上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日から開催される「生誕100年 東山魁夷展」の<br />プレビューに参加してきました。<br /><br />プレビューなので、制限ありますが写真撮影OK<br />&夜の美術館というちょっぴり特殊な環境。<br />静かな空間の中、アートと向き合うステキな体験でした☆<br /><br /><br />+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+<br /> 東山魁夷の過去最大の回顧展「生誕100年 東山魁夷展」<br /><br /> 期間:2008年3月29日(土)〜5月18日(日)<br /> 休館:4/7,4/14,4/21,5/12<br /> 会場:東京国立近代美術館(千代田区北の丸公園3-1 )<br /> URL :http://higashiyama-kaii.com/index.html<br />+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

生誕100年 東山魁夷展 プレビュー

2008/03/28 - 2008/03/28

ぴょん太さん

3月29日から開催される「生誕100年 東山魁夷展」の
プレビューに参加してきました。

プレビューなので、制限ありますが写真撮影OK
&夜の美術館というちょっぴり特殊な環境。
静かな空間の中、アートと向き合うステキな体験でした☆

東山魁夷の過去最大の回顧展「生誕100年 東山魁夷展」

期間:2008年3月29日(土)〜5月18日(日)
 休館:4/7,4/14,4/21,5/12
 会場:東京国立近代美術館(千代田区北の丸公園3-1 )

この東山魁夷展は、軌跡をたどる7つの章とテーマに沿った5つの特集の展示スペースを進みます。

第一章:模索の時代
    では、東山魁夷の初期の作品を展示。

被写地が身近(千葉とか長野のか)なので
    実際に訪れたことのある土地が描かれていると
    なんだか親近感がふつふつ(^^*

海の雲(写真左)山の雲(写真右)
    は“光”の色の表現がステキでした☆

第二章:東山芸術の擁立
    ここに展示してある作品が、ポスターなど
    色々な場所で見る機会が多いものだったかな。

ひとつの主題を深化させた「たにま」

スケッチのひとつひとつも展示してあり
    深化の過程を垣間見ることができます。

東山魁夷の作品というと
    ぼかした感じの風景画、シンプルな絵画と
    いうイメージしか持っていませんでした。。

町・建物の作品が展示してある第5章では
    写真かと思うほどの繊細な描写の絵も。

こんなに色々なタッチ・ジャンルの作品が
    あるとは、私にとっては新鮮なおどろきです。

ここは「窓」というテーマに絞った作品展示ブース

ドイツ ローテンブルクの「窓」

その大きさも理由のひとつかもかもしれませんが
    何というか、とても臨場感がある絵でした。

一歩前に進めばこの椅子に座れちゃいそうな感じ。
    石のあたたかみと、窓の奥に誰か居そうな雰囲気。

目が奪われた絵のひとつです。
    もう一回目の前にしたい絵。

ちっちゃな窓たち。

色々な世界の入口が
    今 私の目の前に広がっている!!

ちょっぴり冒険心がくすぐられる感覚です。

2階にもステキな世界が!

唐招提寺御影堂の障壁画の一部が展示されています。

静かな間接照明に浮かび上がる襖。
    ほんわりと鼻孔をくすぐる畳の青い薫り。

透明な障子の向こうに本当に海原が広がっている
    そんな錯覚に襲われます。

素材をみるだけでは、
    感じることが出来ない
    圧倒感を持っている作品でした

と、まぁこんな感じで
    かな〜り見ごたえのある展示会でした!

美術館を後にすると、
    目前にはお濠沿いに咲く桜の花。
    東山魁夷の世界みたい!
    この桜の季節に東山魁夷展を訪れるの、オススメ♪

ほんわかした雰囲気が続いていく気分。
    これで、満月だったらな〜と
    ひとりごちながら帰路につくのでした☆

プレビュー時間内ではじっくり廻りきれなかったので
    また機会を設けてゆっくりと見に行きたいです。

• ちっちさん 2008/03/31 01:58:43
    わあ〜。
    プレビューに行かれたのですねっ。
    つい先日TVで東山魁夷の特集を放送していて、
    もともと好きなのもあり、
    ぜひこの展覧会に行きたいと思っているのです(^-^)
    障壁画の作成風景も放映していました!
    ぴょん太さんのおっしゃる通り、ぜひ今の桜の時期に行きたいものです。
    急がなくちゃ〜。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/03/31 16:27:40
    RE: わあ〜。
    ちっちさん、こんにちは。
    テレビで特集放送してたんですね!
    作成風景の裏側をご覧になったあとなら感動もひとしお、かもしれませんね。

ぜひ、カメラを持参してお出かけしてください♪
    お濠の桜がキレイです!
  • ちふさん 2008/03/30 07:37:49
    東山魁夷
    東山魁夷はいいですね。
    私も父の影響で、好きですよ。

写真撮影ができるのは、いいですなぁ!
    私も、たまには、こころに栄養でも与えなければいけないと思いました。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/03/31 16:27:09
    RE: 東山魁夷
    ちふさん、こんにちは。
    ステキな作品ばかりで、風景画の前では
    思わず深呼吸したくなりました☆

こころに栄養、必要ですよね〜!!ほんと!!

ぴょん太さんのトラベラーページ