2008/03/21 - 2008/03/21
6726位(同エリア12027件中)
みにくまさん
今日は半日観光中やホテル近辺でいろいろお買い物をしました。
半日観光では過去に見つけた中で一番すごい「ニホソゴ」を見つけてしまいました('д')
ザ・ポートマン・リッツカールトンの1階にはスーパーがあり、ジュースなど少し買い物をしてきました。
ホテルのミニバーでコーラを買うと30元(420円)するのがスーパーだと2.5元(35円)と10分の一以下で買えるのでお得です^^
日本の食べ物も輸入され売っていましたが、こちらは値段がすごく高いです。日本国内で買うより2−3倍くらいします。
◆トップ写真はリッツの1階スーパーです◆
スーパーに置いてあった午後の紅茶です。
日本のものは値段が高いです;;
似たような物が3.9元(55円)で売ってるのに・・。 -
コーラにも色んな値段のものがありますので注意して下さい。
私たちが買ったものは、レシートを見る限り間違いなく2.5元(35円)でした。 -
夜食を買ってきました^^
サッポロポテトは日本の物でやはり高かったです・・。 -
現地の缶ジュースとリポビタンDです。
とっても安いです。
リポビタンDは日本のものと比べて微妙に味が違います。 -
半日観光の時に買って来たお茶です。
この箱に書いてあった日本語の説明文が・・・凄いんです・・・ -
タダで貰ってきたお茶です。
これは、翻訳ソフトを使った結果をそのまま載せたのでしょうか?
いくら読み直しても意味がわかりませんw -
こちらは第2弾。
なんとなく意味は分かるのですが・・・w
- ホーミンさん 2009/02/07 21:38:57
- あららのら・・・
- これは本当に意味が不明ですネェ。
ちっとも説明文になっていませんが、読むとやっぱり面白いです。
ニホソゴって不思議なパワーがありますね。
- みにくまさん からの返信 2009/02/08 00:28:17
- RE: あららのら・・・
ホーミンさん、こんばんは〜。
メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>
これは、全部の文章を翻訳ソフトでそのまま訳して、そのまま載せてしまった系ですね〜。
あまりにもはちゃめちゃで、意味がよく分からなくなっちゃっています(^_^;)
やっぱり、海外旅行に行く楽しみの一つは、ニホソゴ探しです(*^。^*)
- 数碼さん 2009/01/25 18:32:17
- 何処に反応しようかと 悩んだあげく・・・
- 初めまして
何度も訪問頂き、ありがとうございます
『みにくま』ってハンドル名も、テディーも、可愛いですね
さて、何処に反応しようと 沢山の旅行記を見て、
おおっ! 上海だけで こんなに書いてる!
と思い、中でも ジャスミンに反応してしまいました
私はたぶん、7回前後、上海を訪れており、内、1度だけ 格安ツアーを
利用したことが あります
豫園、新天地、あと何処だったかの観光案内され、営業観光として
玉工房、お茶屋さん に連れて行かれました
そこで進められたのが、茉莉花茶(ジャスミンティー)等等です
が、値段を聞いて
『高い! 絶対買えない!』
と思いました
一缶で200元位したような気がします
実際、広東省のお茶問屋さんに行けば、500gでも 100元なんてしませんしから・・・
そんな訳で、やっぱり 営業観光土産物屋連れ回しの刑 が嫌で、激安ツアーをついつい避けてしまってます
しかし、スーパーで売っているお茶は、美味しくないです
こうやって案内される お茶屋さんのお茶は 間違いないですけどね
(でも、高い・・・)
どうも足下見られているようで、日本人ツアーは 好きじゃないです。私
しかーーし、価格は大いに魅力有るので、上手に激安ツアーを利用したいですね
ご夫婦で 旅日記、日常の出来事を書かれているとか・・・・
ステキですね
自分も そうなれたらいいかな?
そんな事が 今後訪れる・・・・かもしれない希望を抱きつつ、いろんな場所を旅行していきたいです
また、寄らせていただきますね
- みにくまさん からの返信 2009/01/26 00:30:25
- RE: 何処に反応しようかと 悩んだあげく・・・
数碼さん、こんばんは〜
メッセージありがとうございます<(_ _)>
うちのみにくま君が我が家に来てから、もうかれこれ4年になります。
その間、いつも一緒にいたので、当初と比べると汚れも痛みも目立ってしまい、そろそろ後継を探しているところです(・o・)
各地でいろいろなクマを探してくるのですが、なかなかしっくりくる子がいなくて、まだ現役で頑張っていますがw
上海は1年弱前に初めて行きました。
私たちも半日観光の時に、お茶やさんに連れて行かれ、いろいろ買わされました(^_^;)
後から考えたら、連れてきたガイドとお店が裏でつながっていて、リベートを貰っているんだろうな〜と思いました。
まぁ、ちょっと高い買い物でしたが、授業料と考えればかえって安かったかも?
内陸の方にいけば、恐ろしく安い値段で売られているんでしょうね〜。
上海とかで買うのがばかばかしくなるのが分かります。
最近では旅行記を書いたりメッセージを書く作業が担当制のようになってきました。
旅行記の途中で口調とかが変わったらおかしいですからね〜(*^_^*)
ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記