ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘、二人で初めてのバックパック。<br />3週間かけてイタリアを縦断、8年ぶりのイタリアにやっぱり大感動。

母と娘のイタリア縦断珍旅行?【ローマ編】

2008/03/07 - 2008/03/10

acco_madre

acco_madreさん

母と娘、二人で初めてのバックパック。

鉄道 高速・路線バス

〜第1日目〜2008年3月7日(金)

出発当日の朝、なんと二時間も寝坊!!
    えーーーー!
    1ヶ月の長旅、出発前からつまづくのーーー!?

明け方まで準備に追われていたせい・・・
    お化粧してからスーツケースに詰めようと思っていた化粧品やら何やら、とにかく詰め込んで、着るものだけ着て電車に飛び乗る。

なんとか間に合いだと確認、ホッとする。
    二時間寝坊して間に合うなんて・・・何時に着こうとしてたんだろう?と今では思うが、本当に焦ったわーーー。
    母と二人でテンション下がり気味の中、「とりあえず、この程度で済んだと思ってこれから楽しもう!!」と言い合う。
    そしてまたも電車で爆睡(笑)

さぁ、これからどんなことが起きるのか。
    何はともあれ、楽しまなくちゃね。

8年ぶりのイタリア。
    初めてのバックパック。
    初めての長期旅行。

14:00 成田発
    わくわくが泊まらない機内。

23時過ぎ、ローマでの宿泊先「Hotel Gioberti」にチェックイン。

日本から予約していったのだけど、ラッキーなことにトリプルルームを紹介してくれた。

広くて天井も高いし、ローマは3泊の予定だから、これは寛げそう!

ホテルの部屋の水回り。

今回の旅行では、バスタブなくても文句言えないな・・・と覚悟していたけど、ひとまず安心!

きれいで文句なし。

〜第2日目(3/8)〜

ホテルの部屋からの景色。

お天気よさそう。
    窓が大きくて気持ちいいな〜。

前の通りにトラムが走ってるみたい・・・

こちらも窓からの景色。

駅前なので、ホテルが多いみたい。

日本で必死にホテルを探して、そりゃあもう、たくさんのホテルを検討しまくったので、聞いたことあるホテルもちらほら・・・・・

ホテルの朝食!

・・・思っていたより・・・豪華かも・・・笑

パンにハムにチーズに、カプチーノもオレンジジュースも飲み放題だしっ。

十分すぎるぅ〜。

とにかく、今回は貧乏旅行だからね。

さぁ、観光に出発!!!

ホテルからローマ中央テルミニ駅までは、歩いて数分と至近。

中央駅前のロータリーから出ている市内循環バス「110 Stop&Go」に乗って、この旅もいよいよスタートだわぁ♪

ヴェネツィア広場、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂前を通過〜

フォロ・ロマーノを通過でございますぅ〜

み、見えてきました、コロッセオォ。

日差しがカンカン照りですが、負けません。

雄姿という言葉がぴったり・・・

循環バスは、1日乗り降り自由なので、まずはここで下車しようとの予定だったのだが、あまりの人の多さに慄く・・・

とりあえず、下車せずに通過・・・

「ナヴォーナ広場」にてバスを下車。

ナヴォーナ広場に面する建物で、一番立派な建物に、とりあえず入ってみる。

ガイドブックと照らし合わせてみるが・・・

ここは、パンフィリ宮殿?(あってる?)

(あっていれば・・・)広場で最大の建物、17世紀に強行インノケンティウス10世のために建てられた宮殿で、現在はブラジル大使館となっているそうだ。

内部が予想以上に立派でびっくり。

天井も立派。

床には、マンホールのようなものが。

まわりに「パンフィリ宮殿」と書かれている。

ナヴォーナ広場からぶらぶら歩き、辿り着いたのはサンタンドレ・デッラ・ヴァッレ教会。

教会内部が黄色い光に包まれていて、それはそれは綺麗でした・・・。

窓から差し込む光が、教会内部いっぱいに広がっています。

天井画も素晴らしい。

うぅ〜・・・

きれいだ・・・

ランチするお店を目指して、カンポ・デ・フィオーリへ。

市場がたくさん出てました。

お花がとってもきれい〜。

アーティチョーク!!

カンポ・デ・フィオーリの広場に面した食材屋さん。

お肉、チーズ、パンなどを売っていて、面白そうでさっそく入ってみると!

たくさんの買い物客で賑わっていて、活気に圧倒されました。

どれがおいしいのかも、どう注文すればいいのかもよくわからくて、結局見学のみでした〜笑。

出発前にクチコミで調べていたパニーニ屋さん「ARISTOCAMPO」。

もう見つけられない・・・と諦めかけていたその時、発見いたしました〜!

パニーニ2つとガス水2つを買う!
    お腹もぺこぺこ〜。

パニーニは、中の具を好きなもので作ってもらえる。

1つは、お店の名前でもあるアリストカンポ(豚肉とドライトマト)を注文し、もう1つは、ハンバーガー+アーティチョーク+オリーブペーストで作ってもらった♪

全部で13ユーロ(パニーニ2つで9ユーロ、水が2×2=4ユーロ)でした。

トレイに載せて、お店の裏にあるテラス席でランチ〜♪♪

店員の女性もとっても感じがいいし、味もとっても美味しいし、トイレも小さいけど石鹸があったりして、なんだか大満足!!

結局、パニーニは2つ完食できずに、持参のジップロックに入れてお持ち帰りです。

昼食後、巡回バスに再び乗車し目指したところはバチカン!!

巡回バスでローマ中央駅まで戻ってきたところで、最後の一周。

ライトアップ観光に出発しました〜。

コロッセオも、昼間と違う顔を見せています。

夕食は、ローマ中央駅の地下にあるスーパーにてかい出したものを、ホテルの部屋でいただきました。

グリーンサラダに生ハム!!
    美味しいパンにチキンの丸焼き!!

部屋にティファールの湯沸しポットがあったので、朝食時に調達したティーパックで温かい飲み物までつけて。

贅沢です♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る