2008/03/17 - 2008/03/22
Abbieさん
- AbbieさんTOP
一連の旅行記の3つ目です。
3月19日オプショナルの切符を使って、鹿児島中央駅へ。この切符だと、リレーつばめと新幹線の自由席にそのまま乗れるので便利でした。ただし、新八代から鹿児島中央までは途中下車不可。
鹿児島中央駅から指宿温泉の砂風呂を体験しにいきました。鹿児島にいるときはいつもにも増して、写真を撮らなかったので、この指宿枕崎線の車両一枚のみです。
砂風呂に入るさいに、カメラを持っていくと、その姿を写真に撮ってもらえるのですが、その際もカメラを忘れてしまいましたので、入浴シーンはありません。
屋久島への上陸方法ですが、当初は、谷山港からでるフェリーはいびすかすを利用しようとしました。ところが、運航会社のページをみても、乗り場はトッピーのものしか表示されず、とてもわかりづらかったです。
そして、あやふやなまま谷山港を目指したら、JRの駅から乗り場まで想像以上に距離があり、乗り遅れてしまいました。
結局次の日の朝一の高速船で宮之浦港入りしました。ところが、不幸中の幸いか、実は、乗ろうとしていたはいびすかすは欠航になっていて、たとえ乗り場までたどり着けていたとしても乗れませんでした。
とにかく、旅の行程にほとんど影響がでなくてほっとしました。
指宿で砂風呂を堪能。
高速船トッピー
トッピー船内。
この写真に写っている人のところで、到着まで、おおきな荷物は預かってもらえます。 -
屋久島宮之浦港に10時前に到着。
宮之浦港すぐの宿に荷物を置いて、雲水峡を目指しました。
1日バス乗車券、2日間有効バス乗車券をトッピー発着所のとなりの建物で購入可能です。屋久島のバス会社は二つあるみたいで、縄文杉を見るために乗る荒川登山口行きのバスでは、屋久島交通のほうは使用可能です。事前にネットや電話で調べるのがいいと思います。 -
太古岩まで行くと往復で5時間とありましたが、私たちは駆け足で目指しましたので、3時間ほどでまた宮之浦まで戻ってきました。しかし、5時間かけて観光するのがいいと思いますし、5時間で観光の計画を立てたほうがリスクは少ないと思います。
太古岩の眺めは、晴れている日はばつぐんにいいと思います。
この日は、NHKの取材があって、柳生博さんをみかけました。 -
モッチョム岳です。
宮之浦港からバスで、空港前、安房港を通過して、島の南にある尾之間のバス停で下車し、幹線道路沿いに西に行くと温泉に着きます。 -
トロッコ道
宮之浦港(05:01発)から荒川登山口へバスで向かいました。この日は混んでいたのか、安房港を通過するまでには、車内は満員。2台目のバスを別に用意していました。
荒川登山口には何もないので、登山準備は念入りに事前に行っておくのがいいと思います。登山口では、駐車スペースが少なく、路駐の車で大変混雑していました。 -
夫婦杉
6時半に登山を開始して、とっても早歩きで縄文杉を目指していたら、夫婦杉には10時15分について、11時には縄文杉を見ることができました。ただしこれは、この日が晴れていたなど、コンディションが良かったからだと思います。 -
帰り道、河川敷に寄りました。
夏はイワナを放流するそうです。 -
花崗岩の模様が面白い。
宮之浦からまた登山バスに乗り、安房で下車し、7時発のトッピーに乗りました。
あたりがまだ暗い・・・
待合所で、ちょっとだけお土産が購入可能です。
このあとは、写真をとってないので、この旅行記はここで最後です。
閲覧ありがとうございました。
指宿(鹿児島) の旅行記