘビ観察。<br />8:00温泉立ち寄り・入浴<br />8:30知床峠〜知床五胡周辺をドライブ開始。<br />9:30■知床横断道路にてヒグマに遭遇<br />  ■フレペの滝でエゾシカの群を観察。<br />12:00羅臼に戻りコンビニで昼食<br />13:00羅臼港からクルーズ開始 <br />   ■シャチ観察<br />15:30羅臼港に帰港。女満別空港へ出発。<br />16:30ウトロにて日帰り入浴。<br />19:30女満別空港到着。<br /><br />[便名] JL0566 ※マイレージ利用<br />[出発日] 2015年06月14日(日)<br />[区間] 女満別 → 東京(羽田)<br />[発着時刻] 20:25 ‐ 22:15<br /><br /><br />【シマフクロウ関連旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/10751198<br />http://4travel.jp/travelogue/10753310<br />http://4travel.jp/travelogue/10788611<br />http://4travel.jp/travelogue/10833830<br />

初夏の知床1泊2日・野生動物ウォッチングvol.1 シマフクロウ編

2015/06/13 - 2015/06/14

kemur

kemurさん

ラッキーなことに、土日が「自分の時間」になりました。

日頃から育児・家事に積極的だったご褒美!?
待ってました!とばかりに、知床に飛びました。

今回は一泊二日で弾丸気味。

しかし野生動物との遭遇率は奇跡的に過去最高!

シマフクロウ、ヒグマ、ハシボソミズナギドリ、
キタキツネ、シャチ、エゾシカ、おまけにシマヘビ・・・

充実しすぎの一泊二日となりました。
こんな奇跡的な一泊二日はもう二度と来ないと思います。

普通の観光とは違って野生動物観察に特化しているので、
そのまま時系列で旅行記にするのではなく、今回は
一泊二日の行程の中で観察した野生動物の種類毎に
旅行記を書いてみることにしました。

まず第1弾として、これまで何度も観察してきた
「シマフクロウ」をピックアップします。
部類の鳥好き、というわけではないのですが
なぜかシマフクロウは大好きで、
シマフクロウに関する旅行記もこれで5回目になりました。

「シマフクロウ百態」となってしまい、申し訳ございません。

■:野生動物を観察した箇所
★:旅行記に該当する箇所

【1日目】
[便名] JL0565 ※マイレージ利用
[出発日] 2015年06月13日(土)
[区間] 東京(羽田)→女満別
[発着時刻] 7:15 ‐ 8:55

9:30:女満別空港からレンタカーで出発
   途中、コンビニで昼食
12:30知床峠にて小休止
13:30羅臼・相泊港着
14:00相泊港から船外機でクルーズ開始
   ■ヒグマ、ハシボソミズナギドリ観察
16:30相泊港に帰港。
   ■キタキツネ観察(宿に向かう途中、番屋にて)
17:30鷲の宿到着
18:30夕食
19:00★シマフクロウ観察
24:00シマフクロウ観察終了・就寝

【2日目】
7:30宿をチェックアウト・出発
  ★川沿いでシマヘビ観察。
8:00温泉立ち寄り・入浴
8:30知床峠〜知床五胡周辺をドライブ開始。
9:30■知床横断道路にてヒグマに遭遇
  ■フレペの滝でエゾシカの群を観察。
12:00羅臼に戻りコンビニで昼食
13:00羅臼港からクルーズ開始
   ■シャチ観察
15:30羅臼港に帰港。女満別空港へ出発。
16:30ウトロにて日帰り入浴。
19:30女満別空港到着。

[便名] JL0566 ※マイレージ利用
[出発日] 2015年06月14日(日)
[区間] 女満別 → 東京(羽田)
[発着時刻] 20:25 ‐ 22:15

【シマフクロウ関連旅行記】

レンタカー JALグループ

[便名] JL0565
    [出発日] 2015年06月13日(土)
    [区間] 東京(羽田)→女満別
    [発着時刻] 7:15 ‐ 8:55

4度目の知床にして初めて女満別空港を利用。

まずは相泊漁港(羅臼側)でボートクルーズの予定でしたので
    相泊漁港を目指しました。

女満別空港〜相泊漁港(羅臼側)は知床峠を超えて
    たっぷり約4時間の道のりでした。

ボートクルーズはまた続きの旅行記で紹介します。

いきなり、宿の紹介です。

民宿鷲の宿。

年季の入った民宿で、部屋はシンプルです。

宿の前を流れている川。

シマフクロウに生餌を与えているため撮影が可能な
    民宿で、バードウォッチャーにはとても有名です。

これまで民宿の名前を伏せることが
    Web上では常識だったようですが
    羅臼町観光協会もサイトに公開しているなど、
    観光協会の方もどんどんオープンにしていきたいと
    おっしゃっていたので名前を出すことにしました。

こちらが食堂兼観察舎です。

以前は観察小屋がこんなに長くなかったのですが・・・
    増設されたのだそうで、広々としていました。

イモトとほっしゃんのサインが
    飾られていました。

18:00から夕食がはじまります。

毛ガニ、キンキの煮つけ、ホタテの味噌汁、
    どれも美味しかったです!

