アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう アデレードを離れる日が<br /><br />最後のハグして Momは 言う<br /><br />泣いた顔みせたくない・・・<br /><br />・・私は 悲しませたくない。。。。<br /><br />タクシーの中から見た Momの肩は 小さい<br /><br />空港へ行くタクシーの中で<br /><br />涙が止まらない<br /><br /><br />空港へ行くタクシーの運転手さん<br /><br />「大丈夫 また 戻ってくればいいよ!大切な人に 会えるよ!」<br /><br />ルームミラーから 私を心配して 覗き込む目は <br />やっぱり 優しかった<br /><br />そうだね・・<br /> <必ず 帰ってくる。。Say Ya, Mom!><br /><br /><br />

りすヒロAUS3ヶ月滞在・止まらない涙2!Say Ya,Mom!・2007・9/30

2007/09/29 - 2007/10/01

りすのヒロ

りすのヒロさん

とうとう アデレードを離れる日が

最後のハグして Momは 言う

泣いた顔みせたくない・・・

・・私は 悲しませたくない。。。。

タクシーの中から見た Momの肩は 小さい

空港へ行くタクシーの中で

涙が止まらない

空港へ行くタクシーの運転手さん

ルームミラーから 私を心配して 覗き込む目は
やっぱり 優しかった

そうだね・・
 <必ず 帰ってくる。。Say Ya, Mom!>

AUSの住宅街の道

静かです 真っ青な空に高く伸びる木の横を歩きました

もう 帰らなきゃ・・・日本へ

3ヶ月 やっぱり 短かった

帰国前に Henley Beachに行くことにして

このラウンドアバウトを過ぎると・・・

ダイスキな風景

HENLEY BEACH

何度ここに来たかな・・・

初めて来たのは 7月
    日が沈んだ時間は 17時
    暗くなるのが 早かった

真っ暗がコワイから 走って帰ったっけ。

月が見える

ここに また 帰ってきたい

9月下旬だから 春!

今日は 暖かい ビーチに人も多くって

もっと ここにいたいよ〜〜

帰りたくなーい!!

Henley Beachから Momのお家に戻り

シティまで行ける遊歩道があるって Momから聞いていた

帰国前に 行かなきゃ!

River Torrensっていう川沿いに遊歩道があって

シティの駅まで 行けるとか

ここも 静かな道

いいところ Momの家周辺は

川沿いに 乗馬できます

今度してみたいな〜〜

フェンスで囲まれています

Momが言うには ここは個人の敷地だそうで・・・

私のそばに 来てくれて・・・

カワイイ!
    ちょうど スタッフの人がいて お話した

今週 乗馬できるから おいでよ! と誘われたけど

ムリだモノ

川まで降りたら おいでよ〜〜! って 散歩中の男の人に 教えられて

これまた カワイイ子たち 発見・・・

食べ物もらっているからか 人を見ても 逃げなくて

しばらく 散歩中の人と話して・・・

AUSは 話スキだよね。。。
    バスの中 ショップ レストラン

田舎だからかな

語学学校から 紹介されたMomの家は・・・

シアワセだった 出会えて よかった

夕日が美しい Henley Beachまで 歩いて20分
    Torrens川の遊歩道は 5分の距離 だもの

Gawlerの駅の時刻表

ペイントで 読めません!!

娘のDadに 誰がこんなことするの!?って聞いたら

たぶんティーン だろうって。。。

日本の公共物は キレイな方です

電車や バスのベンチに座るときは よく 見て座ってね・・・

アイスやチョコが べったり シートにくっついてたりしてます

シティのショーウインドーが割られているのを 何回か見たし。。。

シティにある電車の車体にも 書かれていて・・・

Adelaideは 田舎。。。

でもね 滞在中 困ったことが ありました

公共の物が 汚れているの

これは・・・

Gawlerへ行く時に利用した電車の窓

水不足だから 洗ってないせいも あるけど・・・

イタズラ書きが多い!!!!

