2008/03/14 - 2008/03/21
ginさん
今回の東南アジアの旅ではタイが基点になり毎回どこかの国の旅がおわると何時もここチェンマイへ帰って来て英気を養いまた次の旅へくりだすそんな一年でした.ここは以前から何度も来ているので何時もここへ来るたびにほっとします.以前からここなら住んでも良いかなぁーと思っていましたが今回ここに在住して居る色んな人達にも知り合いが出来住みたい気持ちがつよく成りました.次回ここへ来たら多分そのままいつ居てしまうと思います,その次回は何時なのか...? はやければ2ヵ月後,遅ければ2年後位....旅をすると夢がひろがります. 人生は旅です,旅は夢です,明日は未知の世界です,夢の世界です.良い事もいっぱいあります!
ここはまだバンコックのカオサンです.
ここ何年かタイの人々の間でこのアムレット(御守り)はものすごい人気です.タイの経済にも影響をおよぼす位だとか....
カオサンの周辺にて
これから夏に成ります,スイカもぐっと甘く成ります.
カオサンの北に在るお寺,私の定宿の宿はそのまた裏に在りますカオサンよりはずっと静かです.
タイの人は皆さん信心深く何かあるとお寺へ行きます,お寺の数も多くちょっとした家は庭に神棚が設えてあります.
バンコックのカオサンで定宿にして居るマイハウスのトラべルエージェントで働いている娘さん.
チェンマイの定宿ジュテームの中庭. トイレシャワー付きで140バーツです
ここのところ天気に恵まれ洗濯物もすぐかわきます.
庭の管理と雑用をしているかよいのオバサン.犬の餌を造っています.なぜか毎日野菜ばかりです...?
庭に咲いている花です.
庭に咲いている花です.
宿を出て右に行くとそこはもうピン川です.
川にそっての歩道です.ここを通って街へ行くのが日課です.
川で魚釣りをする若者.
橋を越えまっすぐ行くとカフェエビスに着きます.ここは読書や食事も出来値段も手ごろで現地に長期滞在している日本人の交友の場にも成っています.
エビスの従業員の方がた,皆さんとても親切で愛想が良いです.
こちらの壁一面は漫画本がギッシリ!
こちら側は小説や文庫本がいっぱい,貸し出しと販売もしています,貸し出しは10-20Bです
この辺りから左が中華街.門を越えてまっすぐ行くとワーロロット市場へ出ます.
市場の中はこんな感じです.
桃も素桃も桃の内味はいまいちです.
毎週金曜日にひらかれるイスラムのマーケットです.
チェンマイに住んでいる山岳民族の人がよく買い物に来ます.後ろで焼いているのは赤もち米で造ったお餅.
チェンマイの堀の角っこに在る置屋.夜に成ると地方から出稼ぎに来た娘さんがいっぱい!! 値段はわかりませんがきいたところによるとショートで1000,オールナイトで2000,とか...?! 誰ですか, 早速円に換算して居るのは....!
町中で害虫駆除をしていました.私もあやうく駆除される所でした!害虫に見えたのかも(笑).
さくら食堂. 安くてボリュームたっぷり.
今年の1月亡くなった王様のお姉様.国をあげての追悼です.ここはターペー門です.
門の方から見たターペー通り.
ピン川をはさみ向こう側には野菜,果物,鮮魚,等を扱うムアンマイ市場が在ります.
[拡大]
ピン川に掛かる橋から見たワーロロット市場の夜景.
街のあちこちには妖しげなネオンがきらめくカラオケバーやマッサージ等がいっぱい私には縁の無い所です...
- ちょめたんさん 2008/05/27 08:09:55
- ginじいじ様
- *<(*^-')ノ☆お;:*め:;☆:で☆;と:*:;う☆ヽ('-^*)>*ご★ざ:*い:;☆ま※す>o('ー'*)>* ginさんも立派なおじいさんになられただすか?ではお孫さんを一目見てスイカの美味しいタイへ後ろ髪を(ginさんには引っ張る髪が無いだすが)ひかれる思い出たびだちだすか!そのままタイ在住のT(.≡. )。。. になられるだすか?元気でお出掛け下さいだす。
- ginさん からの返信 2008/05/29 00:09:53
- RE: ginじいじ様
- 孫などはほったらかしでまた旅に出るだす, 今度は少し長期に成りそうだす, 昔に比べれば便利に成って何時でも孫の顔はみえるだす.でもめんどうみないから嫌われるかもだすが(笑).そのてんちょめたんさんは偉いだす, 祖母の鏡だす!
gin
- とんちゃん健康一番さん 2008/04/07 09:32:14
- お洒落♪
- ginさんへ♪
おはようございます!!
鉢の色がお洒落ですね!
さすが、ginさん目線って感じ♪
お店の女の子達の笑顔もGOOD!!
またゆっくりお邪魔しますぅ☆
- Rockyさん 2008/04/04 11:42:15
- 140バーツ
- ginさん、おはようございます
タイ・パタヤへ行ってきました。
そんな訳で、チェンマイの定宿ジュテームに興味津々。
次回はチェンマイかな....?
140B宿はどうやって捜しましたか?
この辺りの観光交通手段は何ですか?
