成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 御本尊の宗吾様は、江戸時代の封建制度の中で災難に苦しむ10万の大衆のため42歳の尊い命を捧げられました。これは偏に国家泰平・万民豊楽(国の安泰は私たち一人一人の生活の幸せにある)を願っての生涯であり、その志を貫き通しました。即ち、大衆の命・後世に生きる人々のために災厄を一身に背負い身代りになって下さったのです。<br /> 宗吾様のこの尊い御生涯・志に触れると共にそのお徳にあやかりたいと、宗吾霊堂に参詣しました。<br /><br /> 宗吾霊堂の公式ホームページは・・<br /> http://www17.ocn.ne.jp/~sougorei/<br /><br /><br />

宗吾霊堂 早咲き梅が開く頃 ☆万民豊楽の志を慕って

2008/03/09 - 2008/03/09

マキタン2

マキタン2さん

宗吾霊堂の公式ホームページは・・

1万円未満
私鉄

義民として有名な佐倉宗吾(本名 木内 惣五郎)様は、今から350年前に佐倉藩国家老による暴政のため領民の救済を4代将軍 家綱公へ直訴し、その罪により磔刑に処せられた。この時、澄祐和尚が遺骸を埋葬し、現在のお墓を造った。

鳴鐘山東勝寺宗吾霊堂が正式名称。桓武天皇の時代に戦没者供養のため建立された真言宗豊山派の寺院が起源とのこと。約10万平方メートルの広さに、年間参詣者は約250万人の人々が訪れるという。

その処刑後、佐倉藩はその失政を悔い、百回忌の時に堀田正亮公は宗吾道閑居士の法号をつけて以来、宗吾様と呼ばれるようになったとのこと。

現在は本堂・客殿・霊宝殿・仁王門・鐘楼堂・宗吾様の御生涯を66体の等身大の人形により再現した大パノラマ式の宗吾御一代記館等の建造物がある。