2008/03/21 - 2008/03/21
5757位(同エリア12027件中)
みにくまさん
午前中に半日観光のツアーに行ってきました。
コースはテレビ塔⇒豫園⇒外灘のコースです。
今回のツアーは参加者が私たち2人だけだったので、プライベートツアーになって、お得でした^^
ガイドの方は現地の人ですが、日本語はかなり上手だったので何の問題もなく会話できました。
9時集合で13時くらいまでかかるので、結構お腹が空きました。この時間からレストランを探してたべにいくとかなり遅くなってしまうので、半日観光でもランチ付きのものにすれば良かったかな、と思いました。
トップの写真は集合場所のリッツの玄関付近です
◆オプショナルツアーに行く時の注意点◆
?観光地には時計とかバッグのニセモノ売りがたくさん声をかけてきますが、これは必ず無視するようにして下さい。目を合わせたり、断ったりするととてもしつこいです。
お釣りを取りに行くふりをしてそのまま逃げたりするのも常套手段だそうです。
?オプショナルツアーのコースに無い場所に案内された時は、何らかの販売の意図があってのことと考えてください。
上海のシンボルマーク テレビ塔です。
近くだと写真に納まりきらないので、その1です。 -
テレビ塔その2です。
この上のほうの展望台に登ります。
この展望台、上に行けば行くほど料金が上がるようです。案内の人がチケットを準備してくれているので値段は分かりませんでしたが・・。 -
展望台とは反対側を撮ってみました。
グランドハイアットとその奥にはさらに高層の森ビルが。
チケット売り場です。
その後方には独特の形の大きなビルが〜 -
テレビ塔入り口の階段です。
テレビ塔エレベータです。
1秒間に7mの速さで駆け上るらしいです。
ここ、混雑時には入り口で待ち時間が2時間発生したりするという話でした(-_-;) -
いよいよ展望台からの眺望です。
天候もそこそこ良く、遠くまで見えました。
うちのカメラと腕ではここまでが限界です
川の右手に少し見えるのは外灘です。 -
外灘を中心に写してみました。
展望台を一周してます。
中心地方向でしょうか。
これは東側の開発地区です。
新しいビルの建設工事も行われています。 -
東側大規模開発地区です。
1区画がまるまる工事してますね〜。 -
手前がグアンドハイアット、奥が森ビルです。
けっこう迫力があります!
写真の写りが悪いのが残念;; -
東側大規模開発地区をズームで。
超高層ビルが乱立してます。
すごいですね〜 -
もう一枚〜超高層ビル群を〜!
さらにもう一枚〜!
手前には新しい高層ビルができそうな気配が〜!
これでグルっと一周回ってきました。 -
みやげ物売り場です。
豫園に行く前にお茶の試飲場に行きました。
後から気づいたことですが、いい客集めですね〜。 -
4種類のお茶を実演で作ってくれて試飲させてくれます。
講師?の人は日本語が上手で流暢に説明してくれました。
やはりそこらの飲食店で出てくるサービスのお茶なんかとは一味違いますよ〜。
それで帰り際にいろいろ買わされてしまうわけですがw -
豫園付近の町並みです。
ガイドのおじちゃんいわく、東京で言ったら浅草に近い雰囲気だと〜。
確かにそうかもしれませんね。 -
豫園付近、町並みの写真です。
中国っぽくていいですね〜。
こういう街、けっこう好きです(*^_^*) -
豫園入り口です。
正式名称は「豫園商城」って言うんですね〜。
編集してて気づきました^^; -
門を入ったところです。
あ、ガイドのおじちゃんが写っちゃいました。 -
豫園の中にある小龍包の超有名店です。
名前は「南翔饅頭店」です。
日本にも何店か来てるみたいです。
参考HP↓
行列が出来ているのですぐ分かると思います。
私たちは時間の関係で食べませんでしたが、値段をチラっとみたのですが、とても安かったと思います。
一山いくらみたいなw -
豫園内の建物です。
中国風の建物です。
池には亀が泳いでました^^ -
人がたくさんいますが、このあたりは見学するのにまだ料金が発生しないようです。
もう少し進むと人が大幅に減ります、現金ですね〜w -
ここはもう内部(料金発生地域w)です。
石の山とかが凄いんだそうで。 -
これは石畳です。
龍のウロコをイメージしてあるという話です。
この豫園、いたるところで龍をイメージして造られているようです。 -
とても珍しい石らしいです。
動物をイメージしてあるとかないとか・・・ -
前の石を別方向から。
龍壁です。
口の下にカエルがいます。
口の中には玉が、ドラゴンボールですね。
龍の爪は3本もしくは4本です。
龍(5本爪)というのは中国では皇帝のシンボルということで、一般人が使用することを許されていないんだそうで。
3本の爪ならば、「これは龍ではない」という屁理屈が通ったということですw -
雲上の楼閣をイメージして造られたものです。
以前は上海一高い場所だったそうです。 -
なんとか堂の内部です。
テーブルと椅子は木の根で出来てます。 -
龍壁です。
こちらは2匹います。
中心に玉があり、その下でカエルがつぶれてます。 -
珍しい石の数々です。
中央のひときわ大きなものは、玉玲ロウというもので、72個の穴が開いているそうです。
雨が降ったときはそれぞれの穴から水が出るそうです。また下のほうでお香を焚くと、それぞれの穴から煙が出るそうで・・(少々胡散臭いですがw) -
移動中の車内からバスを。
バスの電光掲示板のナンバーの前に「*」印が付いているのが分かるでしょうか。
これはエアコン完備の印だそうです、このバスはエアコン無しのに比べて2倍の料金なんだとか・・・。 -
外灘に移動しました。
外灘見学といったら、古い建物を見るのかと思ってましたが、テレビ塔の反対側から写真撮影をしただけで終わりでした。
ちょっと楽しみにしていたので残念。 -
ホテル前の上海展覧中心です。
こちらでは石やらなんやらの展示即売会をしていました。
親切に説明してくれる人が付いてきましたが、要するに客集めですね〜。
- こうにょ(≧▽≦)さん 2008/09/15 19:10:04
- こうにょです。
- 上海は僕、行ったことがありません。
いろいろな高いビルがいっぱいあるんですね。
おいしそうな食べ物がいっぱいあるんですね。
僕も行ってみたいです。
僕の旅行記も見てみてください。(あまり上手じゃないけど)
- みにくまさん からの返信 2008/09/15 20:21:36
- RE: こうにょです。
こうにょさん、はじめまして〜。
メッセージありがとうございます<(_ _)>
上海旅行記を見てくださったんですね〜。
上海は私たちは初めて行きましたが、かなり近代化された街だと思いました。
高層ビルの建設もかなり進んでいて、ついこの間は森ビルという大きな建物が完成したみたいですね〜。
食べ物もいろいろと美味しいものがありそうですね〜。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記