2006/08/17 - 2006/08/28
ゴリさん
昔から行きたかった場所だったが、念願かなってようやく行くことができた!世界で唯一、ほとんど風化されずに残っているクレーターである。大きさは世界第2位。今から5万年前、直径30mの
巨大な流れ星が降ってきた。時速約7万Kmで地表に激突。周囲160Kmの動植物を一瞬にして死滅させた。衝突跡は直径1300m、深さ170mの大きさ。1903年に発掘を試みた博士の名前をとり、別名バリンジャー隕石孔といわれる。建物のなかは博物館にもなっており、そこでは隕石が落ちる再現CGや、世界の隕石地図などがあり、楽しめる。
大人15ドル、5歳以下無料、子ども(6〜17歳)6ドル、60歳以上13ドル
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
フラッグスタッフから東に向かうと大平原になる。ひたすらメテオクレーターに向けて走る。フラッグスタッフからは1時間弱でいける。
ついにクレーターに到着。左手の少し盛り上がった部分がクレーターだ。
これが入り口。
入り口を入ると中庭のようなところにでるが、宇宙船やら宇宙飛行士の名前を書いた碑などがある。
アームストロングの名前。
そしてクレーターの展望台へ。でかすぎて写真に収まらない。想像以上の大きさにびっくり。
バリンジャー博士ががんばって掘った後。当時の機械もそのままだ。
建物の中の展示品はなかなか充実している。
映像でも衝突時の説明をしてくれる。
宇宙から見たクレーターの写真もある。
クレーターの上から見る景色は美しい。大満足のクレーターだった。セドナからここに来て、ここからは化石の森とキャニオンデシェイに向かう。化石の森に行くなら通り道になるので、是非よりたい場所だ。
ゴリさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記