鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿島神宮(茨城県鹿嶋市宮中)の恒例祭「祭頭祭(さいとうさい)」が3月9日にありました。<br />春を告げる華やかで勇壮な祭頭祭(さいとうさい)は、奈良時代の防人(さきもり)の「鹿島立ち」の姿を伝え、五穀豊穣と天下泰平を願う祭りとされ、国選択無形民俗文化財にも指定されているとのこと。<br /><br /> 20年前後に1度回ってくる地区単位の当番制で開かれるそうで、今年は左方を青塚郷、右方を谷原郷が務めました。幼児から若衆、世話役ら総勢700人もが参加されたとのことです。<br /> 色鮮やかな吹き流しを付けた衣装に身を包んだはやし人十数人(合わせて33組)が、円陣を組んで長さ180センチのカシ棒をガッシガッシと組んでは解いて、商店街や参道を練り歩きました。<br /> 太鼓の音とともに、「イヤートホーヨトホヤー、アー、ヤレソラ」と独特の節回しで調子を合わせるはやし人の声が響き渡っていました。<br /><br />鹿島神宮の公式ホームページは・・<br />http://www.bokuden.or.jp/~kashimaj/<br />鹿島の祭頭祭については・・<br />http://www.sopia.or.jp/kashima-kanko/news.html<br /><br />

祭頭祭-4 囃し・踊り隊が通る ☆春を呼ぶ掛け声が溢れて!

2008/03/09 - 2008/03/09

マキタン2

マキタン2さん

鹿島神宮の公式ホームページは・・
鹿島の祭頭祭については・・

JRローカル