カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Oaklandに行った。湾を挟んでサンフランシスコと東西に向かい合っている。いろいろな人種が混じり合い、ダウンタウンには高層ビルが並ぶ、この辺ではサンフラに次ぐ都会である。<br /> 治安がよくないところが多いようである。ダウンタウンに隣接して中華街があるのが私にはとても便利。<br /><br /> プロチームも持っている。<br />MLB・・・オークランド・アスレチックス<br />NFL・・・オークランド・レイダーズ<br />NBA・・・ゴールデン・ステイト・ウォーリアーズ<br /><br />3月の街に加えて、5月中旬のバラ園を載せた。

オークランド・少しずつ (かわいい家と薔薇園)

2008/03/19 - 2008/05/21

833位(同エリア2027件中)

ナイアさん

プロチームも持っている。
MLB・・・オークランド・アスレチックス
NFL・・・オークランド・レイダーズ
NBA・・・ゴールデン・ステイト・ウォーリアーズ

3月の街に加えて、5月中旬のバラ園を載せた。

3/25/2008、グランド・アベニューでかわいい家を見つけた。

その家はMaison Monetという名がついていた。前庭の花は、もし満開ならとてもMonetの描く絵っぽいと思う。

こちらはVILLA RENOIR。

二件並んでとってもかわいい。かわいい家はしばしば見つけられるが、この家々は絵画好きな私には特に嬉しい家(DUPLEX HOUSE)だった。

03/19/2008、友人の誕生日。カレッジアベニューのCITRONで食事をした。

ロブスターのスープ。

グラタン。

本日のお勧めの魚料理。

デザート。

お店からのお祝いのクッキー。

オークランドのダウンタウンの、今では象徴のようなTWIN TOWER( Federal Building )が見える。手前はAfrican American 図書館&博物館。

振り向くとこの教会が。

05/21/08。5月は薔薇の季節。近所では多くの家の前庭の薔薇が咲き誇る。Monetなどの名前のついた家から1ブロック西の、オークランド市のローズガーデンに行った。

入り口にこんな柱が両側に。

盛りを1週間ほど過ぎてしまった感じ。

ここでは駐車スペースの関係か、バラ園を散策する人にあまり会わなかった。

奥の方に歩くと・・・

ちょっとした池が。

辺り一杯に薔薇のよい香が!

花の名前をもっと知っていたらより楽しいことでしょうね。

おまけ:

これは最近私が名前を覚えた我が家の薔薇、
    Sterling Silver

07/31/08、
    何度も絵のクラスを休んでしまいながら今日まで来てしまいました。

やっと絵が完成です。
    春の絵が今完成・・・遅いです。

これは4月上旬、友人の家で咲いていた、桜、ライラック、フリージアたちです。

• pulseraさん 2008/07/31 18:08:33
    暑中お見舞い申し上げます!
    トモエルさん!こんにちわ!お久しぶりです〜!

お元気ですか?日本は、暑いです〜

ついに!完成したのですね!素晴らしいです〜!綺麗です〜
    本当に、本当に、心が洗われます!それから、バラが輝く旅行記〜

うっとり気分で、お風呂に入れます〜

本当に、素敵な時間を、ありがとうございました!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/07/31 18:17:55
    RE: 暑中お見舞い申し上げます!
    はやい、はやいです、hiromiさん!

さっそく見ていただけてとっても嬉しい。
    これからもよろしくお願いいたします。

もうこちらは午前2時16分・・・。
    さすがに寝なきゃいけないので・・・おやすみなさいね。
  • alohamanaさん 2008/06/08 11:19:33
    素敵な街ですね☆
    トモエルさん,こんにちは!
    旅行記を少しずつみています。

オークランドのかわいい家。
    パステルカラーで素敵!
    どんな人が住んでいるのかな〜なんて想像しちゃいます。
    ローズガーデンもきれいですね。
    家の隣人もバラが好きで,今真っ盛りです。
    また素敵な街並みの写真を載せてくださいね〜
    楽しみにしています。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/06/13 17:35:09
    RE: 素敵な街ですね☆

こんにちは。コメント嬉しいです。

オークランドは用事でたまに行きますが、この家の持ち主はあまりお庭をきれいにしないようなのが残念。お花でお化粧したこの家々をまた撮りたいと思っていたのですが。
  • Tedさん 2008/04/16 13:30:07
    お誕生日おめでとう\(^O^)/
    トモエルさん!

