2008/03/16 - 2008/03/16
iwamototkjmさん
- iwamototkjmさんTOP
水戸と言えば、納豆と水戸芸術館。
水戸芸術館は磯崎新の建築ということで、一度行ってみたかった。
芝生と塔の写真をみたことがあったので、丘の上にあるものかと思い込んでいたが、町のまん中にあった。
立地環境としては、旧・大分県立図書館(現・大分市アートプラザ)に近いかも。でもって、建物内部の雰囲気もどこか似ていた。地元の親子が芝生で遊んでいる姿が、ほほえましかった。私も子どもの頃、旧・大分県立図書館を遊び場として使っていたので、懐かしかった。
塔にのぼるエレベータではクラシック音楽が流れていた。世界的にも有名になりつつある「ミトカン」(水戸室内管弦楽団)の演奏だそうだ。
ワークショップルームがあり、無料でコーヒーとお茶を出してくれた。机についてゆっくり絵をかいたり本を読んだりできる。
帰りに、納豆を食べようと、ネバネバ丼なるものを食べた。納豆のほかに、ネバネバするなめこ、山芋、オクラ、さらに水戸名産のサツマイモを、だし醤油をかけてごはんごとまぜて食べる。おいしかった。
更に、温泉に入ろうと、常陸の湯を目指す。たどりついたが、閉まっていた。営業時間は16時までだったよう。残念。
水戸は今の時期、偕楽園の梅をみに、観光客がたくさん訪れる。次は混んでいない時期に庭をみに、そして温泉に入りに訪れたいな。
- カップル・夫婦
- 自家用車