2008/03/16 - 2008/03/16
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
ラベンナをお昼の14時30分にでて、フェラーラまで戻って高速道路でベニスへ向かおうか悩んだ挙句、高速道路は使わずに、海沿いに150kmベニスを目指して北上することに。途中小さな港があったりいきなり海や干潟が出てきたりでベニスまで約2時間楽しいドライブになった。
ベニスへはPIAZZA ROMAといつもの大駐車場に車をとめ、一路サンマルコ広場を目指して歩こうかと思ったけど、折角のいい天気風もそんなに強くないので途中のレアルト橋まで水上バス(VAPORETTO)を使うことに。
一度来たものはまた何度でも戻って来たいと思わせ、一度も行ったことがない者には一生一度は訪れたいと思わせるベネト共和国の首都水上都市ベニス。何度訪れても同じ顔を見せない魅惑の島である
ベニスで一番大きな駐車場、PIAZZA ROMAからはベニスの島が一望できる
駐車場の最上から遠くサンマルコを望む
グラン カナルにかかる4本目の橋 今スペインの建築家によって建設中
PIAZZA ROMAの船着場からバポレット(水上バス)を待っているところ。今日の終着駅はRIALTO橋で下船して、そこから徒歩でサンマルコを目指す
良かった!!比較的新しい船に乗ることが出来る。。。結構古い船だとエンジンの音がうるさい
風も強くなく、気温もそんなに寒くないため外に座ることに。運よく一番前の席に座ることが出来た
殆どの水上バスは前と後ろが外の席になっており、真ん中は屋内のベンチシート型になっている。寒くなく、風もなければ前方の外が一番お勧め
逆S字にカーブしている大運河。レアルト橋に向けて一路出発!!
出発してまもなく第一の橋を通過
ゴンドラがやっぱり絵になります
やっぱりベニスは水没してしまうのでしょうか。満潮でもないのにこの水位
満潮のときには1階は水浸しでしょう。。。
これはベネト共和国のシンボル。ベネト州内のすべての重要な町のDUOMOおよびCENTRALにはこのシンボルがある
この水路を入るとベニスの普段の生活がありそう
この先運河を右に曲がると目的地レアルト橋
レアルト橋全容が見えてきました。
橋をくぐると水上バスの駅がある
レアルト橋にもゴンドラ乗り場が
。。。