トモエルさんの絵、皆さんも書いてるけれど、構図も良くてとても素敵ですね(^-^)
    ベンチに座って見たくなるかんじです。

私は、真ん中の桶のオレンジの花(ベゴニア?)が好きです。凄く立体感が有って良いですね。
    アマチュアの域は越えてるとおもいます。すごーい!

今年もトモエルさんとご家族が健康でありますよう。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/16 16:59:59
    Tedさん、

私の誕生日に気がついてくださり、ありがとうございます。
    Tedさんもお誕生日を迎えられて間もないんですね。
    遅くなりましたが、おめでとうございます。
    どのようなお誕生日を過ごされたんですか?

私は明日仕事を休んで自分のために一日を使う予定です!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/17 15:46:38
    RE: お誕生日おめでとう\(^O^)/
    そうなんです、ベゴニアだと思います。
    下のはゼラニウムかな?
    今は花瓶入りの桜、ライラック、フリージアの絵を描いています。

Ted

Tedさん からの返信 2008/04/17 23:09:30
    ライラックに、フリージア
    お花の絵、良いなあ。
    出来上がったら(こっそり)見せて下さいね(^-^)

GGParkに行かれたのですね。
    気持ちよかったでしょうね

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/18 03:29:54
    RE: RE: お誕生日おめでとう\(^O^)/
    そうなんです。昨日はリージョンオブオナーで絵を見たあと、
    GGパークの児童公園で子供たちを遊ばせている友人と
    ゆっくり時を過ごしました。良い天気でした。
    そこには日本人の若いママたちグループ&子供たちが大勢いて、
    何十年も前の、自分が子育てをしていたころのことを考えたりしました。
    (その頃は友人があまりおらず、なんだか寂しかったです。)
    その後はWFショっピンセンターへ。
    その後地元に帰ってお寿司を食べました。

SFへは、カメラにチップを入れ忘れて行ったので残念でした。

Ted

Tedさん からの返信 2008/04/18 12:41:37
    トモエルさん、こんばんは

お子様を育てるのって、楽しみも有るけれど、やっぱり大変ですよね。
    お友達がいるとそれだけで心強いですよね(^-^)
    でもお子さんも大学生、立派に育って、トモエルさんの努力がむくわれたと思いますよ。

これからは、人生楽しんで下さいね(^-^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/07/31 18:01:26
    RE: お誕生日おめでとう\(^O^)/
    Tedさん、とてもとてもご無沙汰です。

Ted

Tedさん からの返信 2008/08/01 15:26:36
    RE: RE: お誕生日おめでとう\(^O^)/
    トモエルさん、こんばんは

素敵な絵ですね。
    アップしてくださってありがとう。

全体のバランスがとても良くて、気に入りました
    桜の花も、フリージアも、まるで生きているよう。

こんな素敵な絵が書けて良いなあ。
    ズーット残しておいて下さいね(^-^)
    本物はお店に掛けておいて下さいね、見に行きます♪

Ted
  • waterlilyさん 2008/04/11 12:40:35
    ありがとうございます!
    トモエルさん、ありがとうございます!
    先ほどトモエルさんのメールを拝見して、私のメールアドレスをお伝えしようかと思っていた矢先でした。でもこちらで拝見できてとても嬉しいです。
    そして!何て素晴らしい絵!!!
    トモエルさん、ものすごくお上手ですね!!
    お稽古レベルではない、先生の絵に勝るとも劣らない素晴らしさに、何度も何度も拡大して拝見してしまいました。
    明るくて温かくて春の喜びや幸せが感じられる絵ですね。
    お手数をお掛けしてしまいましたが、UPして下さって本当にありがとうございました。
    後でポストカードにして頂いても宜しいでしょうか(^^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/11 16:43:18
    RE: ありがとうございます!
    見てくださってありがとうございます。褒めていただけて照れます!

ポストカードにする・・・って何かな???と思いましたが、
    わかりました!受け取った時はとっても嬉しかったです。

今は花瓶にさした春の花の絵を描いています。(桜、ライラック、フリージア)
    これからもよろしくお願いいたします。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/04/23 10:25:50
    ライラック!!!
    キャー!!!私にも、ぜひ、観せてください〜!!!
    私、ライラック"も"(笑)、大好きなお花なんですぅ〜。
    今、咲いてますね!白と紫です!

