アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は シティで歩いて行ける ショップの紹介です。<br /><br />一押しは Rundle Street!!<br /><br /><br />AUSはファッションの国ではないけど やっぱりショッピングしたいでしょ?<br /><br />3ヶ月滞在中 歩いて探しました 私と娘の好みの店<br /><br />シティは狭い だから 個性的なショップが見つけやすかったのも事実 スキなショップは セレクトショップです<br /><br />ショッピングは金曜日に・・・遅くまでオープンしてるから<br /><br />普段の閉店は17時ですよ <br /><br />

りすヒロAUS滞在2007 9月・オススメのショッピング・シティ周辺

2007/07/30 - 2007/09/30

りすのヒロ

りすのヒロさん

今回は シティで歩いて行ける ショップの紹介です。

一押しは Rundle Street!!

3ヶ月滞在中 歩いて探しました 私と娘の好みの店

ショッピングは金曜日に・・・遅くまでオープンしてるから

普段の閉店は17時ですよ

ガイドブックに載っているのはRundel Mallですよね?

私の一番のオススメは 個性的なセレクトショップがある
     7(地図の青の数字)のRundel Street・・
    このあたりで ウインドショッピングは どうでしょう? アジアンティックな店やおしゃれなアクセサリーを見つけられます

8(地図下側 青の数字)シティから南にバスで5分、Glenelg方向にある King William Streetです

ここもおいしいレストランとセレクトショップがあり、路駐の車でいっぱい 人気ですよ。

1と2(地図左側 青の数字)のHindley Street
    ストリート系ファッションで ディスカウントしている店が多いです。
    パチものも売ってたり・・

注意!この通りは、暗くなるといかがわしい店が開くのでWest Terrace方向(地図左)に一人で行かないように。。

Jam Factory

Adeklaide Railway Station駅に面しているNorth Terraceを西(West Terrace)方向へ
    Morphwtt Streetとの交差点

南オーストラリアで活躍するデザイナーのガラス製品、絵、陶芸、シルバーアクセサリーが展示販売されてます。

シルバー製品がスキなので、行ってみました

SV925のネックレスとピアスがありました。
    価格が高いな〜〜購入しませんでした。
    でも 展示品を見て楽しかったです。

Adelaide Railway Station 駅です

隣にカジノがあります。

Skycity Adelaide Casino カジュアルな服装で(ジーンズなどでも)入場できます。。

ただし入り口で 身分証明書(パスポートなど)の提示や服装のチェックがあったりします。

17時から ハッピーアワータイムでビールが格安で飲めますよ・・

Adelaide Railway Stationの構内

地下にホームと改札があります。。。
    ここから何度もGawlerへ行きました

地下アーケードはNorth Terraceの下に連絡通路があり、Hindley Streetに抜けられます。
    ここもちょっとした店があるので、ブラブラできます 電車に乗る時間調整をしました

THE ORIGINAL PANCAKE KITCHEN

パンケーキが大好きな私 シティでも食べました!
    24時間オープンしているとか・・

Hindley Streetと Currie Streetの間 King William Street側からアクセスするとわかりやすい。

生地がチョコ風味のタイプ

こっちの方がおいしいと思います

おいしい〜〜

しあわせ!!

この日は ここで 私の学生生活最後の日のランチをしました

この日は 同じように 真っ青な空で

月が レストランの 窓から 見えた

• HAIGH&#39;Sのチョコレート<br /><br />本店はAdelaideです 別の場所で工場見学ツアーも開催してます<br />http://haighschocolates.com.au/factory_tour/visitors_centre.html<br /><br />一番大きい店は Rundle MallとKing William通りの交差点にあります<br /><br />試食もできて 店内はいつも混んでます トリフがずらっと並んでいて 全部食べてみたかったけど。<br /><br />他のチョコレートより お値段は高め<br /><br />日本は おいしい海外の高級チョコレートが入ってくるので<br />食べた感想は びっくりするほどの?・・ですが <br />お土産にはぴったりですよ。

