上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に無事到着しました。<br />空港ではホテルにお迎えを頼んでおいたので、すぐに車に案内されました。約1時間車に乗ってホテルに到着です。<br /><br />今日から2日間滞在するのは「ザ・ポートマン・リッツカールトン上海」です。<br /><br />部屋はエグゼクティブスイート(67?)です。<br /><br />1階ロビーに到着するとすぐに29階のクラブフロアに案内され、コンシェルジュデスクの近くにあるクラブラウンジで飲み物を頂きました。<br /><br /><br />このホテルは今上層階を改装中のようです。<br />昼間はけっこう音がします。<br /><br />

? 上海旅行1日目 ザ・ポートマン・リッツカールトン上海 「エグゼクティブスイート」

2008/03/20 - 2008/03/22

2227位(同エリア12021件中)

みにくま

みにくまさん

上海に無事到着しました。

部屋はエグゼクティブスイート(67?)です。

このホテルは今上層階を改装中のようです。
昼間はけっこう音がします。

JAL

エレベータです。
    私たちの泊まった部屋は26階で29階にクラブラウンジがあります。
    こちらのパネルにはありませんが、もう一方のパネルにカードキーを差し込むようになっていて、29階へアクセス出来るようになります。

部屋に入るとまずこんな感じです。
    正面がリビングエリアで左手にゲスト用トイレがあります。

リビングです。

大きいソファでお昼ねするのもいいですね〜。
    写真の左手に液晶テレビがあります。

ちなみに寝室のテレビはブラウン管の古いものでした。

ベッドルームです。
    キングサイズのベッドは寝心地良かったです。

ゲスト用トイレの洗面台です。

トイレが2つあるというのはとてもいいですね^^

バスタブです。
    大きくて深いです〜。

ただ、ほっておくと水が抜けていくので、湯を常に出しっぱなしにして入りました。

バスタブの上には大きな鏡が付いてます。

バスタブに向かって左手に棚がありました。

リッツのバスタオルは四角にして置いてあるんですね〜^^

下段にはバスタイムを演出する小道具が。

洗面台です。
    大きな鏡が付いています。
    写真撮影する者にとってはこの鏡が曲者なんですよね〜w
    自分が写らないようにいろいろ工夫して撮影しました^^

洗面台とアメニティです。

マウスウォッシュがありました。
    これは今まで泊まったホテルの中で初めてでした。

アメニティです。

最初にチェックインした時はこのリッツ銘のものでした。

夜になったらいつの間にかアメニティがブルガリに変わってました^^

シャワーブースです。

排水があまりよくありません;;

バスルーム内のトイレです。

ビデが無いのはお国柄でしょうか。

部屋の窓から外を眺めるとこんな感じでした。

真下に協会風の大きな建物が見えます。
    この中では展示会などをやっているようでした。

ホテルのロビーです。

ロビーの左右にある吹き抜けの螺旋階段です。

ホテルの入り口を横から撮影。

右手に見える青い光は4階の劇場へ続くエスカレータです。

現在、ホテルを改装中のようで、新しいプレジデンシャルスイートとラウンジの絵がホテルのロビー付近に置いてありました。

プレジデンシャルスイートのレイアウトです。

完成前とはいえホテルの最上級の部屋のレイアウトを公開するのは珍しいことだと思います。
    セキュリティの問題から、レイアウトは非公開になっているのが普通ですので。

それにしても広い部屋です。
    450?だそうで・・・。

• jamyamaさん 2010/05/15 23:59:40
    『旅行記が912冊』すごいなぁ♪
    みにくまさん、こんばんわ♪

上海にお邪魔してびっくり!
    「フライトはビジネスでホテルはエグゼクティブスイート」・・・・
    凄いなぁ、そしてどんな方かしら?と
    訪問してまたまたびっくり。

『旅行記が912冊』
    ざーと題目を912目追わせていただきましたぁ。

おいしい物と泊ってみたいホテルばかりの旅行記でしたぁ♪

うぅうん・・・上海で日本料理、日本で中華料理・・・
    これって現地の気候とかで身体が欲するのでしょうね(笑)

そして日本の料理や果物はとても美味しいんだと言うことも
    伝わってきました。(シンガポールに4年もいらっしたからかしら?)

jamyamaが予定している上海ではリッツカールトンのホテルには
    あまり期待せず(もちろん私はエコノミーの部屋ですが(爆))
    県泰豊(ティンタイファン)の小龍包をためしてきたいと思います。
                   jamyama

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/16 00:32:05
    RE: 『旅行記が912冊』すごいなぁ♪

jamyamaさん、こんばんは〜。

メッセージ&投票いただき、ありがとうございます。

912冊の旅行記、我ながらよくこれだけ作ったものです(^_^;)
    1日1冊の旅行記作成を目標にしているのですが、ブログ開設から809日で912冊なので、目標をオーバーしていますね。
    それでも、未作成の旅行記は日々増え続けていく一方で、どこかで妥協してお蔵入りさせているありさまです。

私の旅行記は、食べ歩きとホテル宿泊記が中心だったのですが、ここ1年くらいで徐々に観光中心に変化しつつあります。

そうなんですよー。
    シンガポールに4年も住んでいたので、外国との食文化の違いを研究する時間はいくらでもありました(*^_^*)
    そして、今でも海外には時々遊びに行きますが、行っていろいろ食べれば食べるほど、日本の料理・食材が世界一だという認識を深めています。

これから上海に行かれるんですねー。
    私も上海万博に行きたくてウズウズしているのですが、どうせ行くなら1週間くらい通いたいしと思って、悶々としています。

上海のディンタイフォンは私たちもホテルからの紹介で行きました。
    けっこう美味しかったと思いますよ〜。

では〜上海の土産話、楽しみにしています。

みにくまさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る