2008/03/18 - 2008/03/19
さくさん
18きっぷで坂出から帰ります。
たまたま新しい駅をいくつか通ることになりました。
気づいたら駅名標だらけになってました(笑)。
坂出でレンタカーを返却し、「ヘナチョコ18きっぱー」の旅が始まります。
坂出から岡山まではマリンライナーで。
←223系 -
瀬戸大橋縦断中〜♪
岡山に到着です。
おおぉ、青い駅名標。JR西日本エリアに突入です。
岡山駅の隣に3月15日に「西川原」駅が開業しました。記念入場券を岡山駅でも販売とのことでしたが、乗り換えの時間にダッシュして窓口に行ったのですが…初日で売り切れたそうです(泣)。
気を取り直して、113系(写真ナシ)に乗り換えます。 -
電車の中から西川原駅の駅名標を撮影。
これから神戸に向かうにあたり、ここで降車してしまうと今後のスケジュールに差し支えるので降車せず車内からの撮影のみ。
それにしても、うーん、ビミョウな名前だね。この駅。
本当の名前は「西川原」なのに、駅名を決めるときにもめたらしく、車内放送と駅名標は「西川原・就実」となってます。
駅舎の建築費を負担したからって駅名に名前を入れることを主張するのって、なんだかなぁ…( ̄□ ̄;)
そういうのを主張しないのが、美徳ではないのかな。 -
大学に開業を祝う横断幕が掲げられています。
山陽本線で熟睡し、気づいたら終点の相生駅。
母音だけでできている駅名。
ほんでもって、日本の駅名を五十音順に並べたとき一番初めに来る駅名。
うーん、シンプルな中にも味のある駅名だ。 -
…昨日今日とうどんを食べすぎたためか、ちょっとお腹が痛い。
で、たまたま降りた「はりま勝原」駅。
って、そんなわけはありません。意図的に降りてます。
ここも3月15日に開業した新しい駅です。 -
かもめをモチーフにした屋根。
駅舎はキレイなんです。まだ建ったばっかりだから。
で、トイレも建物はキレイなんです。
でもね、でもね。一つ言わせてもらってもいいかな。(…って、勝手に言ってるケド)
トイレに汚物入れが無かったのね。使う人のモラルもあるんだけど、トイレの一角に汚物がそのまま置いてあったのね。それも多分、一人じゃなく、みんなが一角に置いていくわけ。ごっそりと捨ててある汚物を見ると、すごくイヤ〜な気分になるんです。
うん、きっとまだ新しい駅で汚物入れを設置してなかったんだね。そう思っておくよ。
それにしても、捨てる場所が無いからって、そのまま置いていく人の気が知れん(゚Д゚)クワッ! ティッシュに包んで持って帰ってください。 -
お祝いムードの駅前花壇。
実はお祝いムードだったのは先ほどの花壇だけで、開業4日目だというのにすっかり冷めていて、ごく普通の駅と化しています。
駅員は常駐ではないようで、改札とみどりの窓口にはブラインドが下りています。
平日の昼間ということもあってか、利用客も少なく閑散としています。
うーん、大丈夫か、この駅。 -
駅ホーム(英賀保方面)
駅ホーム(網干方面)
特に見どころもないので、アッサリと次に来た電車に乗ります。
利用客2名…。
←223系 -
神戸駅で降りて、阪急百貨店でお土産を購入。
(お土産はこの旅行記の最後に。) -
そして三ノ宮駅に着きました。
神戸→三ノ宮間では321系というステキな車輌でした。(写真ナシ)
見た感じは207系と似てるけど、車内空間は似て非なるもの。(とはいえ、207もけっこう好きだったりする)
東京の山手線よりすごい車輌だと思います。関西方面にお越しの際には、ぜひ321をご堪能ください。(誰に言ってるんだか。) -
宿にチェックインして荷物を置いて、再び三ノ宮へ。
今日はT君とごはん。
これがT君のおみやげ。「おおさか東線 開業記念入場券セット」です ワーイ\(*´∇`*)/アリガトー♪ -
中はこんな感じ。
放出から久宝寺までの全駅の入場券(硬券)がセットに!!すごい♪
なにげに調子よく飲んでいたんで、記憶が断片的に途切れている私(;´▽`A``
もしヘンなこと言ってたりしたらどうしよう…と一抹の不安をおぼえつつ…。 -
で、本日の18きっぷの使い納め。
元町→三ノ宮の1駅乗車。
■今日の18きっぷのまとめ■
坂出→はりま勝原 2,350円
はりま勝原→神戸 1,110円
神戸 → 三ノ宮 120円
元町 → 三ノ宮 120円
-------------------------
3,700円 -
ポートライナー三宮駅です。
実は、ホテルの駅がどこの駅か分からなくて券売機前で軽く焦ってしまいました。
(チェックインに向かうときは三ノ宮からホテルのシャトルバスを使ったためポートライナーには乗っていないのです)