HAIGH'Sのチョコレート

他のチョコレートより お値段は高め

日本は おいしい海外の高級チョコレートが入ってくるので
    食べた感想は びっくりするほどの?・・ですが
    お土産にはぴったりですよ。

Allans Music

Grenfell通り(Rundle Mallの南側)に面したオーストラリアの楽器店

ここに来る前に シドニー店で娘はエレキギターを購入しました

ここにもあったなんて・・・こちら方が安かったし 種類が残ってて。

Myer Centre

マイヤーデパートにつながっています

シティで高級なデパート と言えば ここと
    David Jonesでしょう

Centreは私が滞在中は 改装していました
    2Fの常にディスカウントしているインポートのシューズ店がお気に入り

マイヤーの地下はフードコートだったので よく食べに行きました
    テイクアウトでき 中央にたくさんテーブルといすがあったので 自由に食べられるのもいい

巻き寿司(Susi Roll)、New Zealand Natural(アイスクリーム)、将軍(日本食)、Kebabu(カバブ)などなど

マイヤーの地下のフードコート

娘がシティに来て 何かちょっとつまみたいときは 好みのものを選べたので マーケットより高めでしたが
    ここでSusi Rollを食べ お茶してました

Rudle Mallを東(King William通りの反対側)に行くと

アーケードがあります
    Regent Arcade
    Adekaide Aecade

この二つは オススメします

Adelaide Arcadeの2Fから 私が行ったカフェ
    隣にkatumotoっていう 和食レストランもあります

Billyでランチ

薄いパイ皮をカップにして シーフード系のクリーミーソースのパイとチップス

サラダがおいしかった

ホームステイ先(私のMamのお家と娘のステイ先)では 一度もサラダ(生野菜)を食べなかったから・・

Adelaide Arcadeの中

1885年に作られたそうです。。
    オーストラリアには アーケードがあって 見て回るの 好きです。

おしゃれで 個性的な店が多い お値段は 高めだけど

Juicy Peach

娘が気に入ってたショップ

日本の雑誌が置いてあり エビちゃんの写真が壁に貼ってありました

唯一 おしゃれなニーハイソックスをウインドに飾っていました

ショップの店員さんに聞いたら オーナーが日本のブランドがスキだとか

Adelaide Hatters
    帽子専門店

カジュアルなものから ドレッシーなもの メルボルンカップとかで かぶるようなものまで 置いてあります

もちろん ヘレンカミンスキー(HELEN KAMINSKI)の帽子とバックもありましたよ

OutBack Australia

オーストラリア製の土産店

ここは落ち着いて品が選べます
    とても素敵な皿も置いてあって 好きな店です

Regent Arcade

Rundle Mallを東に行き
    Pulteney Streetを渡ると通りの名前がRundle Streetになります

この通り沿いは とてもおいしい 安いレストランとショップ(服 小物 靴)が多数あって

シティで 歩いて見れる 一番オススメの場所!!

金曜の夜は遅くまで オープンしているし 人でコミコミの道路です

こんなに人がいたんだ! って 知ることができます

COLD ROCK ICE CREAMERY MOUNT WAVERLEY

アデレードショウの帰りに ここでアイスを食べました
    何時だったかな?
    22時くらいだった・・

日本では行列するときも・・
    ちなみにダイアモンドシティ・武蔵村山にもあるのですよ

うん おいしい〜〜
    でも まだ季節柄 寒くて

これこれ・・・

クリスピードーナッツと同じく 日本で食べてないから
    ちょっと うれしい

場所は変わって Rundle Mallの南
    ヒルトンホテルの横
    Adelaideの胃袋 Central Marketです!!

ぜったーいに ここも 行ってみて

新鮮で 安い 各国の食材探しは ここしかない!!

ましてや おいしいレストランと安いフードコートがあります

シティの中心部だし 便利な場所です

食料品を売る店がたくさんあって

中に入ったら 迷子になる トモダチとはぐれそうだし
    超コミコミ〜〜

チーズ専門店もある
    娘がステイ仲間のスイス人に「フォンデュ作って!」ってお願いしてたっけ

おいしそうな野菜 くだもの ドリアンも売ってた。。。

次の長期滞在は アパートメントで ここで食材買う!