色々と興味持ちました。
- ginさん からの返信 2008/04/05 23:41:08
- RE: 140バーツ
- 今日は,久しぶりです.パタヤではゴルフ三昧の毎日でしたね,チェンマイにもゴルフ場は何ヵ所か在りますこちらに長期滞在して居る日本人の人達がよく行ってます.私はプレイしないですがやすくプレイできるそうです.私の定宿して居るジュテイムゲストハウスですがこれは10年程前から行くたびに泊まっています.最初はロンプラで見つけました,料金は140バーツですがおかげで10%ディスカウントしてくれます.市内に比べるととっても静かで安全です.ただ街まで出るのに10分ほど歩かなければいけませんが贅沢は言いません(笑).来月5月29日にチェンマイへ帰りますそして当分チェンマイをべースにしてまた東南アジアを旅する予定です,今度はもう少し現地に深入りしようと思っていますもしチェンマイへこられる時はぜひ連絡ください,綺麗どころを集めてオフ会を......(笑).この辺りの交通手段はバスが主です,そして安いです! gin
- パパスさん 2008/03/25 07:41:14
- 良いところだすなぁ!
- タイの御守りの容器には何が入っているだすか?
もすかしてginさんの爪の垢でも入っているだすか??(笑)
一旦デンマークに帰ってチェンマイに戻るだすね!
ホテルも140バーツとは安いだすな!
そすて1000バーツなら3190円2000バーツだと6380円(笑)
思わず計算してしまっただす!(爆)
最後の怪しげなネオンの店!
何故か日本語が書いてある!
Ginさん御用達のお店では?(爆)
パパス。
- ginさん からの返信 2008/03/25 17:00:53
- チェンマイ天国だす!!!
- パ パ パパスさん何といわれます! 私の爪の垢が とんでもない三味線の弦でなくともバチがあたるだすぞ! それに私の爪は短く切ってあるだす深爪だす(笑). 例の方は安いだすが病気の保証は無いだす. アッ! これも聴いた話だすが(笑). 最後の怪しげな店はダルマというちゃんとした日本レストランだす, 安い 美味い が三拍子とまではいかないが二拍子半くらいそろった店だす, かゆい所に手の届く様なサービスがいまいちだす, ダルマだけに手も足も出ないだす(笑). gin
- 迷子さん 2008/03/22 20:43:31
- アジア放浪
- お疲れ様で御座いますただョ〜!
今頃は帰路についてるざますかねー?
そんでもって、近い将来は東南アジアに骨を埋める予定どすか?!
暫らくは旅の疲れを取って
次回の英気を養っておくれやす〜。
迷子は商売拡大のため、再来週から遠征するどすた。
主力商品ワラぢ〜ル軟膏を宣伝に
ロンドンのサウナを廻ってビラ配りの予定どす!
(なんたって、世界に誇るゲイの国?!顧客開拓どす。
これは是非、ここで売り出さなくちゃ!)
では、お元気で〜。
- ginさん からの返信 2008/03/23 14:07:49
- 機内販売 !
- またまた英国だすか,今回はしょうばいも兼ねて...気をつけて行ってくるだすよ置き引き万引きには特に気をつけるだす.ドル安ポンド高の今もうけるチャンスだす老後の為にもがっぽりかせぐだすよ機内でもあちこちの席に訪問販売するだす!! gin
- 迷子さん からの返信 2008/03/23 17:38:27
- RE: 機内販売!
- とは、さすがどす!
良い処に目を付けなさったどすなぁ〜。
長時間座りっぱなしで、さぞかし
お尻も泣いてるだしょー。
これはまたとない商売のチャンス!ありがとうどす〜。
ところで、今は何処に居るどすか?
もう北欧に帰られたどすかな?
熱いアジア諸国からだと、気候が変わるどすな、
風邪引かない様にすておくれやす。
- とらいもんさん 2008/03/22 08:21:20
- 梅・桜
- オハヨウございます
お元気で何よりです!
スイスハイク一人旅は、航空便がチューリヒからの帰り(ジンセン)が決定してません。焦ってます。
今年は「サンモリッツ」と「ベルギュウン」にそれぞれ二泊を予定してます。
こちら(にいがた)は梅がこぼれてます!開花寸前です。
- ginさん からの返信 2008/03/23 14:15:34
- 水ぬるむ春 .
- 出発は何時の予定ですかまだかえりの便が決まっていないとの事ですがどうですか向こうに腰をおちつけては(笑) こんな事を格とおくさまにお叱りを受けますなー. 梅の蕾春の息吹きを感じますこれからは最高の季節ですねおたのしみください. gin
- kokonoさん 2008/03/21 17:53:52
- ぱぱいや♪
- これって、パパイヤ??
上出来、完熟 色を視てわかる 艶で判る それなのに・・
どうして 四角いアナ空けてるの〜
冷たく冷やして 食後のデザート 最高に大好きな果物です★5 !!♪
クイシンボウノ kokono
- ginさん からの返信 2008/03/21 18:28:14
- やばいや女の熟度.
- パパイヤここのさん早いや!あの穴は熟度を見せているのです女の人もこんな風にして洋服に窓をつけ熟度を見せてくれたら良いのにねぇー ふふふ.... いやらしい中年おジンのgin
タイ の旅行記