飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花粉舞い散る春の日、高山へ行ってきました。

春うらら 食べ歩き高山?

2008/03/22 - 2008/03/23

1872位(同エリア1938件中)

blossom

blossomさん

花粉舞い散る春の日、高山へ行ってきました。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

JR名古屋駅です。
    少し早めにホームに行ったら「しなの」がとまっていました。
    あやうく乗っちゃうとこでした。
    あぶないあぶない。
    私たちが乗るのは特急「ひだ」です。

やっと特急「ひだ」5号に変わりました。
    ホームはもうすごい人。
    本日は満席でしょうか?

旅といえばおやつ。

飛騨金山の次は「やけいし」
    高山線、他にも「じょうろ」などおもしろい名前の駅があるなぁ。

川が見えてきました。
    ヒスイ色っていうのかな?エメラルドグリーン?
    とってもきれいです。

高山到着。
    早速とちの実せんべいのお店を見つけて
    食べ歩きスタート!

とはいってもちゃんと観光もします。

***高山陣屋***

天領だった高山のことがいろいろと勉強できます。
    時代劇マニアには拷問部屋などもあって(!?)
    なかなか楽しめます。

蔵の中も見られるのですがちょっと寒かった。
    雪がまだ残っていたので建物の構造上蔵だけ寒いのかも。

春の気配?

でも陣屋の蔵の中以外はこの日はぽかぽか陽気。

**陣屋だんご**

高山のだんごはおしょうゆ味。
    みたらしだんごになれていると意外な感じ。
    甘くないおだんご。
    行列、できてます。

おだんごやさんの串。
    ここまでくると芸術品!?

高山の町はゴミ箱がものの見事にありません。
    食べ歩きするならゴミ袋持参じゃないと。

だんごやさんのお隣の漬物屋さん。

ふりかけの試食ってことで
    ごはんまでつけてくれてまぜごはんです!!

陣屋前の赤い橋

古い町並みの風情

行列のできているわらびもちやさん

夜に宿で食べましたがとてつもなくおいしいです。
    「常温保存で3日もちます」
    と案内されています。
    わらびもち=冷やすっていうのは違うみたい。

なんの変哲もない文房具屋さんかと思いきや・・・

食品サンプルもおいてある文房具屋さんです。

てか、食品サンプルがメインで文具はすみっこに???

店内(ガレージ?)では日によって食品サンプル体験ができます。

エイリアン???

じゃなくてこれイスです。
    これに座って写真が撮れます。

新酒の季節・・・はもう終わりかけですが
    地酒の試飲もできます。

杉玉は新酒のできたお知らせとか・・・。

• <br />***プチたい焼き屋さん***<br /><br />あんこ、チョコ、チーズ、ウインナー、<br />・・・あともう一個が思い出せない!!!<br /><br />一口サイズのたい焼きが5個セットのものをオーダー。<br />かわいくておいしいです☆

***プチたい焼き屋さん***

あんこ、チョコ、チーズ、ウインナー、
    ・・・あともう一個が思い出せない!!!

一口サイズのたい焼きが5個セットのものをオーダー。
    かわいくておいしいです☆

ちょいと立ち寄った駄菓子屋さんでお茶をいただきました。

まだあるのかベータ!?

• <br />***牛○焼き***<br /><br />たこ焼きの中に飛騨牛が入っています。<br /><br />もう私はおなかいっぱいなんですけど・・・。

***牛○焼き***

たこ焼きの中に飛騨牛が入っています。

もう私はおなかいっぱいなんですけど・・・。

でもあると食べちゃう・・・

これが太る原因か・・・。

高山の風景といえば宮川。

国分寺のお地蔵さん?

なんかおっきい気がします。

• <br />***なでたところにご利益があるさるぼぼ***<br /><br />国分寺にあります。<br />なんか外人さんが真剣に写真撮ってました。<br /><br />ハチはこの後、自分の将来のために<br />生え際をなでなでしてました。

***なでたところにご利益があるさるぼぼ***

国分寺にあります。
    なんか外人さんが真剣に写真撮ってました。

ハチはこの後、自分の将来のために
    生え際をなでなでしてました。

• <br />***国分寺***<br /><br />入り口です。

***国分寺***

入り口です。

***国分寺 三重塔***

赴き深し。

あれ、三重塔だったかな???
    五重塔だったらごめんなさい。

• <br />***穂高荘山の庵***<br /><br />本日のお宿です。<br />高山駅から徒歩3分。<br /><br />街中の旅館なので景色は望めませんが<br />中庭の見えるお部屋でした。<br /><br />子どもさんが夜中まで走り回っていたので<br />ちょっと落ち着けませんでしたが<br />それ以外はお値段的にも満足でした。

***穂高荘山の庵***

本日のお宿です。
    高山駅から徒歩3分。

街中の旅館なので景色は望めませんが
    中庭の見えるお部屋でした。

子どもさんが夜中まで走り回っていたので
    ちょっと落ち着けませんでしたが
    それ以外はお値段的にも満足でした。

お宿のお料理です。

飛騨牛もちゃんとあります☆

このお宿、お料理はとってもおいしくて大満足!!