勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前線が去ったばかりの荒れた海です。<br />小さな入り江で逆光の磯を撮影した後、川津漁港では強風を避けて防波堤に並ぶ鴎と海鵜に出会い、再び尾根に上がり前線が去ったばかりの太平洋を撮影しました。<br /><br />「磯」ではカラーモノクロを試してみました。<br />デジタル撮影したカラー画像に、色変換などの補正を加えることなく、モノクロ的な効果を持たせる手法です。カラー撮影なのにほとんどモノクロに見えるのでカラーモノクロです。<br />カラーモノクロの利点は<br />1 フィルム撮影と違って、タイミングや効果を狙って何百回でも惜しげなくシャッターをきれること<br />2 フィルム撮影のようにスキャン・デジタル化の過程を経ることなく、トリミング、明暗調整、コントラスト調整などの補正が簡単にできること<br />3 黒の質・発色が、モノクロフィルムをデジタル化した場合と比べて、つや・照りとでも言うべき点で優れていること<br />4 デジタルでカラー撮影した後モノクロに色変換した画像に比べて階調やニュアンスが豊かなこと<br />5 そして何より、モノクロ的画像にワンポイントでカラーを入れられることです。これは画像補正の色変換やモノクロフィルム撮影では出来ないことです。<br /><br />*****************************************************************************************<br />モノクロ的画面に微妙なカラーを入れる、と言う意味で成功している例として、バリ島ウブドの撮影例を挙げておきます。<br />よかったら合わせてご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/bnbnbn/album/10276669/<br />この旅行記の最後にも簡単な紹介とURLがあります。<br /><br /><br />*****************************************************************************************

荒れる海、磯と鴎と大海原(カラーモノクロの試み)

2008/03 - 2008/03

風神さん

前線が去ったばかりの荒れた海です。

「磯」ではカラーモノクロを試してみました。
カラーモノクロの利点は

よかったら合わせてご覧下さい。
この旅行記の最後にも簡単な紹介とURLがあります。

カラーモノクロにするには、まずロケーションが重要です。
    もともとモノクロ的なフラットな色彩が広がる場所で、しかもフレームの広い範囲が逆光になっていることが第1条件です。
    その意味で逆光の海は最適です。
    そして画面に変化を出すためには、フレーム内に輝くような強い光の輝点と、影になっている暗点の両方があると有利です。
    ポイントは測光モードです。必ずスポット測光で、輝点と暗点の境目を狙うと比較的よいようです。輝点だけで測光すると暗点のニュアンスは完全につぶれてしまいます。逆に暗点で測光すると画面全部が白く飛んでしまいます。
    どちらにしろ露出を変えて、つまり明度の違う何箇所かを測光してそのつどシャッターを切っておく必要があります。多点測光は全く役に立ちません。
    オートブラケティングは有効です。その場合、適正露出は微妙な範囲なので、0.5段階刻みがいいと思います。
    (スポット測光の効果は他ブログ「さいたま新都心」参照)

このコマのように飛沫の動きを止めるためには、当然高速シャッターが必要です。
    しかし空中の飛沫だけでなく、海面のキラキラも常に揺らめいているので、高速シャッターでないとシャープに立ち上がりません。
    一方、絞りは開放になったとしても、被写体までの距離があるので被写界深度が極端に浅くなることはありません。むしろこのコマのように手前が多少アウトフォーカスになった方が距離感がでます。またパンフォーカスになったとしても、それなりの良さがでると思います。
    結論的には、スポット測光、シャッター半押しAEロック、シャッタースピード優先AE、オートブラケティング併用がいいと思います。

この画像、知らない人に説明なしに見せたらほとんどの人は単なるモノクロ写真と思うでしょうね。

大きなディスプレーでこの写真を見ると、荒いドットの感じが・・・
    ずっと以前コダックのモノクロフィルム「トライX」で夜の地下道を撮り、暖めた現像液で極端な増感現像にして、わざと粒子を荒らしたのを思い出しました。

色変換などの補正なしに、ほとんどモノクロになっています。
    しかし遠景の波頭、厚みが薄くなった海水の向こうから陽が通り、部分的に青いカラーになっています。
    この部分的なカラーを上手く使うことが出来れば、モノクロ効果がずっと上がると思います。

