アデレードヒルズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア滞在 短かったな・・・<br /><br />オーストラリアへ行くと 決めたとき<br /><br />「3ヶ月も!? 何するの? ちょっと・・仕事は?家庭は? どうするの・・!」<br />日本の友人たちは 絶句したっけ<br /><br />「好き・・だから したい・・・から」<br />そのキモチのまま AUSに来たのです<br /><br />AUSでの 時間は 日本にいるより 早いね いつも<br /><br /><br />私には 行く前から わかって いました<br /><br />その時間は あっと言う間 に過ぎて <br /><br />きっと 帰りたくない! って 思う<br /><br /><br />そして 必ず別れが やってきて 涙 止まらない から。。<br />ハグで伝わる 暖かさを 忘れない<br /><br />Mのファミリー ありがとう!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

りすヒロAUS3ヶ月滞在・止まらない涙1!サンキュー娘のファミリー・2007・9/29

2007/09/21 - 2007/09/29

りすのヒロ

りすのヒロさん

オーストラリア滞在 短かったな・・・

オーストラリアへ行くと 決めたとき

日本の友人たちは 絶句したっけ

「好き・・だから したい・・・から」
そのキモチのまま AUSに来たのです

AUSでの 時間は 日本にいるより 早いね いつも

私には 行く前から わかって いました

その時間は あっと言う間 に過ぎて

きっと 帰りたくない! って 思う

そして 必ず別れが やってきて 涙 止まらない から。。
ハグで伝わる 暖かさを 忘れない

Mのファミリー ありがとう!!

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

9/21 Gawler駅に 娘、Ben、Markが私を待っていました

今日は Mの家に行ける最後の日

最寄り駅Gawlerから Mの家は 50キロほど離れていて、公共の交通手段がなく 車で迎えに来てもらいます

Mの家に到着!

「うわ〜〜きれーい!」

久しぶりに見た風景

一面 紫色になっていました

最近雨が降るから・・・

AUSはいつも水不足 今年はそれなりに 雨が降ったから
    ステイしている学生は 水の使い方を昨年ほどうるさく言われなくて。

すっかり こちらの学校に慣れたのは 体型だけでなく
    (・・皮下脂肪がついた!)

髪に 紫のエクステンション!で 登校してるらしく・・・

「先生に 見つかり 学生手帳に 髪の毛のこと書かれそうになった! 」
    態度や服装に<乱れ>があると 先生から 保護者に<おしかり書>が 届きます

「え”・・・書かれたの?」

「ん?平気!英語分からないフリして みんなと逃げたから」

キミね〜〜
    そーいう時に そーいうフリは ズルくない?・・

BenとUncle Peterの奥さん

Mのお家にいる馬

やっと慣れてくれた・・・

ここは 本当に すばらしい場所

3ヶ月 娘はここで 毎日過ごしたんだな〜〜

Hiroもおいでよ〜〜とBen

なんか娘 たくましく なったな・・・

<英語の習得のため>
    もちろん それが目的でした

3ヶ月で どれだけ英語力が伸びる のでしょう?

