京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別公開中の教王護国寺(通称:東寺)と<br /><br />京都近代美術館で開催のドイツポスター展<br /><br />場所も展示物もかけ離れた

東寺+ドイツポスター展

2008/03/09 - 2008/03/09

petit*rica

petit*ricaさん

特別公開中の教王護国寺(通称:東寺)と

京都近代美術館で開催のドイツポスター展

場所も展示物もかけ離れた

高速・路線バス

扉がオシャレ

甲羅に大きい石碑をしょいながら

御影堂の方を見つめています

あちこちで見かけるマーク
    左という字を崩してあるらしい

講堂には所狭しと仏像が並んでて
    金堂の仏像はがっしりしてて
    国宝を間近でじっくり

食堂にある黒焦げの仏像も迫力があった

• 金堂<br /><br />真ん中だけ屋根が3段になっている<br />造りが珍しいそうです

金堂

真ん中だけ屋根が3段になっている
    造りが珍しいそうです

東寺といえばやはり 五重塔

内部は暗くて見えにくいけど、当時はかなり
    柱も天井も華やかだったに違いない

見えにくいけど、
    屋根を支える柱には細工がされてた

ハート模様

建物内部はひんやりと寒いけど
    外はポカポカ
    梅も咲いていて気持ちいい

灌頂院で公開されていた
    曼荼羅のポスター
    実物は2枚が向い合わせの壁に飾られていて
    色も鮮やかでかなり大きなものでした

南門から入って東門へ
    境内も広くて行ったり来たりを繰り返して
    いたので、結構な時間を費やしました

東門から出てすぐの所
    東寺餅を購入
    もちーっとして ふわぁーっとして
    美味しかった

京都巡りの強い味方

東寺で時間を使いすぎて
    かなり遅めのLUNCH(Radio Cafe)

京都近代美術館

館内から いい眺め

京都市美術館の「日本女性の時代装束展」も
    滑り込みセーフって感じで見ることが出来ました

これだけ周ったら
    疲れるハズだ