2008/03/20 - 2008/03/20
7849位(同エリア12021件中)
みにくまさん
空港からホテルまでは約1時間の道のりでした。
この国には交通ルールが無いのか?というくらい道中ははちゃめちゃでした(-_-;)
車の運転が荒いのは海外では仕方がないとしても、複雑な交差点でも信号がなかったりするので、交差点内はぐちゃぐちゃになってました。
また、人も自転車もバイクも勝手勝手に道路を走っているので、私たちから見ると危ないな〜と思いました。
バイクはヘルメット着用してないし、運転手はウインカーを出さないで急に車線変更をしてくる。シートベルトもしていないようでした。
郊外ほど交通ルール無用の傾向が強く、市内になるとある程度きっちりしていたようです。
信号は赤から青になる前に、間もなく青になりますという意味の点灯(赤+黄の点灯)があり、ちょっとびっくりしました。
郊外はまだまだ発展途上といった感じで、新しいコンドミニアムを工事していたりしました。
また、古い建物も多く廃墟のようなものもありました。
新しいコンドミニアムの隣に古いアパートがあったり、新旧混在していて面白かったです。
上海浦東空港です。
ここからザ・ポートマン・リッツカールトン上海まで約1時間の道のりです。 -
こちらも空港です。
上手く撮れなくて苦労しました。 -
こちらも空港です。
道中に見えたコンドミニアムです。
とても大きいものがいくつもありました。 -
郊外の様子です。
歩道に洗濯物が干してあったりします。
まだまだ郊外ではこういった光景が散見できます。 -
高級マンションでしょうか。塀に囲まれており、入り口はしっかり管理人さんがいました。
大型のコンドミニアムでしょうか。
手前には未整備のエリアがあったりしてまだまだ開発途中という印象ですね〜。
人口の増加に対応するため、とりあえず住むところを作ってしまえ的な。 -
遠くにうっすらと巨大な建物が!
グランドハイアットでしょうか?
手前には工事中のコンドミニアムがあり、大量のクレーンが見えます。 -
上海は市内を分断するように黄浦江が蛇行しており、それを渡るための橋です。
この川、長江の支流という話でしたが、支流とはいえ幅が1キロもあるそうで、スケールの大きさには驚きました。
市の東西を繋ぐ橋はこの他にいくつかあり、またトンネルも複数あります。
橋を渡った方が「古い上海」こちら側が「新しい上海」と言ってました。 -
比較的高級な部類のマンションでしょうか。
洗濯物がベランダから干してあるか否かで判断しています^^ -
市内の高層ビルです。
マンションかオフィスビルか、ものすごく高層の建物が密集してます。
みにくまさんの関連旅行記