北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って2泊3日北海道旅行に行ってきました。<br /><br />シャトレーゼは会社の「WELBOX」という福利厚生プログラムを使ったので、なんと一人3500円朝食付き!!という超格安プランで行ってきました。

千歳空港でじゃがポックルGET!格安シャトレーゼガトーキングダムへ

2008/03/20 - 2008/03/22

KIYO

KIYOさん

マイルを使って2泊3日北海道旅行に行ってきました。

レンタカー

12:20 千歳空港に到着!!

洞爺湖サミットをひかえてこの横断幕が至る所にはってありました。

千歳空港のセンタープラザの様子です。

祝日とあってか結構な賑わいでした。

昼食は「ユック」へ

「郷土料理」の提灯に吸い寄せられました!でも店舗一覧を見てみると、横浜・東京ばかりで北海道の店舗はこの千歳店のみ!ぅう〜む、なんかだまされた気分。

13:00 じゃがポックルゲット!!

ユックで注文してた時に時計を見ると13:00ちょっと前。もしかすると1時にじゃがポックルを販売する店があるかも〜と、ふらっと下の階に下りた瞬間、「ただいまからじゃがポックルワゴン販売いたしマース!!」の声が目の前から!!即効で飛びつき何とか2個ゲット!!30秒足らずで売り切れておりました。

後にも先にもこの2個以外、じゃがポックルに遭遇できませんでした。ラッキー!!

ユックの3色どんぶり

戦利品ゲットしてユックに戻ってみると注文してた三色丼が来てました。味は・・ぅぅ〜ん、まぁまぁかな・・てところです。1500円くらいだったと思います。

日産レンタカーへ

昼食後、日産レンタカーにて予約していたマーチを借りに行ったのですが、大は小を兼ねるで持っていった旅行かばんが大きすぎてマーチに入らない!!こりゃだめだと「ラフェスタ」を同じ値段で貸してくれました。マーチよりず〜っとゆったりしてて良かったです!!

2日間レンタルで13000円くらいだったと思います。

シャトレーゼ到着!

空港から小一時間ほど走って宿泊ホテルのシャトレーゼガトーキングダムに到着しました〜〜

シャトレーゼのロビー

床は大理石、照明はシャンデリアとかな〜りバブリーな造りとなってました。

シャトレーゼの3つのコンセプト

王国の城「オテル・ド・レーゼン」
               ⇒ホテルエリアのこと
    お菓子の街「ショコラティエ」
               ⇒お菓子屋さんのこと
    妖精の泉「フェアリーフォンテーヌ」
               ⇒プールと温泉施設のこと

の3エリアで構成されている複合施設のようです。

シャトレーゼのエレベーターから

エレベーターからの巨大な吹き抜けの眺めが抜群でした!!

巨大吹き抜け

夜になるとまた違った印象で、ここの眺めだけでも結構楽しめました。

シャトレーゼのお部屋(スタンダードツイン)

もっともオーソドックスな部屋のスタンダードツインのお部屋です。狭くもなく、広くもなくというところでしょうか。でも3500円朝食付きなら十分でしょう!!

バスルーム

ユニットバスタイプでした。広さはあまりなかったですが、使い勝手としては十分でした。

窓からの風景

東側の部屋からの風景です。3月下旬でも結構雪がのこってました。

エレベーターホール

広々としたエレベーターホールで巨大なガラスがはめ込まれていました。子供がはしゃいで走り回ってました^^;

巨大吹き抜け

下から見た様子です。11Fまで一気に吹き抜けた造りはゴージャス感溢れております。さすがバブル時代の産物はスケールがちがう!!