どちらの色も、大好きですが、やはり、
    ライラックと言えば、"紫"ですよね?

大体、どれ位の期間で、仕上がる感じなのですか?
    教えて下さい!!!

観るの専門、hiromiより☆キラン。。。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/07/31 17:58:09
    RE: ありがとうございます!
    Waterlilyさん、とてもとてもご無沙汰です。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/07/31 18:03:41
    RE: ありがとうございます!
    hiromiさん、とてもとてもご無沙汰です。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/07/31 18:14:31
    キャー!!!!ライラック〜☆
    トモエルさ〜ん!

数日間!なんて、トンデモナイですよ〜!!!
    犯罪です〜

ずーと、載せておいてくださいね!!!!
    ぜひ、よろしくお願いします!

そちらは、夏は、いかがですか?

お体、ご自愛ください!!!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/31 19:03:04
    RE: ありがとうございます!
    わぁ!トモエルさん、UPしてくださって嬉しいです。
    hiromiさんもおっしゃるように、そんな数日で消したりしないでください〜。
    今回も素晴らしい絵ですね!
    拡大して何度も拝見してしました。
    桜、ライラック、フリージアの美しく絶妙な色の取り合わせに、青いガラスの花瓶に透けて見える茎、テーブルに落ちた花びら、それらを一層際立たせる背景の美しい壁の色etc、、、見ていると心が明るくなるようで、全てが素晴らしいです!
    トモエルさん、画家になられる資質充分ですよ〜。
    我が家の壁に飾りたいくらいです。
    拝見させて頂き、ありがとうございました(*^_^*)
  • pulseraさん 2008/04/11 10:18:25
    トモエルさん!!!なんて、素敵な可愛らしい絵画でしょう!!!

感動いたしました!!!

アメリカにお出掛けしていたのですね!!!
    可愛らしいお家ですねー!!!

マンハッタンには、こういうタイプのお家は1軒も、ありません。。。
    おとぎの国ですね!!!

とにかく、絵がお上手で、ビックリです!!!
    羨ましいです。!!! 油彩専門なのですか?
    私は絵は観るだけなので、本当に、いつか、習ってみたいと、
    夢みています!!!

素晴らしい絵画&旅行記、ありがとうございました!!!
    また、ぜひ、お知らせくださーい!忙殺にて、
    ゆっくり、遊びに来れなくて、本当に、ごめんなさい!でも、
    教えて頂けましたら、絶対、お邪魔しますからね!

楽しみにしています。!!!!

お元気ですかー?

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/11 16:39:48
    RE: What The Wonderful Painting!!!
    褒めていただけてとっても照れますわ。
    壁は砂っぽいものが混じった絵の具で描いたんです。

これからもよろしくお願いしますね。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/16 16:54:34
    そうなんです、油絵専門。
    たまに水彩もやります。
    自分の旅行した場所を描くのが好きなんです。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/04/23 10:16:49
    Still Life !!!
    トモエルさん!こんにちわ!

油彩専門なんですか!いいなぁ〜!羨ましいです。私も挑戦してみたいんです。
    そうしたら、セザンヌの果物のStill Lifeみたいのが描いてみたいです。
    この間、渋谷の文化村の「ルノワール展」に行きました。私達夫婦って、
    別々に観るんですよ。(笑)それで、日本の展覧会なら、必ず、どこかで、
    会えるので、最後にお互いの「1番!」を言い合うんです。
    その時、夫は、「読書する女」が、1番と申しておりました。

ルノワールで、"水彩"は、珍しいからだそうです。

油彩って、難しいでしょう?スゴイですね。絵具の特質まで、ご存知でしたら、
    絵画鑑賞が、ズーっと、深〜い!!! ものになりますでしょうね。
    ゴッホも、フェルメールも、大変、絵具には気を配っていたので、私の夢が
    いつか、かないますように。

>自分の旅行した場所を描くのが好きなんです。

スッ!凄い!!その場で描くのですか?それとも、お写真からですか?

