2008/03/16 - 2008/03/18
さくさん
♪炭水化物ラブ♪
香川で讃岐うどん巡礼をしてきました。
香川県内では、うどん以外は食べません。何杯食べられるかな〜?頑張ります。
※注意※
タイトルが「ヘナチョコ18きっぱー」シリーズになってますが、香川では18きっぷは使ってません。
18きっぱーレポートは次の旅行記で。あしからず。
夜行バスで一路高松へ向かいます。
夜行バスは大学生ぐらいの人がいっぱい。平均年齢をあげてしまいました(;´▽`A`` -
まだ夜明け前。定刻どおり6時に高松駅に着きました。
高松駅は数年前に改装されており、とてもオシャレな駅になっていました。 -
マンホールには扇の的を射る那須与一が描かれています。
歴史...というか、社会科全般が苦手な私ですが、なぜか那須与一は知っています。どうして覚えているのか自分でもよくわかりません。 -
夜も明けてきました。
さっそく「うどんツアー」の始まりです。
まずは1軒目を目指し高松中央卸売市場へ向かいます。 -
≪1軒目 7:15≫
「市場のうどん やまに」
近道をしようとして道を間違えてしまい、えらく歩いてしまいました。 -
かけ(小) 240円
天ぷら(たこ) 80円
朝一番で食べたこのうどん、美味しかったです〜♪
たこの天ぷらもウマイ。
お出汁もいい。
1軒目でなかなかいいお店に来ることができて、幸先がいいです。 -
また高松駅に戻ってきました。
ちなみに、戻ってくるときも横着して近道をしようとしたため、またもや道に迷い、結局遠回り( ̄◇ ̄;)
でも今日は食べまくるつもりなので、少しは歩いてカロリーを消費した方がいいのでしょう。
なので遠回りで駅に来たけれど、プラマイゼロ。
そして恒例(?)の駅名標撮影。
おおぉ〜、水色だ!!
「JR四国エリアに来たんだな〜」と実感。 -
そしてマリンライナーで坂出へ。
←223系 -
さすが快速。鈍行列車を途中で追い越し、快く速く坂出に到着です。
レンタカーを借りてうどん巡礼スタート。
≪2軒目 9:30≫
「山越うどん」
かまたまで有名なお店です。 -
かまたま(小) 200円
おぉ、ウワサどおり卵が絡んでマイルドでうまい。卵が絡みやすいように…ってことなのか、少し太めの麺。
卵と麺の比率は1:2がいいらしいけど、さすがにまだ2軒目。ここで麺を「大」にしてしまうと後々のお腹にこたえそうだ。なので、おとなしく「小」にとどめる。 -
≪3軒目 10:20≫
「中村うどん」
カーナビに登録されていたから迷うことなく行けましたが、土器川沿いの道には特に看板などはなく、ナビがなかったら道に迷っていたかも…。 -
大根おろしと生姜、ねぎは入れ放題!
大根おろし大好き。嬉しい♪ -
かけ(小) 150円
えーっとですね。実は出汁の味が好みではなかったんですよ。薄い出汁だったんですが、ほのかに甘い出汁。味醂だと思うんですが、普段が関東系の濃い出汁に慣れているので、薄くて甘い…ってのがビミョウに馴染めませんでした。
ただ、薬味はいっぱい入れたので、それなりに自分好みの味になったと思います。
麺はすごく美味しかったです。かなりコシがありました。もちもちで切れない麺です。 -
「中村うどん」の軒先にいたわんこ。
「お店が忙しくて、お散歩に連れてってもらえないよ〜」と、退屈そうにあくびしてました。
お店が終わったら連れてってもらってね♪ -
お次の店に行く前に、ちょっと寄り道&腹ごなしを。
宇多津のゴールドタワーです。 -
「道の駅うたづ臨海公園」に車を停めて、公園を散策していたら誰もいない公園に突如マネキンが…。
忘れ物?それとも意図的に置いてあるの?