気づけば終電3本前。
北埠頭行きの最終に乗りました。もし寝過ごして北埠頭に行ってしまったら帰ってこれません。寝てしまわないように緊張しながら乗車します。 -
さすがに終電近いポートライナー。ほとんど乗ってません。
三宮を出発してまもなく、強烈なカーブにやられ、吐きそうになりました(;´▽`A``
なのでキモチワルイのを抑えているほうが大変で寝てしまうことはありませんでした。 -
ヘロヘロ状態でホテルに戻ります。
今日のお宿は神戸ポートピアホテル。
じゃらん経由で、通常価格18,000円が、なんと8,000円!!さらに朝食付き!
嬉しいことにお部屋もツインにアップグレードして下さいました。いやー、快適快適♪ -
ちなみにお部屋は12階。
夜景を楽しむには低すぎて周りの倉庫などが目立ってしまいます。
ポートライナーは北埠頭方面に向かう車輌が手に取るように見えます。
ハーバービューならぬ、ポートライナービューのお部屋でした。 -
朝食はバイキング。
ホテルのバイキングって大好きです♪
オムレツをその場で焼いてくれるから。
玉ねぎとチーズを入れて焼いていただきました。
そんなわけで、バイキング第一弾。
まずは洋風に。 -
お次は和風に。
たけのこ大好きです♪
お粥にじゃこ山椒を入れてみました。これもまた美味しい。 -
あっさりと最後のシメ。(早っっ!)
コーンフレークなどのシリアル系も食べようかと思いましたが、おとなしくヨーグルトとフルーツのみ。 -
今日は雨。おとなしく名古屋に帰ります。
三ノ宮駅に金の鈴がありました。
東京駅の銀の鈴を意識しているのでしょうか・・・? -
三ノ宮で大阪方面に乗るはずが、間違えて姫路方面に乗ってしまいました。
せっかくなので、3月15日開業の「須磨海浜公園」駅に。
(誰ですか?「間違えて乗ったなんてウソだろ〜」と言っているのは。) -
駅のホームには、ペンギンや
ラッコがいます。
このラッコかわいい〜♪ -
壁にもいっぱい海の動物たちがいます。
左側のサンショウウオがかわゆい♪ -
昨日行った「はりま勝原」と違い、この駅はえらく栄えています。
駅構内にはKioskまでありました。すごい☆ -
みどりの窓口にも係員がいます。
改札も常に人がいます。
おおぉ、活気付いてます\(*´∇`*)/ -
駅舎はこんな感じ。
ちょっとハイカラな建物です。
(ハイカラという表現が古くさい・笑) -
今度は乗る方向を間違えず、ちゃんと大阪方面に乗りました。
またもや321系です。
ちょっと人が少なかったので、やっと撮りました。
321系のステキなモニター画面です。
山手線はドアのところにしかモニターがないけれど、こっちは車輌の内部にこうやってモニターが設置されています。なのでけっこう中の方に乗っても楽しめちゃいます。
…でも、このモニターの下に設置された吊り革、かなり高い位置なんだけど、使う人いるのかな。 -
「さくら夙川」駅にやってきました。
ここは昨年3月に開業し、ちょうど1周年を迎えました。 -
駅の壁も淡い桜色に統一され、桜の花もデザインされています。なかなかオシャレな駅です。
改札口も
エレベーターも桜色。
ついでに、この駅では列車到着時にコブクロの「桜」が流れます。
この曲は元彼と一緒に携帯にダウンロードした曲で、お互いの着信音になってました。
自然消滅で別れてしまったので、特別に消す理由もなく、いまだにこの着メロのまま携帯に残ってます。鳴るアテもないんですが…。
コブクロのベストアルバムのCMで菅野美穂さんが「せっかく忘れかけてたのにラジオがコブクロなんか流すから…」っていうのがありましたね。まさにその心境です。
「せっかく忘れかけてたのに“さくら夙川”がコブクロなんか流すから…」
涙が頬を伝いました。
今日は雨。悲しい気持ちに輪をかけます。
上下線、けっこうな本数があり、そのたびに響き渡る「桜」。泣けます。
雨のさくら夙川駅は私の泣きスポットに認定です。泣きたくなったら行きます。
駅のホームで泣いている人を見かけたら、優しく見守ってください。 -
またまた321系がやってきました。
快適な321系でついウトウト寝てしまい、乗換駅の尼崎で寝過ごしてしまいました。 -
せっかくなので、放出駅にやってきました。
おおさか東線に乗っておきましょう。 -
車内はがら空き。
…大丈夫か、おおさか東線(;´Д`) -
一駅ずつ降りているほど時間はないので、車内からの撮影になります。
まずは高井田中央駅。 -
お次はJR河内永和駅。
…ってか、なんで昇降客モニターの真ん前に駅名標を設置してんのよ!?