カンガルーの肉専門店

買いたかった!!
    赤みが強い肉

AUSの人は BBQでお肉を”よく焼き”(Well done)なんで

私は自分で料理したかったの

AUS産のりんご

Pink LadyとFUJI FUJIは日本の「富士」を品種改良したとRoyal Adelaide showで聞きました

ジューシーでおいしいよ

蜂蜜屋さん

自然化粧品も多数置いてあります

とくに固形と液体のシャンプー、リンス、ボディシャンプーがすごい数 たくさん売っていて(量り売り)

ここに住むのだったら 買い物は Central Market!

香りフェチの私には ぴったりの場所
    それにちょっと他より安いし

マーケットの裏側(南側)は中華街 チャイナタウン

タピオカドリンクはここで買いました

ブラックタピオカが大きくて ストロー詰めしたり

フードコート

めちゃ混みです・・・座る場所を探すのに苦労します
    シートとテーブルは 利用客が多いのもあり
    汚れていること多し

私は点心モノを注文してます

Gouger Streetには おいしい各国のレストランがあります
    とくに アジアン料理は この通り
    安さはここが一番でしょう

King William通りを南に 徒歩で行くのは つらいかも

バスで 5分ほど
    King Willam Roadへ

ここも いちおしスポットです

おいしいレストランとおしゃれなショップが両側にあります

ここのシューズはイタリア製
    ロペツのシューズを日本より安くディスカウントしていて

うれしかった!!

教会が多く しっとりとした雰囲気がいいAdelaide。

Brisbaneから 遊びに来た友人は
    「建物の色が いい!」って 感心してた

大きな街でないから?

シドニーで 売り切れていたものが 残っていたり 安かったり・・・

ガイドブックに 載ってない個性的なショップを見つけることができました

よかったら 行ってみてね

私は オーストラリアで 店に入ると必ず おしゃべりしてます。

どこから来たか聞かれて
    東京って答えると
    トモダチが 家族が 日本と関わりがあったりして・・

そんな会話がとてもダイスキです。

私がステイしてたMomのお家から Harbour Towmが近かった

よく一緒に行きました

アウトレットです

ブリスベンでも行きました ブリスベンの方が大きいな

ここは空港の隣なので お茶しながら 飛行機の離発着が見れますよ。

アウトレットはマメに行かないと いいモノに出会えないし そのときの運もあるし

どちらかと言えば 私はシティでのショッピングがスキです

ショッピングの合間によくお茶をしてました

オーストラリアのマクドナルドは マックカフェがたいてい併設されています

けっこうおいしいの

カプチーノとよく一緒にこのケーキ注文してました

カプチーノが 私の定番

日本で出てくる カプチーノと違って・・・

上にホイップしたクリームが乗っていて ココアパウダーが おしゃれに 振りかけてあって

ブリスベンより カプチーノがおいしく思います

• シティでよく入ったGloria Jean&#39;s Coffees<br /><br /><br />ケーキはナッツものかコーヒー味の物が 甘すぎずオススメです

シティでよく入ったGloria Jean's Coffees

ケーキはナッツものかコーヒー味の物が 甘すぎずオススメです

ソーセージ盛り合わせ

これはHahndarfというシティからバスで30分ほど ドイツの町並みがある人気の場所

行ってみて ドイツ?
    私好みのショップがなく
    買い物は 物足らなく思いましたが・・・

このソーセージは おいしかった!
    ビールも!!

クラスメイトと行きました

もちろん ビールを注文・・

オーストラリアのビールと違う味わいで〜〜

すっごーく おいしいです

ハンドルフに行ったら ぜひ ビールとソーセージを!!

AUSはショッピング目当ての国じゃなくて・・

羊から良質のウールが取れるけど

フリースに慣れている私には 手編み風のセーターや生地が分厚く 重い服は・・イマイチ。

日本と同じく ほとんど中国製の服と靴

でも 縫製や裏生地がよくないし、靴もヒールがぐらつくものが多い バックも同じ
    ましてやお値段が 日本より 高い!!

だから ここでは

物欲 買い物・・・より

友人 恋人や家族と お茶やBBQして
    青い空の下 のんびり やさしい時間を
    おしゃべりして 過ごすのが

一番 いいよね

心に残るんだ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る