空調だけで経費すごいだろうな〜と考えちゃいます。

シャトレーゼのワイン

シャトレーゼは山梨に「シャトレーゼベルフォーレワイナリー」というワイン工場も経営しているらしく、ホテルの売店には赤・白豊富な種類のワインがおいてありました。

お菓子エリア

ここでパティシエがお菓子を作る様子を見学できます。お菓子のあま〜い香りがあたりに充満してました(´¬`)

プールエリア

吹き抜けから見たプールエリアの巨大ウォータースライダーです。冬季でもできるように、階段部分が屋内の建物になってます。でも料金が大人500円、子供300円という別料金制なので乗らずじまいでした。

フェアリーフォンテーヌ

この写真を撮った直後に監視員さんに撮影禁止でーすと怒られてしまいましたので、プール内の写真はこれだけ!この写真に写っているエリアの倍くらいの広さがありまして、子供は大喜びではしゃいでました。冬季は屋外が閉鎖されていましたが、屋内だけでも十分な広さです。

フェアリーフォンテーヌ外観

外に出てみるとあたりはすっかり夜に。3月末とはいえ北海道の夜はやっぱり寒い! ((-_-))

ホテル棟の夜景

ホテル棟は夜になると巨大吹き抜け部分がライトアップされて綺麗でした!!

夕食はバイキング

大人一人3000円ほどだったかと思います。内容と価格のバランスがよく十分満足だったのですが、1泊朝食付きで3500円のプランで宿泊していることを考えると、むむ?と考えてしまいました^^;

バイキング

料理の種類も豊富で、一つ一つ結構美味しかったですよ。

ビールサーバー

ビールはこちらのサーバーから注いで来てくれます。北海道限定のサッポロクラシックと、アサヒスーパードライの2種類でした。

ドリンクメニュー

ビールLサイズ(中ジョッキの2/3くらい)で840円はちょっとお高いかな・・・

ビール

すぐそこの売店でサッポロクラシックが売ってましたのでお部屋で飲みました。節約節約っと。。
    ビール飲んだら9:30にもかかわらず即寝してしまいました。

翌朝7:30

カーテンを開けると目を開けられないくらいの快晴!!こりゃー良い日になりそうですぞ!!

エレベーターホールから札幌方面

抜群の快晴で空が真っ青!!気持ちいい朝です。

朝食バイキング

朝食は3500円宿泊に含まれているバイキング。あまり期待せずに行ったのですが・・・・

朝食バイキング

おお〜結構美味しそうではないですか。

朝食バイキング

しかも種類が豊富でみんな熱っつ熱だし。

朝食バイキング

和食の付け合せもばっちり取り揃えているではないですか。

朝食バイキング

デザートも豊富で十分満足ですよこれ。

朝食バイキング

オムレツのサービスまでありました。その辺の高級ホテルの朝食バイキングより数段上といわざるを得ないです!!何度も言いますが、これが一泊朝食付き3500円!? (@_@) 良いんですかホントに。って感じです。

小樽へ出発!!

最高の朝、ウッキウキで小樽へGO!!

• ゆんこさん 2008/03/30 19:45:39
    北海道に「来て」たのですね〜♪
    KIYOさん、こんにちは♪

タイトルでお分かりのように、私は北海道人で〜す。(笑)
    丁度いい時にいらっしゃったのかもしれませんね。
    その後すぐ又寒さがぶり返して、曇天続きだったんですもの!

じゃがぽっくる、北海道人でも中々買えません^^;
    私も、千歳空港で2回ほどGETしました。
    (そのうち1階は、これからヨーロッパ出発というときにです!でも箱から出して無理やりスーツケースに詰めて帰国まで持ち歩いてました…笑)
    じゃがぽっくるに関して、別のブログにもチョコッと載せてますので、よろしかったらのぞいてみてくださいませ。(*´∇`)ノ ヨロシクネ〜♪
       ↓

まだまだじゃがぽっくるのブームは去らないようですね。

シャトレーゼは、以前違う経営者だったのですが、シャトレーゼに変わってから料理のほうは結構評判がいいようですね。

我が家も、次の日曜日に、札幌の「ホテル モントレエーデルホフ」に宿泊してきます。(片道2時間のところに住んでるので、いつもは日帰りだけど、仕事が忙しかった夫の希望でリフレッシュです。スパ、岩盤浴、朝食付きで二人で1万7千円!
    夕食はちょっと豪華に「鉄板焼き(目の前でシェフが焼くのですよ…笑)」

小樽旅行記、まだ札幌編が残ってますね。
    引き続き拝見させていただきます♪

それでは又…
    長々とごめんなさいね。         ★ゆんこ★

KIYOさんのトラベラーページ