2007/07/25 - 2007/09/28
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
昨年学校のプログラムで知り合ったMのファミリーGawlerに3ヶ月ホームステイした娘Missりすヒロ。。
Trinity South of Collegeでの生活です。
まったく日本の学校とは違うようで。。。
普通AUS政府が介入します、でもMの紹介で個人手配、手続きから難航でした。
そして、次の試練がやってきて。
でも終わりには やっぱり・・・
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- JAL
7/23から娘のTrinityでの1term(一学期)の学生生活が始まりました
昨年3週間体験したのと大きく違うことは、当然理解していたはずなのに・・・
彼女が想像した以上のツラサで始まり。。。 -
娘が学校に通い出してから3日後、私は自分のステイ先Henley Beachに移動することになっていました。
何で一緒にステイしないの?
何度AUSの人に聞かれたか・・・
<彼女のため 娘は独立した方が いい>と答えていました
私の移動日が近づき、心配なことが。。。
学校初日、Mと迎えに行ったとき見た娘の顔がヘンだった。。。 -
黙って車をおり、走って部屋に入り鍵をかけ・・・
外から呼んでもベッドの中、返事をしません 出てきません。 -
昨年のように日本の友人 先生はいない ESLがない
日本語を誰も話せない環境。。。きっと悩むから もし困ったことになったら どーしたらいいかMと相談していましたが。
そんな環境に入れてしまった私も考えナシ?だったかもしれない・・・
でも、彼女は
「行きたい!Trinityに行く!」
<大丈夫なの?>
「平気!」
って言い切って。
1時間後 外で待った私は
ベッドに座り、ポツポツ話す彼女の 今日の学校生活を聞きました -
最初みんな話しかけてくれた・・・
でも。。。
「いつもの仲間のところに行っちゃって。。。今
日本の友人が懐かしい、自分の居場所がナイ!」
「ステイ先のAmberは家と学校で態度が違う・・・仲のいいトモダチとくっついちゃっうから 私は一人になっちゃう。。。」
さみしくなって、日本のトモダチと先生を思い出し 悲しくて。
トイレで泣きたくても、その場所もわからない。畑の中で涙がこぼれて
「どうしたの?って聞かれても 答えられない 悲しくて・・・つらい」 -
「アグリカルチャーの授業に行きたくない!一人ぼっちになるから・・」
「今日は理科の授業の発表で、みんなに笑われた(変な発音をしたらしく・・)涙が出てしまった 先生はみんなを怒ってくれたけど。。」
「英語の授業はマクベスを読むけど まったくわかんない!」
1タームの前半3週間は本当に大変でした・・・
80キロ近く離れた私のステイ先から、電話で連絡をとり。。。。
私も心配で寝られない夜もあった。
娘のMと話し合って、私のMomにも相談して。。。
見守る グチを聞く しかなかった・・ -
何度も泣いて いつしか涙に慣れて
彼女は自分の居場所を見つけました。。。
日本の学校で習ってきた英語と違うヤングの会話にちょっとづつ答えられて、日本に興味があるクラスメイトに出会えて。
シティの駅に迎えに行ったとき、彼女を見つけることができませんでした・・・
3週間ぶりに 会った娘
AUSの制服で オージーの顔 娘がなってた。 -
彼女が携帯で撮った写真は・・・
私にとって 新鮮で。
おとなになっていく彼女・・・
時間とともに彼女が変わっていくのが分かりました。。。
「よかったね!トモダチが見つかって!」
「うん!今日はね、朝学校に行ったら、みんなハグしてくれた・・・」
「ハグ初めてしてくれたんだよ!!!」
「私に相談もしてくれるようになった・・」 -
授業は日本と本当に違います!