トモエルさんって、もしかして、西海岸にお住まいなんですか?
  • Muffinさん 2008/04/08 05:57:00
    オークランドにも可愛いビクトリアんが!
    トモエルさん、こんにちは

オークランドは空港以外あまり降りたことがなく、空港周辺の乾いたイメージしかなかったのですが、こんな素敵な住宅街もあるんですね。近くだから行ってみたいと思いながらオークランドというと腰が引けてしまっていたので、トモエルさんの旅行記で場所を勉強して是非見に行きたいです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/11 09:49:09
    RE: オークランドにも可愛いビクトリアんが!
    Muffinさんは、オークランドにわざわざ行く必要がないと思います!
    治安のいいところと悪いところが極端ですよね。
    私は橋こっちということで、
    たまに用事ができます。
    ダウンタウンのすぐそばはチャイナタウンなので
    なかなか便利です。

フットボールの試合・・・
    レイダーズのファン&スタジアムの雰囲気と49ersのファンとスタジアムの雰囲気とのあまりの違いに驚いたことがあります。(前者の方はなんだか怖かった。)

Muffin

Muffinさん からの返信 2008/04/11 13:02:56
    RE: オークランドにも可愛いビクトリアンが!
    この頃サンフランシスコ市内は大分わかってきましたが、行き慣れないところは見た目では治安の良し悪しが分からないことも多いですよね。オークランドもチャイナタウンやコリアンマーケットと行ってみたいところがいっぱいありますが…。すぐ近くのOrindaなどと随分違うのが不思議です。

トモエルさんの絵が素敵ですね。さわやかなカリフォルニアを感じました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/11 16:48:02
    RE: オークランドにも可愛いビクトリアんが!
    最後の絵を見つけてくださってありがとうございます。(照れます・・・。)
    先生に習って一週間に一度描いています。

• waterlilyさん 2008/03/31 09:51:28
    可愛い家☆
    トモエルさん、こんにちは。
    本当に可愛い家ですね。何故に画家の名が?
    こういうカラフルな壁の家はカリフォルニアの明るい空にとても良く似合って映えますね。表札(?)もとても素敵!
    お料理もボリュームたっぷりで美味しそう♪
    デザートの揚げ物のようにも見えるものは何でしょう?
    ロブスターのスープも本当に美味しそうですね!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/01 15:35:20
    RE: 可愛い家☆
     ほかの方にも書いたんですが、こちらにはかわいい家がたくさんあります。やはり家にペンキを塗れるというのが勝因?ですよね。(紫でもグリーンでもピンクの家でも簡単にできるんですものね。)
     コロッケのように見えるのは、キャラメルの薄焼きって感じのものです。バースデーのお祝いのクッキーはとってもおいしかったです。
  • サボ10さん 2008/03/30 21:52:03
    印象派画家の絵
    トモエルさん

私も 印象派画家(Impressionists)の絵画が好きです。  半世紀位前になりますが始めてルーブルを訪ねて印象派画家だけの別館があるのに感激しました。

アメリカの印象派画家マリーカサットも好きです。  サンフランシスコのドゥヤングで彼女の絵を楽しみました。  当地ゲッティにも印象派画家の絵が多く展示されていますよ。

私は学生時代サンフランシスコで過ごしたのですが不思議とオークランドは知らない町。  でもサンフランシスコと同じような可愛い家があるのですね。

今年の夏、レニエ国立公園を訪ねる予定(実際はポートランドの孫に会いに行く)でいます。  その後、息子さんが勉強している街にも立ち寄る予定でいます。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/01 15:41:14
    RE: 印象派画家の絵
     ポートランド、通っただけですが、ある程度都会で周りに海も山もあり、魅力的な街ですね。ポートランドの橋を渡ったらすぐにワシントン州だったのでちょっとびっくりしました。(「オレゴンから愛」というドラマ、今見直したいです。)
     レニエ・ナショナルパークの旅行記を楽しみにしています。
     ゲッテイ・・・は私の今とても行きたい美術館です!

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/01 16:12:33
    RE: 印象派画家の絵
    マリーカサット、調べてみました。柔らかいタッチで色が綺麗・・・。
    「印象派」そのものって感じの絵で素敵。うっとりでした。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/17 16:15:00
    RE: 印象派画家の絵
    今日、SFリージョンオブオナーに行ってきました。
    行ってみたいです。

サボ10

サボ10さん からの返信 2008/04/29 08:33:37
    RE: RE: 印象派画家の絵
    > 今日、SFリージョンオブオナーに行ってきました。
    > カサットの展示が5月?6月から9月21日まで行われるそうです。
    > 行ってみたいです。

4月28日、14日の日本旅行から帰ってきました。  電車の中で(吊りがわにつかまりながら広告を見ましたが、日本でも印象派画家の展示をしているようでした。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る