台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日に台湾総統選挙の投開票が行われる前の両陣営の台北市内における選挙総部(本部)をスナップしました。<br /><br />

2008台湾総統選総部めぐり

2008/03/20 - 2008/03/20

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

1號(いーはぅ):民進黨の總統・副總統候補者。

2號(あーはぅ):國民黨の總統・副總統候補者。

当日、MRT龍山寺站から庶民の台所である三水市場を足早に通り抜け、昆明街、廣州街、桂林路と辿りつきました。

廣州街から柳州街に差掛かったところに趣きのある郵便局。郵便車に荷物を搬入中でした。

桂林路にある「家樂福」超市(スーパーマーケット)。

新規オープンするホテルかな・・・。

桶屋さん。

小南門だったかな・・・。

馬蕭陣営の台北市競選総部(本部)。
    台北市愛國西路19號。

國民黨台北市選対總部横の駐車場に掲げられていました。
    總部には、ひっきりなしに、海外在住の台灣の方が観光バスを横付けして詣でていました。

馬英九関連グッズ常設販売店。

少し、買っちゃいました。
    ジャンバーやTシャツも買いたかったが・・・。

國軍歴史文物館(貴陽街1段)。

孫文の碑(いしぶみ)。

狛犬ならぬ・・・。

入れませんでした。

最高法院検察署(長沙街1段)。

御覧になれば、お解りかと・・・。

最高法院検察署。

台灣銀行。

三軍軍官倶樂部(延平南路)。

同上。

三軍軍官倶樂部の通りにバリケードの山。
    交通管制(警察)用か・・・。

延平南路からみた新光金控(台北車站前)大樓。

寶慶路を経て、桃源街(ワンタン横丁)へ・・・。

同上。

このころ、丁度、ランチタイムです。

桃源街といえば、・・・。看板の無い牛肉麺店。
    ここしかないでしょう。

清トン牛肉麺を頂きました。@150元、以前より、20元騰がっていました。店前は、見た目バラックですが、奥は、至って普通です。1階が、満席でしたので2階へ、相席にされました。みーかぉ(おこわ)も食したかった。

店前に黒塗りのベンツが止まっていますね。
    私が店を出て、すれ違いに食べに入った客のベンツです。調理の店員にひと言(たぶん、警察が来たら知らせてくれ)、言って食べに入っています。

合作金庫銀行(衝陽路)。

十字軒(博愛路=ぼーあいるー)。

博愛路から見た「[シ元]陵街」靴・鞄専門街。
    中間ほどに「城中市場」の出入り口があります。

中山北路地下歩道。

同上。

牛肉麺をたらふく食べ、台北車站辺りまで来て、林森北路の民進黨總部に行く前に、トイレ休息とコーヒータイムをマクドナルドで小休止。その後、台北地下街を通り、中山站に行くつもりでしたが、ひと站ですが、MRTに乗ってしまいました。中山北路の地下道は、工事中、片側通行にして、地面を掘りおこしていました。
    林森公園まで行き過ぎ、偶然、見つけた某サイトで人気沸騰のフカヒレ屋さん。
    オーナーは、日本人です。ママさんは、台灣の方です。

魚の浮き袋が売りみたいです。実際は、存じませんが、よくあるレトルト調理では、なければ良いのですが、・・・。
    しかし、庶民には、手が届きません。

目印は、これでした。

長昌陣営の台北市競選総部(本部)。
    台北市長安東路1段22號。

午前中に買った小馬のグッズをエコバックに隠して民進黨總部内部に潜入しています。
    数日前に國民黨の4名が強行突破をして以来、ピリピリしています。
    報道の実況車や警察官の姿は、國民黨を上回ります。

これにて、引き上げます。

教會の対面に檳榔店。

右奥に有名な鰻(うなぎ)屋さん。

林森界隈の老舗のホテル。
    確か、右隣に三温暖(サウナ)が・・・。無かったらゴメンナサイです。

MRT中山站に戻ると民進黨の青年部?の選挙運動の車が止まり、ここから、街を練り歩き始めました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る