農業の授業は2時間続き・・・最初はこの時間がキライだったとか・・・
みな仲のいい子とくっついてしまい、一人になることが多かったから。
馬の世話・・・馬を引っ張り、ムチでたたきつつ、敷地をグルグル散歩させる
野菜の収穫・・・農場(学校の敷地内)でジャックナイフでキャベツ、ブロッコリーの収穫をし、キャリーに積んで販売する。
娘の学校は郊外Gawlerにあったので、農業がさかんな場所・・授業は自然や産業に関したことが多く、とても実践的な内容だったようです。 -
自分の場所を見つけてからは、私に電話してくる回数が減り・・・
ちょっと寂しかった りすヒロです。
ヘン顔をしてくれる娘のメイト -
「授業の態度は足とか投げ出してるし・ヒドイよ〜〜」
「反抗して 先生と言い合って 外に出されるコもいるよ」
「質問があったら 日本と違って一本指立ててアピールするの・・先生に指されるまで。上げたままだから・・疲れて 腕がななめっちゃう。。。」
「朝は自分のHouseに集会してから 自分の選択した授業に行くの」
休み時間とお昼は冬で霜が降りてても 芝生で過ごすのがルールだったようです。 -
1タームの終了が近づき・・・
別れたくない病が娘にも感染して
ハグの嵐だったようで。
学校の先生とも仲良くなって。。 -
ターム終了日 クラスメイトとハグ仲間が娘にくれたもの
見た私もジーン!ときたが。。
娘はどうだったのだろう?
<別れたくなかった・・・最初の3週間がツラかったから>
話してくれた彼女の目には いっぱいあふれるものが -
大切な時間だったね?
<うん・・・最初から分ってた・・・ ツライのは初めだけ、きっと 楽しくなるって。>
<でも、分ってても 一人はトモダチがいなかったのは淋しかった!>
<今はいるよ!分ってくれるよ ハグしてくれるよ!>
たいへんなカベだった
心配で、私の語学学校に来させようか?って真剣に思った私。 -
あのね 留学すると誰でも不安定になります
自分の居場所がわからないから。。。
もちろん私もなりました
いつの間にか。。。
自分は大丈夫だって思ってたのに
英語ができないから 失敗も多く 自己嫌悪になるのよね
娘は語学学校に行ってなく、無謀にも一学期だけ体験させてしまったから -
だけど 慣れます
それに居場所を見つけたら もう大丈夫
体調の管理 をして
迷った時、疲れて、投げげ出したくなった時
自分が「なぜここに 来たのか?」考えてた
<そうだ・・・また チャレンジしよう>
きっと充実したステイ ができると思う
人に評価されなくて いい
私自身が 自分自身が 充実して 満足できたら
それが 私の シアワセ -
娘が3ヶ月過ごしたMのおうちを離れる日
羊ちゃんたちの毛狩りの日でした
(私は前日にお別れしてきました)
娘のよき相談Dad Markは娘とさよならを言ってくれなかったそうです
(AUSの大切な人たちは、涙を見せてくれません 悲しいカオは見せたくないって言います) -
Mの娘 Ellaちゃん!
MarkとMに食事中 よく注意されます
<Sitting the Corner!>って。
<何?>って 怒ってる最中のMarkにそーっと聞いたら
「壁に向かって カベを見つめ 一人で長時間座っている罰」なんだそうで。
M家のしつけ です
<食べてる時は口を閉じなさい 食べてるモノ見たくない!>
<Do you wanna spank?(おしりたたかれたい?)>
とか
基本的に日本と同じです シカル言葉は -
下向いて
羊の毛がついた 手で何度も目をこすって。。。
私が別れを言いに行った時もそうだった BBQの掃除をするフリをしていた
目にたまっていました -
娘のバディ。。Amber
DadのMarkがエッチな話をし始めると
Stop Dad! No More!!と中断したっけ -
Wadooです
帰国後Mから行方不明になった・・と聞きとっても悲しかった!!
なんと年末生還。。。
狐に食われたかと・・・ -
Amberの実弟 Joe
MはAmberのステップマザーです、お母さんはJoeと新しい家族と一緒に住んでいます
私が知らなかった家族の形がAUSにはたくさんあって。
私って世界が狭いな・・感じました
知ってて 基本 常識!と思うことは 私が 育った 過ごしてきてる世界で 思うこと
みんな 違ってて 当り前 -
何が 基本で 何がよりどころなのか
自分の考えは 行動は 普通!正しい! って思ってたことは
本当は どうなんだろ?
そんなこと たくさん考えた3ヶ月です
でも 変わらないのは -
大切な人 ができること
ハグして 伝わる腕の温かさ
目を見て 届く 暖かい気持ち
コトバがイマイチ使えなくても
スキだったら 思ってたら 時間とともに
わかるもの -
一年かけて準備したGawlerでの3ヶ月滞在
<よくがんばったね!乗り越えたね!>
迎えに行ったAdelaide Central Station
娘を めずらしく 褒めて ハグしました
変わらないのは あたたかい気持ち
心に残るAUSの風景
・・キミにも あるよね
りすのヒロさんの関連旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる