2011/08/08 - 2011/08/08
nonyamaさん
- nonyamaさんTOP
【8月6日~14日 北米グランドサークルをドライブ旅行した3日目の概要】
8日は、モニュメントバレーまで約310㎞、そこからぺイジまで約200㎞、合計約510㎞、約5時間半のドライブです。
まず、グランドキャニオンのマーサーポイントで日の出を見た後、東へ40km進みデザートポイントビューポイントに立ち寄りました。デザートビューを過ぎると、道路は森の中を走る下り坂となって、一気に1,000m近く下りました。その後は、チュバーシティやカイエンタという小さな街以外は大平原の中の単調な乾いた景色の中を延々とドライブしてモニュメントバレーに到着しました。モニュメントバレーのザ・ビューホテルでランチをとった後、バレードライブと呼ばれる約27kmの未舗装道路を一回りしました。路面はかなり荒れているところもあって、この日のために借りたJEEPが役に立ちました。最後に、モニュメントバレーからさらに、200km近く、カイエンタの街ででガソリンを入れた以外は一気にレンタカーで駆け抜けて、ようやく今日の宿であるレイクパウエルリゾートに着きました。この日は赤茶けた乾いた景色と暑さで、移動距離以上にハードに感じました。
- 家族旅行
- レンタカー
グランドビューポイントからの眺め
(日の出直前のヴィシュヌ寺院)
グランドビューポイントは標高2255mとサウスリムで最も高い展望台
早朝で、広いため駐車場はガラガラであった。 -
グランドビューポイントから眺めた日の出(5時半くらい)
朝のグランドビューポイントからの眺め(その1)
朝のグランドビューポイントからの眺め(その2)
左の展望台はマーサーポイント。展望台に人がいるのが見えます。 -
朝のグランドビューポイントにて
足元が切れ落ちていて結構ビビッテいた。
8月でも朝は寒く一枚羽織るものがあったほうが良いと思う。 -
自分が立っている場所(上の写真)から見た家族が座っているビューポイント
ヤパパイポイントの朝
ヤパパイポイントの後エルトバホテルを覘いてみた。
から東へ約40km走ったイーストリムの終点のデザードビューにある先住民族の見張り塔を再現した「ウォッチタワー」
ウォッチタワーの中にはお土産品が売られている。上へと続く細い階段があり、最上階に上がるとグランドキャニオンを一望することができる。
ウォッチタワーの展望台からの眺め(その1)
イーストリムの終点で、大きくカーブするコロラド川が見える。 -
ウォッチタワーの展望台からの眺め(その2)
デザートビューを過ぎると、道路は一気に森の中を走る下り坂となっり、そしていつの間にか周囲は平原になっていた。
また、左手に平地の中に深く溝のようにえぐりとられている異様な風景が目に入ってきたので見学する。ここもちょっとした見所らしくお土産屋さんのテントが軒を連ねていました。こちらはコロラド川がすぐ下に見える絶壁であり、グランドキャニオンとは違った迫力のある景色なので時間があったら行ってみるとよいと思う。 -
平地の中にできたコロラド川の深い溝の壁
グランドキャニオンから延々とドライブし、カイエンタの街から約50?走って右折すると、何度も映画や写真で見た景色が現れました。ゴールは近い!
モニュメントバレーのザ・ビューホテルのレストランでランチ
窓越しの景色はすごかった。 -
ザ・ビューホテルの外観
ビジターセンターからの眺め
左からレフトミトン、ライトミトン、メリックビュートと名づけられている。
下に走る白い筋が走ったバレードライブ(周回道路)です。 -
バレードライブの途中で
背景はレフトミンビュートです。 -
バレードライブの一角にて
今回借りた四輪駆動のJEEPのレンタカー -
スリーシスターズと名づけられたビュート
バレードライブの一角から眺めたメリックビュート
高さは328mもあるという。 -
バレードライブの周回道路から少し外れた奥にある「トーテムポール」
さよならモニュメントバレー、これからペイジに向かいます。
レイクパウエルリゾートからの眺め
レイクパウエルに着いたときは夕方になっていました。