夕食が終わると、各自カメラをセッティングして
    いきます。

現在は

・オス(以前から見られる個体)
    ・メス(以前から見られる個体)⇒オスとメスで雛を育てている。
    ・若(昨年巣立ちしたものの、再度飛来した個体)

の3個体を観察できるそうです。

巣立ちした若鳥が帰ってくると
    親鳥は通常、追い払うそうですが
    今回はなぜか容認しているため、
    若鳥も観察できるんだそうです。

窓が邪魔になるため、このように
    全て外してしまうことも可能です。

もちろん、風が吹くと寒いです。

新型のLED照明です。

人間の目にはわかりませんが
    ストロボのように点滅しているのだとか。

シャッタースピードを1/80に合わせると
    シマフクロウを綺麗に撮影できるように
    何度も調整されたのだそうです。

以前の照明と異なり、フクロウの目にもやさしいので
    撮影時に瞳孔が綺麗に開くようになったのだとか。

詳細はこのように詳しく記載されております。

19:00ちょうどに早くもオスが飛来しました。

3年前初めて見たシマフクロウ↓に久々の再開です。

生簀に投入されたヤマメ目がけてドボン。

新型照明のおかげで、私のような素人でも
    そこそこ撮影できるようになりました。

飛び込んでから脱出するまで
    バタバタと不器用に羽ばたきます。

確かに、瞳孔が開いているように
    見えます。

お父さん(オス)はいつまでたっても凛々しいです。

銀色に近い体色が綺麗です。

オスが飛び去ったあと、
    若が飛来しました。

飛び込んだ瞬間。

シマフクロウは水に飛び込む瞬間に目を閉じるんだそうです。

人間と同じですね。

こちらも瞳孔が綺麗に開いてますね。

お父さんより表情があどけないです。

若の飛び立ち。

お父さん2回目の登場です。

子育て中のため何度も餌を取りに
    やってきます。

雛は何羽いるのでしょうか。

捉えた魚は一度咥えてじっとしています。

左足の青・黄の足環がお父さんを識別する目印です。

※環境省による個体識別用の足環です。

自分用と雛用に何匹も餌が必要な様子。

お父さんの飛び立ち。

続いて、お母さん(メス)が飛来。

お母さんには足環がありません。

お母さんの飛び込みを連続カットで。

• 2

• 3<br /><br />表情がやわらかく女性的です。

表情がやわらかく女性的です。

続いて再びお父さん登場。

今度はオショロコマというマスの仲間を
    捉えました。

捉えた魚は丸飲みです。

続いて、若が再登場。

風が強く、羽が膨らんでいます。

飛び込みの瞬間。

若もオショロコマを捉えたようです。

目つき鋭いです。

親よりも体色が薄めで白っぽいです。

若も綺麗なのでファンが多いのです。

観察小屋の風景。

今夜は何度も登場してくれるので
    皆様テンションが高かったです。

またしてもお父さん登場。

飛び込んだ瞬間。

やっぱり目を閉じています。

翼のボリュームがすごい。

かっこいいポーズも決めてくれて、

今夜は大サービスです。

風が強く吹いて煽られています。

• おかげで珍しいポーズが撮れました。

おかげで珍しいポーズが撮れました。

好みの問題かと思いますが、真っ白な雪景色より
    緑が生い茂っている背景で撮影したかったので
    今回、訪れることができて幸せです。

それにしても子育てに励むお父さんです。

お父さん飛び込みシリーズです。

• 2

• 3

• 4<br /><br />完全に目を閉じてます。

完全に目を閉じてます。

• 5<br /><br />もはや鳥の写真ではないような・・・

もはや鳥の写真ではないような・・・

• 6<br /><br />ここでやっと目が開くんですね。<br /><br />それにしても翼がものすごいボリュームです。

ここでやっと目が開くんですね。

それにしても翼がものすごいボリュームです。

• 7

• 8

• 9<br /><br />個人的に好きな写真。

個人的に好きな写真。

• 10<br /><br />表情が生き生きしてます。

表情が生き生きしてます。

• 11

• 12<br /><br />お付き合いありがとうございました。<br /><br />クドくてごめんなさい。

お付き合いありがとうございました。

クドくてごめんなさい。

巣がある上流へ向かって飛んでいきます。

1度現れると3回は飛び込んでいたので
    一晩で15回以上飛び込んでいたと思います。

照明の設置についてはこれまでも環境省と
    いろいろあったようですが、今回の新照明についても
    同様で、賛否両論あったようです。

現在は町としてこの宿を観光資源として
    生かしていく方針だそうです。

ここで希少なシマフクロウを観察できれば
    他の生息場所に人の手が入らないという
    利点もある、とのこと。

自分としては、野生動物の保護意識というのは
    まず保護の対象となる野生動物が生きている姿を
    その目で見るところから始まると思っているので、
    羅臼町と鷲の宿の取り組みは理解できます。

考え方は人それぞれですので、それぞれの
    捉え方でよいと思います。

ただ欧米からの観光客にはおそらく賛否の
    否の方が多いような気がします。

野生動物に餌付けして照明を当てて撮るという
    行為自体が受け入れられないような気がします。

推定20歳以上のこの夫婦にはこれからも
    この場所で羅臼のシンボルになるべく
    生きていってほしいと思います。

息子が大きくなったら、見せてやりたいです。

2日目の朝、川沿いで見つけたシマヘビです。

シマヘビは初見なのでラッキーでした!

女将さん曰く「川沿いはヘビだらけ」とのことで
    朝になると日光浴をしに現れるのだそうです。

シマヘビだけでなく、アオダイショウも
    頻繁に見られるのだとか。

朝のヘビ観察・・・
    鷲の宿の隠れたもう1つの魅力かもしれません。