北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で北海道へ。<br /><br />第一の目的は旭山動物園<br />第二の目的は、美味しい物を食べる!!<br /><br />札幌・旭山・小樽 充実の3日間<br /><br />寒くて凍えそうだったけど、<br />北海道の人のやさしさに癒された素敵な旅でした。

うまいどぉ~ ほっかいどぉ~

2008/01/20 - 2008/01/22

enamaru

enamaruさん

2泊3日で北海道へ。

第一の目的は旭山動物園
第二の目的は、美味しい物を食べる!!

札幌・旭山・小樽 充実の3日間

寒くて凍えそうだったけど、
北海道の人のやさしさに癒された素敵な旅でした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

札幌に到着。
    まずはホテルへチェックインして荷物を置き
    お昼ごはんを食べに出かけることに。

北海道に来たからにはまずはラーメン!

忘れちゃったけど、味噌ラーメン発祥のお店へ。
    ビルの中にあるカウンターだけのお店。
    こってりではなくあっさり味噌ラーメン。
    想像の味とは違ったけど美味しく頂きました。

満腹&体も温まったので、テクテク歩いて
    お決まりの時計台へ。

タクシーのおじさんに、時計台の正しい写真の取り方を伝授して頂き、写真撮影もしてもらう。
    なるほど!上手に撮れてる!
    (この写真は、違うけど・・・)

時計台のあと、藻岩山の夜景を見に行くことに。

路面電車に揺られて「ロープーウェイ入り口」駅へ。
    ロープーウェイそして「モーリス号」に乗って頂上へ

すごーーくきれいな夜景だけど、
    寒さの為、数分でギブアップ。
    結構時間をかけて来たのにね。。。

ロープウェイを降りたところには
    かわいい雪だるまがお出迎え。

その先には「アイステラス」なるものが。
    全部氷で出来ていて、ライトアップがされている
    小さなテラス。

キレイだけど。。。
    でも、寒くてこちらも数分でギブアップ。

キレイな夜景を見た後は、お腹を満たす為に
    おすし屋さんへ。
    友人の友人お勧めの中央区南6条にある「あら政」さん。
    まずは、生牡蠣とビールで乾杯。
    サービスでサーモンの燻製も頂く。
    すごく美味しくて、既に幸せ。

お勧めを適当に握ってもらう。
    絶妙なシャリとネタにうっとり。
    どれを食べても本当に美味しい。
    またまた幸せを実感。

(あまりに美味しくて、食べるのに夢中で写真が1枚もない。。。)

そして、途中から頂いた焼酎が最高に美味しい!!
    「美味しんぼ」にも載ったという「紫尾の露」

飲みやすくて、お湯割を何杯頂いたか。
    私の中で、今までで初めて美味しいと思えた焼酎でした。

「あら政」さんのみなさんは、とても親切であたたかく、サービス満点で、本当に美味しくて楽しい一時でした。北海道に来たら、絶対にまた来たいおすし屋さんです。

2日目は、ずーーっと来たかった旭山動物園へ。

前日、酔っ払いになり、朝の起床が辛かったけど
    バスに揺られて到着。

まずは、チンパンジー。
    赤ちゃんが、何回も上から下へ飛び降りて登ってを
    繰り返してて、かわいくてたまらない。
    どれだけ見てても飽きない。

そして、しろくま。
    寝てる。。。
    かわいすぎる。
    人間みたい。

泳ぐしろくま。
    何回も何回も後ろ足で壁を蹴って泳ぐしろくま。
    楽しそう。

まだまだ、寝てる。

この子もかわいい。

そして、ペンギンのお散歩

みんな一生懸命歩いてる。

フカフカが先頭に。
    茶色いフカフカの赤ちゃんペンギン。

フカフカは、途中で歩くのに疲れて
    みんなと一緒に散歩には行かず、一足先に家へ。
    人間の子供みたい。

旭山動物園。
    生き生きとした動物たちに本当に癒される場所。
    みんなに愛されるはずだ。
    納得。

大満足の後は、札幌に戻り晩御飯。

北海道といえば、「スープカレー」
    カレー&ごはんカフェ「ouchi」へ

チキンカレーを頂きました。
    チキンもホロホロ。
    スープも濃厚で、美味しく頂きました。

お店の中も落ち着いてていい感じ。
    あちこちにETがいました。

2日目も大満足。

3日目は、札幌中央卸売場外市場へ

「北海道特産品販売」というお店で、
    カニのお話をしてもらう。
    納得のお話で、こちらでカニを購入することに。

その場で選んだカニに自分の名前を貼って
    指定した日に合わせて、美味しくゆでて送ってくれるというお店。

お店によっては、いつのカニだかわからないのを
    送ってきたりするとのこと。

後日、自分の名前が貼られたカニが送られてきて、
    美味しく頂きました!

市場の後は、小樽でお昼ご飯。

小樽駅からタクシーで15分〜20分ぐらいの
    「青塚食堂」へ

なかなか良い雰囲気。

まずは、ほたてとビール。

う〜ん、幸せ。

大漁定食。

大きなニシンをガッツリと。
    うまいっ!

カニ汁。

たっぷりのカニ。
    あったまる。
    美味しい昼食を頂き、ごちそうさま。

そして、最後は「小樽観光!!」
    と思っていたけど帰りの電車まであとわずか。
    その上、駅までのバスもなく、
    タクシーを呼ぶのも時間がかかるとのこと!

あせった私たちをみて青塚食堂のおばちゃんが、
    「送ってってあげるよ」っておじちゃんを出動させて
    車で送ってくれるとのこと。
    本当におばちゃん・おじちゃんありがとう。
    青塚食堂万歳。北海道万歳。

おかげで、小樽観光できました。

北海道の人たちは、みんなあったかい。
    感謝の気持ちでいっぱいの旅でした。

enamaruさんの関連旅行記

enamaruさんの旅行記一覧