本当に周りには誰もいなくて、こんなのがポツンと置いてあって、ドッキリの撮影でもされているのでは...と思いつつ、おそるおそる写真撮ってみました。 -
「恋人の聖地」らしいです。へー。
金網には恋人達がつけた南京錠がいっぱい。
「ふぉーえばー」的な、超ラブラブなことがいっぱい書いてあります(;´▽`A``
なにげに読んでいる方が恥ずかしくなったりします。 -
そして、復元塩田があります。
海水を砂の上にまいて塩をこし取る入浜式塩田を再現してあります。 -
≪4軒目 11:45≫
「日の出製麺所」
ここは11:30〜12:30の1時間のみの営業。製麺所なので麺はいっぱいあるそうで、とりあえず12:30までに入店すれば食べられるそうです。
ただ、営業時間が短いため、この時間はお客さんが集中するそう。並ぶこと必至です。 -
ぶっかけ(小) 150円
トッピングのネギは自分でハサミでチョキチョキ切って入れます。
先ほどのお店の出汁が薄かったこともあり、ぶっかけは味が濃くて口に合います。
天ぷら、あげ、卵はテーブルに置いてあって、会計時は自己申告です。すごいシステム…。お客さんを信頼してこそですね。 -
ふ〜、午前中で4杯も食べました。
少しお腹を休ませましょう。
そんなわけで、瀬戸内海を見に来ました。
おだやかな波、青い海、、、好きだなぁ、こういう風景。 -
瀬戸大橋!!!
青空に白い橋脚の瀬戸大橋、めちゃめちゃカッコイイです。 -
おっ、電車が走ってる〜!
←113系の普通電車らしい。(T君情報。) -
道の駅・瀬戸大橋記念公園には瀬戸大橋記念館というこんな立派な建物がありました。
すごくそそられるのですが、残念ながら休館日。
架橋工事の内容とか、実際に使われた機具の展示などがあるらしく、興味津々だったのですが...(泣) -
くぐり滝と早咲きの桜。
庭園に滝があり、下をくぐることができるのです。なかなか面白かったです。 -
瀬戸大橋タワー(有料)です。
平日なので、ほとんど人もいなくて、誰も行かないのかな…と思っていたら、たまたまタワーに行った人が!
展望スペースが回転しながら上がっていきます。
上から見る瀬戸大橋...眺めよさそうです。 -
次の観光地に向かう前に、コンビニで栄養補給。
香川県内では「食べ物はうどん以外食べない」と決めてましたので、飲み物で栄養バランスを整えようと思います。
カゴメ「緑の野菜」がリニューアルしたらしいです。
野菜生活シリーズがどんどん野菜臭さがなくなっていくのが悲しいです°・(ノД`)・°・
昔の「赤の野菜」が懐かしい。 -
車を走らせること1時間超。
またまた瀬戸内の海にやってきました。 -
王の下沖防波堤です。
そう、ここはセカチューのロケ地。
私のHNが「さく」なのは、セカチューから...ってなわけはありません。
ペットのハムスターの名前が「サク太郎」だからです。
ハムスター「サク太郎」の由来はセカチューからではありませんよ。 -
皇子神社のブランコです。
ここもまた恋人たちの聖地のようで、柵には南京錠がいっぱい... -
そして専修院です。
ここもロケ地に使われたらしいですが、映画そのものをほとんど見ていないのでよくわかりません。
どうやら、アキが校長先生の葬儀で弔辞を読んだ場所らしい。 -
≪5軒目 16:45≫
「山田屋」
かなり立派な店構え。
この門を入ると、日本庭園があります。 -
ざるぶっかけ 530円
お店の中の雰囲気も落ち着いていてイイ感じです。
店員さんも明るく親切。
かけに比べて、汁の量が少ないのでうどんの量は1.5玉ほどになっているらしい。
薬味でいろんな味を楽しみながら、ペロリとおいしく平らげました。
「大」にしてもよかったかも…と思うぐらい美味♪ -
「せっかく香川に来たんだから…」と、こんぴらさんに行くことにしました。