モニターが安全のために必要なのは十分わかる。
だったら駅名標の位置をずらそうよ。ねぇ。 -
続いてJR俊徳道
JR長瀬
あぁ、ここは駅名標の位置が遠い... -
新加美駅
…ノーマル駅名標が遠すぎる(泣)。 -
車内からかろうじて撮った新加美駅の駅名標。
そして終点久宝寺へ着きました。
こちらが乗っていた電車。201系です。 -
久宝寺で大和路線に乗換え。
乗換えをしたあとで、おおさか東線の久宝寺駅の駅名標撮影を忘れていたことに気づく。ううぅ、痛恨のミス。ヘタこいたぁil||li _| ̄|○ il||li -
天王寺で乗り換えて
環状線内まわりで大阪駅。
でもやっぱりJR西日本エリアの駅名標は青色がいいなぁ…と思ったりする。
京都線に乗換え。
この日、新快速が遅れていました。どこかの駅で安全確認のため。
なので、とりあえず来た普通電車に乗りました。 -
うわーい、また321系。
今日はやけに321運がいいなぁ♪ -
大阪駅で新快速に乗っていればすっ飛ばしていたはずなんですが、普通電車だったので、来てしまいました。
3月15日開業の「島本」駅。
この時めちゃめちゃ雨が降ってます。屋根のないところに設置してあったこの駅名標を撮りに傘をささずにダッシュで駅名標に行って撮って戻ってきたら、たまたまいたJRの職員さんに「ご苦労様です」と言われてしまった。なにげに「どういたしまして」と意味不明の返事をしてしまいました。(´д`lll) -
ホーム(山崎方面)
こぢんまりとしていますが、みどりの窓口、改札、Kiosk
この近辺は鉄道の撮影スポットらしく、自由通路では近隣の方が撮影した鉄道写真の展覧会をやっていました。 -
駅舎はけっこう渋く落ち着いたデザイン。
ついでに、トイレはかなり重厚な木調のドアが使ってあり、オシャレです。 -
そしてまたホームに来ました。
ここの駅のメロディはサントリーオールドのCM曲(「人間みな兄弟〜夜がくる」という曲だそうです)。
長塚京三さんが出ていたCMですね。
「恋は遠い日の花火ではない」ってシリーズ。
「課長の背中...見るの...好きなんです」
とか
「若い子は...もういいんです」
きゃー、言ってみたい言ってみたいヽ(≧▽≦)/ -
207系に乗って京都駅に着きました。
やはりどこかの駅での安全確認のための遅れは尾を引いていて、ダイヤは20分程度遅れていました。
「新快速、混むかな…」と立ち席を覚悟していたのですが、たまたま先にやってきた普通電車の方が草津駅までは先に到着するという案内放送があったため、多くの人が先の普通電車に乗っていきました。
おかげで新快速に座れました。
新快速はいわずもがな223系。 -
米原駅に到着です。
JR西日本エリアはこれにて終了。 -
駅のホームで食べたよもぎそば(380円)といなりずし(100円)。
そばにヨモギが練りこんであるらしく、麺が少し緑色です。
駅のホームで食べるそばってどうしてこんなに美味しいんでしょう... -
117系に乗って大垣へ。
大垣からは313系の新快速。
名古屋に到着。
今回のヘナチョコ18きっぱーの旅も無事に終了。
なにげにJR西日本の回し者のような旅行記になってしまいました。
JR西日本さん、よかったら宣伝に使ってください(笑)。著作権料はいただきませんから。
■今日の18きっぷのまとめ■
島本 → 名古屋 2,940円
-------------------------
4,720円 -
≪おみやげ≫
