北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道へはスキーで訪れましたが<br />今回は流氷目当てで行く事に。<br />いろいろな野生動物にも会えるかな??<br /><br /><br />流氷サイト等で2週間くらい前から流氷の動向をチェック。<br />ところが出発直前になって流氷が沖へ遠ざかってしまってます。<br />うーん、流氷を見に行って見れないのは悔しいぞ。<br /><br />そんな思いのおかげなのか、週末から大荒れの天気という予報が。。<br />ちょっと待って!飛行機が飛ばなきゃ話にならんのですが??<br /><br />羽田空港でチェックインすると「108番」というゲート。<br />なんだかとっても歩いたのですが、更にバスに乗るらしいです。<br /><br />今回、中標津便に乗りましたが、稚内行きは旭川空港か<br />新千歳空港に変更になるかもというアナウンスが(汗)<br />ツアーの団体客がゾロゾロ搭乗していきましたが<br />無事目的地へ行けたのかな??

流氷と野生動物に会いた~い!(1)

2008/02/22 - 2008/02/25

ぷに〜た

ぷに〜たさん

冬の北海道へはスキーで訪れましたが
今回は流氷目当てで行く事に。
いろいろな野生動物にも会えるかな??

流氷サイト等で2週間くらい前から流氷の動向をチェック。
ところが出発直前になって流氷が沖へ遠ざかってしまってます。
うーん、流氷を見に行って見れないのは悔しいぞ。

ちょっと待って!飛行機が飛ばなきゃ話にならんのですが??

羽田空港でチェックインすると「108番」というゲート。
なんだかとっても歩いたのですが、更にバスに乗るらしいです。

今回、中標津便に乗りましたが、稚内行きは旭川空港か
新千歳空港に変更になるかもというアナウンスが(汗)
ツアーの団体客がゾロゾロ搭乗していきましたが
無事目的地へ行けたのかな??

レンタカー ANAグループ

←青い空とはしばらくお別れ(泣)

離陸してしばらくの間はとてもキレイな青空でした。
    でもだんだん雲海が濃くなって・・・・。

←Oh!! No〜!!!!!

やっぱり予報通り雲行き怪しすぎ。
    とりあえず「中標津温泉保養所」へ。

ここは宿泊と日帰り入浴も行ってますが
    今回は時間がないのでパス。
    実はここに丹頂鶴が来るとの事で
    それ目当てに訪れましたが・・・。

←「タンチョウさんはいないよ」

今回は残念ながら遭遇できませんでした。
    ただ、鶴の看板が立っていたので
    いるにはいるらしい・・・。

←すぐそばまで寄って来てカワイイ

オオハクチョウを間近で見たのは初めてなので
    これだけでも良かったです。

地元の親子らしき人が来て
    スナック菓子を与えていました。

さて、遅めのお昼を「すしロード」で食べる事に。

←トロサーモン

時間が時間なので、ぷに〜た一人(汗)
    注文して握りたてを出してもらえますが
    無言で対面しているのでちょっと、たはは・・・。
    それでも写真撮ってしまいますが。

←サンマ

←こまい

←ホッケ

ホッケの刺身は函館で食べたものが
    とても美味しかったな〜・・・

←ヤリイカ

←ますのすけ

←ぶどう海老

「幻の海老!」とか書かれると
    食べたくなっちゃうじゃないか。。

←一貫500円は安いのか高いのか?

←ホタルイカの沖漬け

夕飯がスゴそうなので控えめに終了。
    (全然控えめじゃないって?)

←ミルクジェラート

すしロードを後に、続いて「ラ・レトリなかしべつ」へ
    ミルクぜんざいとミルクジェラートを完食。
    ぜんざいの写真撮るの忘れちゃったけど
    サツマイモの芋餅が入っていて
    かなりオススメの逸品でしたよ。

って、既に食べ過ぎてませんよね?

←乾燥路で楽チン♪

そろそろ羅臼へ向かいます。
    どんどん天気が怪しくなってきて
    とうとう雪が降り出してきちゃいました。

明日の流氷クルーズ、どうなのかな?

と心配してたらゴジラ岩観光さんから着信アリ。
    明日は予定通り船を出してくれるそうです!!
    やった〜♪

本日の宿、高島屋旅館さんへチェックイン。
    どうやらぷに〜た一人の宿泊みたい。

漁に出れなかったのか不明ですが
    ここの売り(らしい)メンメの湯煮が出なくて残念。

事前に色々お願いしてた食材も
    ことごとくダメだったようで・・・

フードファイトの如く
    大量のおかずが並んでいます。
    でもみんな冷めてる・・・(汗)

• <br /><br /><br />

←毛蟹一杯。かなりデカイ(汗)

←これ何海老なんでしょうか?

が、頑張って完食しましたが
    ちょっと多過ぎです(汗)

って、完食してるし。。

「流氷」というタイトルなのに
    グルメレポートになってしまった初日(汗)

明日は早いのでさっさと就寝。

• ツーリスト今中さん 2008/03/30 21:56:50
    ぶどうエビ
    ヤッシーさんの情報によると
    東京の北海道物産展では一貫900円だったそうです!

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/04/05 21:22:00
    RE: ぶどうエビ
    ツーリスト今中さんこんばんは。

ぶどう海老のお寿司、東京では一貫900円ですか!
    それならすしロードで食べた物は安かったんですねぇ〜。
    しかも鮮度が違いますよね。

ぷに〜たさんのトラベラーページ