車をとばしてきたのですが、ちょうど日暮れてしまい、辺りは真っ暗。 -
普段なら参拝客でにぎわっているはずのお土産屋さんもシャッターが閉じられ深閑としています。
約20分で本宮に着きました。
階段上り、疲れました...(;´▽`A``ゼィゼィハァハァ -
参拝も済ませ、今来た階段をひたすら下りていきます。下りは楽チン。
…でも、夜のこんぴらさんは一人で来るのはオススメできないです。
鳥たちが木のところでバサバサいうし、カラスの鳴き声とかもします。
けっこうビビリまくりのドキドキ状態です。 -
宿に着きました。
今日のお宿は「瀬戸大橋温泉 瀬戸内荘」です。楽天から3,500円と、激安のお宿。
部屋は6畳と、一人なら十分な広さ。露天風呂が12月に作ったばかりらしく、とてもキレイで快適でした。
サウナやジェットバスがあり、今日食べすぎて増えた体重を少しでも減らそうと苦し紛れで汗を流してきました。 -
お風呂上りの飲み物はポンジュースとヘルシア。
パック入りのポンジュースを初めて見たので嬉しくなって買ってしまいました。
体脂肪を気にしつつ、お茶はヘルシア(笑)。
今日は最後に食べたのが夕方5時。夜も食べるつもりでしたが、宿までの道にうどん屋が見当たらず、結局夜は食べずじまい。「香川ではうどん以外食べない」と決めていたので、おやつも持っていません。
…お腹すきました。(´д`lll)
ポンジュースで空腹をしのぎ、とにかく寝てしまいました。 -
≪6軒目 8:10≫
「いきいきうどん」
坂出周辺で早朝からやっているチェーン店のうどん屋さん。 -
ぶっかけ(温)小 270円
う〜む。いままでに食べたのがコシが強かったのか、ここのうどんはコシが…ない…。うーん。
箸で切れる普通のうどんでした。
天ぷらやおでん、おにぎり、サラダとサイドメニューが豊富です。
雑誌やマンガも多く、時間潰しにはいいお店だと思います。
それから、駐車場が広いです。 -
今日もまた野菜は飲み物で補充。
紫の野菜を飲みながら次のお店へGO! -
≪7軒目 10:40≫
「谷川米穀店」
10:20の時点でこの行列Σ(´д`ノ)ノ
30人ぐらいいます。
実は10:00ぐらいには着いていたのですが、その時には誰もいなかったし、開店が11時なので、少し寄り道をして戻ってきたらこの有様。
しまった。10時から並んでいればよかった。 -
お店の目印はこのお米の看板。
特別にお店の名前が書いてあるわけではなく、行列していなかったら気づかないかもしれません。
後ろにいた人が「ここ、特にお店の名前が書いてないよね。本当に谷川米穀店なの?」と話しているのが聞こえました。
確かに一理あるな…。
「山の中」+「行列」=「谷川米穀店」
と、思い込んで来たけれど、自分も些か自信がなくなってきた(笑)。 -
やっと店内に入れました。
お店のおじちゃん、おばちゃんが忙しそうに麺を茹でてます。 -
ぬくい(大) 240円
讃岐うどん巡礼の最後なので、大を注文しちゃいました♪ 青唐辛子の佃煮を入れて食べます。これが辛いけど、後をひくんだわ。ホントに。
(でもめちゃめちゃ辛いから、少しずつ入れていったほうがいいよ。)
とにかく、うまい。コシもあるなんてもんじゃないです。すげー。噂に違わぬお店です。 -
ぬくいそば(小) 130円
とにかく食べ納めなので、おかわりしちゃいました。ここは「そば」もあります。なので蕎麦をいっときます。
先ほどうどんを食べた器におかわりを入れてもらうので、下の方に青唐辛子の佃煮が沈んでます(笑)。
生醤油をかけて蕎麦を食べるのは初めて。これもまた格別に美味い。
これにて「炭水化物の旅」は終了。満足しました♪
ちなみに、レンタカーの走行距離は232km、給油は13.4リットル。やっぱり軽自動車は燃費がいいですね。
…『あたらしいえき』編へ続く。