2008/03/07 - 2008/03/10
acco_madreさん
- acco_madreさんTOP
母と娘、二人で初めてのバックパック。
3週間かけてイタリアを縦断、8年ぶりのイタリアにやっぱり大感動。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船
〜第1日目〜2008年3月7日(金)
出発当日の朝、なんと二時間も寝坊!!
えーーーー!
1ヶ月の長旅、出発前からつまづくのーーー!?
明け方まで準備に追われていたせい・・・
お化粧してからスーツケースに詰めようと思っていた化粧品やら何やら、とにかく詰め込んで、着るものだけ着て電車に飛び乗る。
なんとか間に合いだと確認、ホッとする。
二時間寝坊して間に合うなんて・・・何時に着こうとしてたんだろう?と今では思うが、本当に焦ったわーーー。
母と二人でテンション下がり気味の中、「とりあえず、この程度で済んだと思ってこれから楽しもう!!」と言い合う。
そしてまたも電車で爆睡(笑)
さぁ、これからどんなことが起きるのか。
何はともあれ、楽しまなくちゃね。
8年ぶりのイタリア。
初めてのバックパック。
初めての長期旅行。
14:00 成田発
わくわくが泊まらない機内。 -
23時過ぎ、ローマでの宿泊先「Hotel Gioberti」にチェックイン。
日本から予約していったのだけど、ラッキーなことにトリプルルームを紹介してくれた。
広くて天井も高いし、ローマは3泊の予定だから、これは寛げそう! -
ホテルの部屋の水回り。
今回の旅行では、バスタブなくても文句言えないな・・・と覚悟していたけど、ひとまず安心!
きれいで文句なし。 -
〜第2日目(3/8)〜
ホテルの部屋からの景色。
お天気よさそう。
窓が大きくて気持ちいいな〜。
前の通りにトラムが走ってるみたい・・・ -
こちらも窓からの景色。
駅前なので、ホテルが多いみたい。
日本で必死にホテルを探して、そりゃあもう、たくさんのホテルを検討しまくったので、聞いたことあるホテルもちらほら・・・・・ -
ホテルの朝食!
・・・思っていたより・・・豪華かも・・・笑
パンにハムにチーズに、カプチーノもオレンジジュースも飲み放題だしっ。
十分すぎるぅ〜。
とにかく、今回は貧乏旅行だからね。 -
さぁ、観光に出発!!!
ホテルからローマ中央テルミニ駅までは、歩いて数分と至近。
中央駅前のロータリーから出ている市内循環バス「110 Stop&Go」に乗って、この旅もいよいよスタートだわぁ♪ -
ヴェネツィア広場、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂前を通過〜
フォロ・ロマーノを通過でございますぅ〜
み、見えてきました、コロッセオォ。
日差しがカンカン照りですが、負けません。 -
雄姿という言葉がぴったり・・・
循環バスは、1日乗り降り自由なので、まずはここで下車しようとの予定だったのだが、あまりの人の多さに慄く・・・
とりあえず、下車せずに通過・・・ -
「ナヴォーナ広場」にてバスを下車。
ナヴォーナ広場に面する建物で、一番立派な建物に、とりあえず入ってみる。
ガイドブックと照らし合わせてみるが・・・
ここは、パンフィリ宮殿?(あってる?)
(あっていれば・・・)広場で最大の建物、17世紀に強行インノケンティウス10世のために建てられた宮殿で、現在はブラジル大使館となっているそうだ。
内部が予想以上に立派でびっくり。 -
天井も立派。
床には、マンホールのようなものが。
まわりに「パンフィリ宮殿」と書かれている。 -
ナヴォーナ広場からぶらぶら歩き、辿り着いたのはサンタンドレ・デッラ・ヴァッレ教会。
教会内部が黄色い光に包まれていて、それはそれは綺麗でした・・・。 -
窓から差し込む光が、教会内部いっぱいに広がっています。
天井画も素晴らしい。
うぅ〜・・・
きれいだ・・・ -
ランチするお店を目指して、カンポ・デ・フィオーリへ。
市場がたくさん出てました。
お花がとってもきれい〜。 -
アーティチョーク!!
カンポ・デ・フィオーリの広場に面した食材屋さん。
お肉、チーズ、パンなどを売っていて、面白そうでさっそく入ってみると! -
たくさんの買い物客で賑わっていて、活気に圧倒されました。
どれがおいしいのかも、どう注文すればいいのかもよくわからくて、結局見学のみでした〜笑。 -
出発前にクチコミで調べていたパニーニ屋さん「ARISTOCAMPO」。
もう見つけられない・・・と諦めかけていたその時、発見いたしました〜!
パニーニ2つとガス水2つを買う!
お腹もぺこぺこ〜。
パニーニは、中の具を好きなもので作ってもらえる。
1つは、お店の名前でもあるアリストカンポ(豚肉とドライトマト)を注文し、もう1つは、ハンバーガー+アーティチョーク+オリーブペーストで作ってもらった♪
全部で13ユーロ(パニーニ2つで9ユーロ、水が2×2=4ユーロ)でした。 -
トレイに載せて、お店の裏にあるテラス席でランチ〜♪♪
店員の女性もとっても感じがいいし、味もとっても美味しいし、トイレも小さいけど石鹸があったりして、なんだか大満足!!
結局、パニーニは2つ完食できずに、持参のジップロックに入れてお持ち帰りです。 -
昼食後、巡回バスに再び乗車し目指したところはバチカン!!
巡回バスでローマ中央駅まで戻ってきたところで、最後の一周。
ライトアップ観光に出発しました〜。 -
コロッセオも、昼間と違う顔を見せています。
夕食は、ローマ中央駅の地下にあるスーパーにてかい出したものを、ホテルの部屋でいただきました。
グリーンサラダに生ハム!!
美味しいパンにチキンの丸焼き!!
部屋にティファールの湯沸しポットがあったので、朝食時に調達したティーパックで温かい飲み物までつけて。
贅沢です♪ -
acco_madreさんの関連旅行記