■神戸ミルクチョコラングドシャ(職場へ)
職場へのお土産、最近はかなり手抜きです。もう探すのも面倒なので、「これだったら無難においしい」と分かりきっているコレにしました。値段もお手頃です。
■芦屋ベニール リンツァアウゲン(友人と実家へ)
これ、私のイチオシなんです。めちゃめちゃ好きなクッキーです。6年ぶりに買いました。アンズのジャムが甘酸っぱくて、やっぱりオイシイ♪
クッキーだけでなく、生ケーキも売ってます。こちらもオススメ。
ベークドチーズケーキも買ってくればよかったなぁ。
- スーポンドイツさん 2008/09/28 22:17:43
- 須磨海浜公園
- さくさん、なかなかマニアック♪
長男が見たら泣いて喜ぶ!?即反応しそうだわ。そうそう大阪東線もわざわざ乗るためだけに出かけていました。私はナントカ系って全然覚えられな〜い(>_<)
今も須磨海浜公園駅のすぐ北側で工事をしているのですが、先日クレーンが架線に接触、上りの新快速電車がしばらくSTOPしました。
高槻の隣、島本の駅前ではマンホールを採集しています。田んぼばかりだったのが、すっかり住宅地になりましたから人口も増えたのでしょう。お隣の山崎にある「アサヒビール大山崎山荘」は素敵でしたよ。
でもよくこれだけ周られましたね。すごい!
我が家の庭の情報でした(笑)
すーぽん
- さくさん からの返信 2008/09/28 23:52:37
- RE: 須磨海浜公園
- スーポンさん、こんばんは。
マニアック旅行記に反応していただいてありがとうございます。
息子さんに喜んでいただけそうで嬉しいです。
> 須磨海浜水族園へは、須磨駅から市バスor山陽電車月見山駅から徒歩と今まで少し遠かったのですが、この駅ができて便利になりました。ラッコやイルカを見にいらしてください。
この旅では天候がいまひとつで、結局駅に行っただけで
引き返してしまったのですが、本当は山陽の月見山駅に行きたかったんですよ。
(理由はヒミツです♪)
水族館は大好きなので、また18きっぷのシーズンになったら
行こうかな〜♪
> 泣きスポット!ごめんなさい、さくら夙川は本当に桜が見事なんですよ。
駅の名前になるぐらいなので、きっと見事な桜が咲くのでしょうね。
あの辺りは芦屋・苦楽園に行きたいお店もあるので、
ゆっくりと行ってみたいものです。(でも駅メロディは泣けるから聴けない…)
> 高槻の隣、島本の駅前ではマンホールを採集しています。田んぼばかりだったのが、すっかり住宅地になりましたから人口も増えたのでしょう。
あらまっ。さすがお庭のマンホールはすでに収集済みでしたか。
関西方面には時々でかけるので、マンホールチェックをしていますが
すでにスーポンさんに先を越されてばかりです(笑)。
関西でスーポンさんが未チェックのエリアを探すのは難しそうですね。
さく
- 下山正志さん 2008/03/30 19:57:58
- わ〜い わ〜い!
- 鉄だァ鉄だァ〜!
やっぱりあなたは超合金鉄子様だァ〜!
今回の旅行記で認定させていただきます(笑)
- さくさん からの返信 2008/03/31 02:22:31
- RE:わ〜い わ〜い!
- sya-さんへ、もういっちょ。
ち、ちがうもんっ!!!
鉄じゃないもんっ!!!
たまたまお腹が痛くなって途中下車したり
尼崎で寝過ごしたり、、、だから偶然なんだもん。
鉄分なんてカケラもございませんよ。
くれぐれも誤解のないよう...
献血しようかな さく