ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマルコ広場からアドリア海を望むDUCALE宮殿とライトアップされたマジョーレ教会、サルーテ教会をとりたくて夜になるまで待って撮影してみました。<br />サンマルコ散策後、一人で駐車場のあるPIAZZAROMAまで歩いて帰ることに。昼とは違う顔を見せながら一路迷いながらベニスの小さい路地を散策。。。観光地とは違うベニスの普段の生活が見ることが出来ました。<br />結局この日VICENZAからボローニャを経由してモデナ、ラベンナ、ベニスと走行距離約400?の旅を決行し部屋にたどり着いたときにはもうくたくたで服を着たまま寝てしまいました

そして夜のベニス散策。サンマルコからPIAZZAROMAまで迷い道

2008/03/16 - 2008/03/16

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

日が落ちるとサンマルコ広場も違う顔を見せる。ちょうどライトアップが始まったところ

夜の泪橋。今こそライトアップされているものの、当時この時間に囚人たちが見る景色はどんなものだったのだろう

昼も夜も一番好きな風景。サンマルコ広場からアドリア海を望む。そこには1艇のゴンドラが、カンツオーネを歌いながら海に出て行った

piazza romaまではサンマルコから一駅だけ水上バスに乗り隣の駅から歩くことに。
    風も強くなり、冬が終わったとはいえ結構寒い。。。

レアルト橋。夜も相変わらずの賑わいを見せ、この先の魚市場近辺では美味しいレストランが軒を連ねる

レアルト橋からみた風景。グランカナルには3本の端がかかっており、4本目をバスターミナルの近くにスペインの建築家により建設中だ。どんな橋が出来上がるのか、どんな近代設備がこの幻想の町ベニスに出来るのか楽しみだ

帰り道途中でで迷った路地。普段の生活がのぞけて楽しかった

ベニスの駅付近の橋からの撮影。この橋を渡れば、駐車場。。。いつもどうやってたどり着いたかわからないが、何とか今回も迷わず駐車場へ

• あるさん 2009/01/07 02:39:45
    夜歩きについて
    はじめまして。

きれいな写真がたくさんですね^^

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2009/01/13 00:54:12
    RE: 夜歩きについて
    > はじめまして。
    > なかなか夜のベニスを写した旅行記が無かったのですが、cervo-montagnaさんの旅行記を見つけました!
    > きれいな写真がたくさんですね^^
    > リアルト橋やサンマルコ広場はもちろん、狭い路地や運河がとても印象的でした。
    > さて、投稿日からは随分と日が経ちますが、今年3月にベニスに旅行に行く予定でお尋ねしたいことがあります。
    > 夜歩きするには懐中電灯が欲しいと思うような場面はありましたでしょうか?
    > 初対面でのいきなりの質問で大変失礼ですが、お答えいただければ幸いです。

こんばんわ!返信が送れて申し訳ございません。訪問ありがとうございます。表紙の写真は夕暮れ時にサンマルコを訪問し撮影したものなのですが、とても綺麗でした。3月にベニスに行かれるのですね。ベニスは他のイタリアの町よりも治安は安定しており、夜ほとんどのところを歩いても気持ちよく散策できると思いますが、常識的なプロテクションは必要だと思います。また懐中電灯ですが、街頭もあり、結構明るいのであまり必要とする場面はありませんでした。
    またサンマルコ周辺、リアルト橋、駅周辺はかなり明るく活気もありますので楽しめると思います。
    余談であるが、魚市場近くの小さなレストランはどこに入っても美味しいので試してみてください。特に魚市場からローマ広場方面に歩き一本目の橋を超えた右側の小さなレストランは地元の人で溢れ値段も手ごろで美味しいです。

良いたびを!!

あるさん からの返信 2009/01/18 19:59:48
    RE: 夜歩きについて
    ご返信ありがとうございます^^
    投稿日からかなり時間が経っていたので、ダメ元の質問でした笑

そうですね、確かに車が無く、交通手段が歩行者と舟だけで、しかも観光の街ということもあり街頭設備が充実しているのは納得です。

プロテクションの件も了解しました。

また食事に関しても参考にさせていただきます!
    夕食はリストランテのような高級なお店には入れないと思いますが、イタリアやヴェネチアを感じられるようなお店で食事をしたいと考えております。

本当に貴重な旅の情報をありがとうございました。
    それでは失礼いたします^^

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る