2008/03/15 - 2008/03/16
もげさん
由布院の御三家といわれる「山荘 無量塔(むらた)」に行ってきました。
人気の旅館だけあって予約したのが去年の10月、首をなが〜くして待ってました!
ほかの旅館と違うのは、ふつう玄関の前や玄関を入ってから係の人がきますが、無量塔は敷地内に入って本館の前を車で通ったときから係の人が出てきました。
そんなことをされると、リラックスしにきたのに逆に緊張してしまうのは私だけでしょうか・・・。
でも、やっぱり食事が最高でしたね。
量はそんなにないのですが、おしゃれで手の込んだ料理に目と口で堪能できます。
濃い味と思っていましたが、絶妙な薄口で出汁がしっかりしてました。
部屋もすべて離れ形式。
しかも全室掛け流しの温泉付き、静かで本当にゆっくりできますよ。
お忍びで芸能人が来るという噂ですが、チェックイン・アウトとBAR以外は人との接点がないので、芸能人どころか一般客までほとんどすれ違いませんでした。
本当、2LDKの一軒家屋に泊まった感じでした。
無量塔
- カップル・夫婦
- 自家用車
私たちが泊まった部屋「新」です
床はカーペットを編んだ感じだったので、痛くてスリッパがないとだめでした
玄関を入ってすぐのリビング
リビング左の和室
玄関横の台所
リビング右の寝室
大きめの私でもゆっくりできるサイズです -
リビングから見た庭
ウェルカム笹団子とお茶
源泉掛け流しの部屋風呂
この窓を全開にすると、半露天風呂になります
トイレと脱衣場
本館から部屋に行く通路
談話室
宿泊者しか入れない談話室
備品などを主に売っていました
タンズバー
暖炉の上に見える赤い物は、年代物のスピーカーでした
結構暖かくなる暖炉
無量塔の全体図
広くて隅々まで行けませんでした -
献立
生ビールとごま豆腐
鮑と山菜のうるか和え
太刀魚とかぼちゃのミルフィーユ仕立てグリンピースのすり流し。
天然鯛のお造り
手打ちそば
地鶏鍋
やまめの西京焼き
豊後牛もろみ焼き
デザート メロン入りミルク寒
和香牡丹(本醸造)
淡麗で味わいが深く飲み飽きしない。焼酎「いいちこ」の蔵元が造る銘品。とメニューに書いてました。 -
焼酎屋兼八
はだか麦特有の香ばしさと、深い味わいの個性派麦焼酎。タンズ・バーで原酒をどうぞ。とメニューに書いてました。 -
うれしい夜食のおにぎりのサービスがあるんですね。
洋風朝食のジャムと蜂蜜・ヨーグルトです。
朝から湯豆腐が出てくるとは思いませんでした。
和風の朝食
洋風の朝食
部屋の鍵
やっぱり、高級旅館はいいですね。
またいつか来たいです。
- みにくまさん 2008/10/21 13:17:08
- 連投失礼します
すごーーい!
湯布院の御三家を制覇されていますね〜。
私は無量塔しか行ったことがありませんでした〜。
私が行った時は、会社の仲間内での慰安旅行で、たしかその時はハンズイリョとムラタをハシゴした記憶があり、最初がハンズイリョだったので、ムラタの印象が薄く色褪せてしまいました。
決して悪い旅館ではないと思うのですが、ハンズイリョが余りにも良すぎで・・・。
湯布院に行くなら、次は残りの御三家に行きたいな〜。
あそうだ、いい機会なので、お気に入り登録をお願いしていいですか〜。
メッセージを送らせていただきます。
- もげさん からの返信 2008/10/21 16:08:47
- またまたこんにちは
- 慰安旅行で無量塔と半水慮のはしごですか?
こちらがすごーーい!と言いたいです。
私の中で、御三家で一番良かった宿は無量塔なんですよ。
多分1番目に行ったからそう思うんでしょうが、どれも甲乙付けがたいところです。
こちらこそお気に入りに登録させてもらおうとしてたので、喜んで受けさせて頂きます。
後でメッセージ送りますね。