強風を避けて、堤防にたたずむ鴎です。
    左側奥は灯台の基部です。

ネッシーではありません、笑。
    海鵜が海面に頭を突っ込んでいるところです。
    鵜はこの直後完全に潜水、何分たっても付近には浮上しませんでした。
    魚を求めて、海中をずっと遠くまで泳いでいったのだと思います。

魚港の市場で何か大きな音がしたら、何羽かの鴎がゆっくりと飛び立ちました。

たくさんの海鵜がテトラポットにとまっています。

御宿方向を撮影しています。

尾根上からの川津漁港です。

この写真から最後までの4コマ、パソコンのディスプレー角度をちょっと変えるただけで明度が変わり、全然違う雰囲気の写真になってしまいます。
    好みの角度を見つけてご覧ください、笑。
    出来れば元画像の方が「大海原」の雰囲気が伝わると思います。

海面も雲もニュアンスが豊かです。
    ここまで「撮りたい」と強く思う海・空の状態は、めったにありません。
    (海面のキラキラですが、ひとつひとつが常に揺らめいているので、やはり高速シャッターの方がシャープに写るように思います。曇りの日の出・夕暮れ・曇天など明るさが足りない時はプログラムオートにせず、シャッタースピード優先オートが安全ですね。)

• バートンさん 2008/04/26 01:07:02
    カラーモノクロ
    風神さん、こんにちは。
    ご訪問とカキコミ、有難うございました。

私はデジイチを手に入れたのが最近でして
    まだカメラの機能ですら使いこなせていない未熟者です。
    この旅行記を拝見し、逆光の効果を狙った
    カラーモノクロの世界を勉強させていただきました。
    こんなにも表情豊かに撮れるんですね。驚きました。

どうも自分の好みのようで、
    写真を撮る際、無意識に逆光を撮ってしまいます。
    青い空に真っ暗に写った建物、そんな写真ばかりです。
    まだカメラのカの字も語れる身分ではありませんが
    少しでもこのような美しい写真が撮れるよう努力したいと思いました。

勝手な事を言うようで申し訳ありませんが、
    これからもお邪魔させていただき
    勉強させていただけたらと思います。
    宜しくお願いします。

バートン

風神

風神さん からの返信 2008/05/04 23:57:06
    今晩は〜メッセージありがとうございます。
    バートンさんは連休いかがお過ごしですか?

> カラーモノクロの世界を勉強させていただきました。
    > こんなにも表情豊かに撮れるんですね。驚きました。
    気に入っていただいたのは嬉しくもあり、光栄にも感じますが、
    私にはもったいな過ぎるお言葉で、恐縮してしまいます、笑。

> 写真を撮る際、無意識に逆光を撮ってしまいます。
    > 青い空に真っ暗に写った建物、そんな写真ばかりです。
    はいはい、私もその傾向あるんです。

> 勝手な事を言うようで申し訳ありませんが、
    > これからもお邪魔させていただき
    > 勉強させていただけたらと思います。
    勝手な事なんてとんでもない。
    お互い良いところは取り入れて写真が上達し、
    その事でお互いいっそう楽しめれば良いと思っています。

これからもよろしくお願いします。

風神
  • ishicameraさん 2008/03/26 16:39:30
    同じ現象が起こりました
    こんにちは。

今日散歩がてら桜の写真を撮りに行ってきたのですが、逆光の桜を撮ろうとしたら、こちらで拝読したカラー・白黒の現象が起こりました。
    画像を見た瞬間はカメラが壊れたのかと思いました。
    こちらの旅行記を読ませていただいたので、すぐ納得できました。

本当に面白いですね。
    私は枝がシルエットになって周りがちょっとぼんやり光るといいなぁ、と思って撮ってみたのですが、偶然にもカラー・白黒になりました。
    まだ、狙って撮ることはできませんが。

再度こちらの旅行記を熟読させていただき、今度は狙って撮れるようにがんばります。

読んでいなかったら、本当にカメラを疑うところでした。
    ありがとうございます。

風神

風神さん からの返信 2008/03/27 19:36:29
    ホォ〜ッ
    そういう事もあるんだ、
    ちょっとその写真みたいですね。

それにしても私のブログが多少は役に立ってうれしいです。

風神さんのトラベラーページ