サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月22日、サンフラの日本町とファイナンシャル・ディストリクトに行った。<br /> あちらこちらで桜が見られた。( ゴールデンゲートパークの桜を見に行く時間がなかったのが残念。)<br /> 金融街らしい写真がなくてすみません。<br /> KOKKARIというギリシャ料理のレストランに行った。今年、ベイエリア・ベスト・100レストランに選ばれているレストランだ。<br />

サンフラへお出かけ-8 ( 桜の時期、 KOKKARI )

2008/03/22 - 2008/03/22

ナイアさん

金融街らしい写真がなくてすみません。

日本町ブキャナン・モールから五重塔を見る。

ブキャナン・モールの桜( まだとても若い木である。)

青空と薄いピンクがとてもきれい。

ファイナンシャル・ディストリクトで食事。公園に桜。(JacksonとDavis辺り)
     金融街の北側に当たる。すぐそばに中華街(西に2,3ブロック)。ピア(東へ2ブロック)にも近い。周りにはコンドミニアムも多く建てられている。

この辺は会社街だが、土曜日なので道路沿いのパーキングスペースに不自由しなかった。(6時前は25セント玉がいくつも必要。)
     ちなみに私たちの行くレストランのバレットパーキングでは8ドルかかる。

ここの公園の名はWALTON PARKというそうだ。

ギリシャレストラン「KOKKARI」に入る。
     写真はアペタイザーの盛り合わせ(・・・盛り合わせとはいってもパンとディップが中心)。

ココレッツイ(KAKORETSI)、 (羊の)内臓類の串刺し。
     左の皿ーギリシャといえばオリーブ。(ちょっと塩辛かった。)

右はナス入りで有名なムサカ(MOUSSAKA)、左はヤギ肉のシチュー(KATSIKAK YUVETSI)。

ポークの頭の料理(4人分)ー私たちには10人分。
     できたてを見せに来てくれ(テーブルの皆がその姿に「オオ〜ッ!」って感じ。)、そして「切り分けるか?」と聞いてくれる。(切ってもらう前の写真を撮り忘れた。)
     とても大きく、ずっしり重い。あげたポテトがしいてあり、四隅には包まれたレモン。

誕生日祝いに友人がもらったデザート。
     このレストランはサンフラでも有名で大変人気がある。私たちは早めに入ったが、どんどん賑わい活気が溢れてきた。どのスタッフも「サービスのプロ」であり、おかげでとても居心地が良い時間を過ごせた。

醬油味人間達のくせに変わったものを頼む私たちがいけない?のか、お料理はちょっと重かった。でも、これが本格的ギリシャ料理なのでしょう。

・・・くれぐれも頼みすぎないように・・・。

ギリシャのコーヒーは不思議な味がした。

• Muffinさん 2008/03/26 00:54:14
    日本の桜
    日本町の桜は他で咲いているのと違って、日本の種類のように見えると思っていましたが、どうなんでしょう? 奇怪ながらも五重塔が和風に見せているのでしょうか(笑)

このギリシャレストランも知らなかったのでメモ、メモ…です。おいしそうですね〜。夫と昼休みに待ち合わせると当然のように中華街に舵を取られてしまいますが、ここで「ギリシャ料理〜!」と入れてみます。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/03/26 03:07:55
    RE: 日本の桜
    投票ありがとうございました。

やはり観光地にはひとつランドマークが必要なんでしょうね。
    五重塔、写真にするといい感じで日本町っぽいですよね。

じつはギリシャ料理は私には余り合わないかなと思いました。
    日本人には重いディナーよりランチにお勧めかしら。
  • Tedさん 2008/03/23 23:06:20
    とうしても料理に!
    目が行ってしまいます(-_-;)

トモエルさん、おはようございます。
    昨日はSFでお食事だったのですね。いいなあ(^-^)

ギリシャ料理のお店美味しそうですね。
    以前会社の向かいにギリシャカフェがあって、よくランチ食べてました。以来ギリシャレストラン探していたので是非行ってみます。Yelpでもダントツの人気ですね。

この時期さくらがキレイで、本当に素敵なサンフラ満喫ですね!

Ted

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/03/24 03:33:12
    RE: とうしても料理に!
    Tedさん、おはようございます。早速のご訪問&ご投票ありがとうございます。時間がなくてGGParkの桜を見ることができなかったのが本当に残念です。今年の春は花に注目のはずなのに・・・。ギリシャ・レストランには初めて入りました。食べすぎで後で苦しかったです。
  • waterlilyさん 2008/03/23 21:39:51
    美味しそうですね〜♪
    トモエルさん、こんにちは。
    サンフランシスコの青い空に桜が映えて綺麗ですね〜☆

レストランのアペタイザーの盛り付け方、独特で面白いですね。立っているように盛り付けてある黄土色のものは何でしょうか?
    そして、ポークの頭にびっくり〜!!
    子豚一体丸焼きというのは時々見かけますが、頭だけというお料理は初めて見ました(@_@)
    どこがどうなって、どんなお味なのでしょう。
    焼き色がとても美味しそうですね♪

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/03/24 03:25:51
    RE: 美味しそうですね〜♪
    さっそく見てくださって感激&投票ありがとうございました!このお店はとても人気でランチも大賑わいだそうです。アペタイザーの両側にあるのはドルマ?とかいう葉っぱで巻かれている料理。ギリシャ料理はラム肉が中心でお好みが別れますね。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る