ここは比較的 安心な場所です

でも 暗くなっての一人歩きは どうかな。。

タクシーに乗ったら
    「今 タクシーの中 これから 帰るよ!」って
    英語で 電話してました

シティは18時を過ぎると 人通りの多いRundle Mallでさえ 酔っ払いと浮浪者が目立つ 寂しい場所になります
    金曜日は例外だけど

私のステイ先は 便利な場所で 急行は止まるし 週末は 明け方まで バスが走っていました。。。

私の語学学校S

クラスメイトの台湾人の電子辞書

変な単語 調べてますが・・

私が通学した時は 韓国人が一番多く、やはりアジアンが主体の学生割合で

スイス人、フランス人もいましたよ

共通語は 英語です

授業は9時から15時まで フルタイムを受けていました

昨年ブリスベンで 2週間体験していたので 雰囲気は分かったいましたが Sには 10歳代の学生もいて・・

彼らの授業態度は あまりよくなくて(母国語の私語が多く)
    ちょっとメイワク

私が入学した時に Sは場所をここに移動したとかで

建物は 古くて すばらしいけど
    内装をまだ工事中だったため 新建材のニオイが気になって・・・

シティの中心部にあったので 便利でした

私のクラスメイト

入学してから 2つ上のクラスになり
    このころ 勉強すると効果があると分かってきたので 楽しかった

最低でも3ヶ月の通学は 英語の勉強に必要と思う。。

クラスの授業中 チームでゲットしたチョコレート

時々 こんな商品が出て 競い合う授業も あったり

日本人は 中学から英語の勉強してるのに 自分の意思をきちんと 伝える練習が ほとんど無い・・・
    会話に苦労する。。

どの文法が 単語が 自分のキモチを 相手に伝えるのに 適しているのか 選べないから 困る

7回目のAUS

今まで見えなかった 知らなかったAUSを見て
    イヤ だったり 許せなかったり
    母国語じゃない英語で 毎日 失敗の連続で

言い負かされて 悔しかったり。。。

今回の3ヶ月滞在で

「私は アジアン で 日本人 なんだ」 って

今まで以上に 強く 感じ 知ることができました

私が 知っている常識や 見方 考え は

<日本のもの 私の周りのもの>

育ってきた環境が 作ってきたんで・・・

それは 自分を縛るクサリ でもあって

ホームステイして

最初は <いい人>演じてました
    いつも スマイルで
    ステイ先のルールが 納得行かなくても 我慢して 従って。。。

でも ある時 Momと言い合いをしてから 嫌な時は その場を ごまかさずに 話し合う こと を覚えました
    日本では 向き合ってなかった 蓋してた

それから・・
    Momとの間に 壁が無くなったように思う

昨晩 Momに手紙を 渡しました

最後の朝食の時間

Momの目が 真っ赤だった

9/30
    Momは すでにゴミの無い庭を ずっと掃除してます
    お家の中に 入ろうとしません

空港へ行く 迎えのタクシーが来て

Momのそばに行って 知りました

ずっと 泣いていたんだ って

最後のハグして
    Momは 言う

泣いた顔みせたくない って

(私は 悲しませたくない)

タクシーの中から見た Momの肩は 小さくて

空港へ行くタクシーの運転手さん

ルームミラーから 私を心配して 覗き込む目は
    やっぱり 優しかった

• yylimeさん 2008/06/25 16:29:07
    感動!
    りすヒロさん、ご無沙汰しています。

我が家は、この夏は長女だけアデレードで留学&ホームステイです。
    情報を集めていたら、りすヒロさんのステキな旅行記が!

お嬢さんと一緒に渡豪、お互い留学、しかも二回目なんて
    うらやましすぎます〜!!
    でもでも、楽しいだけではないんですよね!!
    3ヶ月間の経験、また深〜いつながりが出来ましたね。

何だか、お嬢さんの大学進学と共に
    りすヒロさんも行っちゃうような気がするのは私だけ?
    でもいろんな方法を考えられているのではと思います。

夢に向かって着実に進んでいるいるりすヒロさんを目指して
    がんばりますね〜。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2008/06/25 23:38:37
    RE: 感動!
    元気ですか??

カキコミうれしいです ありがと〜〜〜

お嬢さん アデレードですか?すごーい!!

なつかしいな〜〜いいな〜〜いいな
    アデレードのどこにステイするのでしょう?シティの近くかな?

娘は2年前 中学校のプログラムでMのファミリーと出会いました まさか 一年後に再び ステイして高校に通学するとは・・・何が 未来につながっているかわかりませんね。

・・・はい 楽しいだけでは ありません!
    ステイして 不合理なルールを押し付けられることも あります。。。ある程度の英語力と説得する能力が 必要と思いました
    本当に 受け入れていいのか 自分に問いかけるし 日本とは違う人との付き合い方を考え。。暖かい心に触れたチャンスでした。

そうですね〜〜もっと長期で 滞在したいです!!夢。でも 実現したい。。いつか・・きっと。

わたしはノロノロしているし 散財ばかり 前に進んでいません でも そんなふうに 書いていただき そのやさしさがうれしく ありがとうございます
    私の旅行記 読んでくださったのですね。。。

アデレードのことで 何か知りたいことが あったら メールください。

今 我が家にアメリカから交換留学生がステイしています
    家の中は 英語で充満 日本語や料理をおしえたり まごつきつつも 楽しんでいます。。

来月は 娘が 来ている学生と一緒に渡米し 彼女の家に一ヶ月 ホームステイします・・この機会も たぶん昨年の滞在が あったからと思います。

来月私 自由です!! ちょっと アデレードに・・・って 考えていましたが うーん今回は ムリ。。。かな

今日は 東京の高尾山に彼女ら留学生を連れて 行ってきました
    運よく TVの番組の収録と出会い 出演して・・かなり 笑えるプチ旅行で。。。
    そのうちに アップするつもりです。

これからも ぜひ お付き合いくださいね!!

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る