もちろん しっかり 落ち着いて 英語を聞く余裕はできたし 日常会話は それなりに。

娘は 若くて

自分が 見えなくて 分からない

でも 3ヶ月間ここで 他人の家のメシを食べた ことが

今は見えなく ても
    今は小さな種 でも

自分の夢に 繋がっていたのが
    大人になって 分かったり

AUSのGUM TREE のように

キミの枝が 空に向かって 伸びてたら いいね

親になって
    コドモが 笑っているのを見てるのも シアワセ だって 知った

久しぶりの Gawler

私のステイ先 Henley Beachとすごく違って

一面紫にしているのは この花

ソープワート(?)って 教えてもらった

Mが言うには
    馬は普段食べないけど 空腹になると 食べちゃう
    ・・・で 腹痛を起こす

<やっかいな 花> だそうです

昨年まで AUSにいる間 雨の天気は

<やだな〜〜晴れて!> って 思った

でも 学生生活して AUSの人と仲良くなってから

<雨が降ってほしい!> と 思う

私も 変わったかな

見た目は キレイ

なんだけど・・・

生活している人は 違うんだよね

「昨年の3週間は ラクだった・・今回の3ヶ月は たいへん だったな・・」 って

一緒にMの庭を 散歩していた娘。

そうだね・・
    私も がんばった よ

外国での ホームステイ

母国語が英語じゃないから・・
    キモチを伝えられない はがゆさ

日本をうまく伝えられない くやしさ

気候も違うし

習慣も当然違う

「たくさん 泣いたし くやしい思い したけど・・

慣れるし どこにいても 友達って できるんだね!」

「私 日本がスキ なんだって 分かった」

そう 海外にいると 日本のいいところ 見えてくるね

<私は アジアン なんだ>

<日本人 だった・・> って

もし 留学考えて 迷っているなら・・

行ってください!

変わります 日本を見る目
    今まで 知らなかった 自分に 出会えます

それに。。。
    自分が 勝手に 巻いた鎖に 気がつく

日本にいて 窮屈で 息苦しさ に 疲れていた
    暖かいモノ が 欲しくて

出会った 人と
    ハグして 伝わる 暖かさ

Mの庭には りっぱなレモンの木が あって

どっさーり 実がなっていて

「何か 作っていい?」 って聞いた

今日は 私とお別れパーティ

一年付き合ったMのファミリーと 最後の食事です

BBQするって 言うから

りすヒロ親子で このレモン使って
    デザート 作ります

も〜〜ガキ!

メレンゲの残りを 失敬してる

キミは やっぱり 「見てる人」でした

昨年Mが娘のフェアウエル・パーティで作った
    <シトラス・パイ>

Mに聞いて 私が作る

じゃ〜〜ん

できました

いちおう 私 料理関係の仕事 です

なんで <レモンのカラダへの効能> も Mに伝えました

だって〜〜
    地面に落ちるだけの レモン なんて 悲しいじゃん

Markが庭で BBQの用意

最後の食事か・・

ちょっと ううん
    だいぶ ツライ よ

涙を 飲み込んで

生前は 庭にいる 子羊ちゃん

はい 残さず 食べますよ

AUSは <よく焼き Well-done>です

歯とアゴが 強く なるよ

長いのは・・羊ちゃんの ソーセージ

今日は 真っ黒に ならなかった

いい香り
    私と娘は 羊 ダイスキなの

私の作った シトラス・メレンゲパイ

オージーの有名な 定番ケーキです

Mのファミリーが 喜んでくれて よかった!

みんながこぼす お菓子のカス 拾って喉が渇いたらしい

Uncle Peterさん夫婦 ゴクゴク水飲んでました

娘のDad Mark

帰る時間が 近づいてから 目を合わせてくれません

AUSの男の人は おちゃめで カワイイ

いつもの冗談も 言わなくなって
    BBQから 離れてくれない

仕方ないから 私から ハグして
    さよならを言いに行った

短かった3ヶ月

帰りに もらった プレゼント

Mのお母さん SueにGawler駅まで 車で送ってもらった

Miss りすヒロは まだ学生生活が残っているから
    29日まで ステイします

Sueは黙って 運転してくれて
    だって 私が 泣いていたから

もう 立派な大人なのに ね・・・私

でも 止まらない

Mのお母さん Sueのハンドメイド

娘と私のイニシャルのステッチ だった

We hope you enjoyed your stay in Adelaide and
    wish you well with your English

From Mark,Melissa
    Amber,Ben and Ella

9/29 明日シドニーに移動
    とうとう 帰国だわ

今日は Miss りすヒロ(娘)をGawler駅に 迎えに行く

何回 乗ったかな この電車

いつも 片道は 一人

お供は iPod

BUMPのプラネタリウムを聞いて

Gawler駅

娘を連れて来てくれたM

なんか 緊張してない?

娘に写真撮ってよ!

言わなきゃ 気利かせてくれない まったく

帰りの シティに向かう電車の中

娘と二人 ずっと泣いていた

止まった涙の後で

見せてくれた 娘の携帯の写真

Gawlerにかかった 虹

終わったね・・・

キミは がんばったね。
    私も 一生懸命 だった

だから 楽しくて 時間が早い

今度 いつ 戻ってこようか?

きっと すぐ

遠くなっていく Gawlerの田園風景

忘れない

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る