アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアオラキ マウントクックを目指しレンタカーの旅。<br /><br />大聖堂スクエアから南へ2ブロックのリッチフィールドストリートに入ると、そこはハーツやバジェットなど、レンタカー会社が集る通り。今回はTHRIFTYという会社で8:00〜24H借りました。<br />ホテルのフロントに夜鍵を預けておけば翌朝8時に勝手に取りに来てくれるので、夜まで時間を気にせず遠出する事ができます。<br /><br /><br />

クライストチャーチ・カイコウラ・オークランド初秋の旅

2008/03/11 - 2008/03/15

しゅわ

しゅわさん

今日はアオラキ マウントクックを目指しレンタカーの旅。

ホテルの部屋から日の出の光景。
    10分位でポンッと出た感じ。徒歩で営業所まで向かいます。

1号線をひたすら南に向かい、途中、Ashburtonのスーパーで飲み物など調達。
    広々した景色の中、片道車線の国道は制限速度普通に100キロ。ついスピードが上がってしまいます。
    そういう訳で、なかなか側道に停車しそびれていたのですが、79号線に入ったあたりから、車も相当少なくなり、道脇の動物たちとも距離が近くなります。
    車を停めると、動物達の注目の的になります。

今回初めて知ったのが、羊や牛は、365日24時間、ずーっと外でこうやっているという事。
    暗くなっても、朝早い時間にも人の気配がなく、みんな普通にいるのでずーっと疑問で、蟻のように沢山いる羊達が入れるような建物も皆無。

雨が降っても雪が降っても、毛の表面にある油が
    水を弾いて保温ができるのだとか。
    そういう事で、この広大な土地にちらばる羊達、人馴れしておらず、声をかけると、そろーっと皆で向こうに行ってしまいます・・。

この辺までくると、建物らしきものも見当たらず、きちんと計画的にガソリン補給しておかないと結構大変な事になりそう。
    それにしても、見渡す限りアルパカや羊、牛ばかり。
    みんな草食べ放題歩き放題です。

79号線の途中、Geraldineという小さな街があって、そこにレストランや観光案内所があります。
    テカポ湖までは3時間くらいで、ちょうど休憩を取るのにいい場所。

カーブをまがった途端目の前に現れた
    ミルキーブルーのテカポ湖。
    同じような色を放つカナディアンロッキーの多くの湖
    とも全く違う、ここの雰囲気や景色と溶け合う、まさにNZの湖!って感じです。雄大だけど可愛い。

テカポ湖の象徴、羊飼いの教会。

湖畔には湖に面したモーテルがいくつかあって、ここで泊まれば、すごい星空が見られます。
    暖かい時期に、湖畔のベンチでのんびり読書とか、良さそう。

鳥さんも、つい湖側にむいてじっとしてしまうテカポ湖。

多分、ガイドブックを見た日本人に有名な湖畔レストランのサーモン丼。
    でも美味しくてホッとします。
    炙りサーモンいくら丼も美味しかったです。

79号線から8号線に入り、テカポ湖を越えて30分程走ると見えてくるのが大きな大きなプカキ湖。
    ミルキー具合がもっとすごくて、森の濃い緑との対比がかなり綺麗!そして奥に見えるマウントクックの白さと合わさって、光り輝いてます。

マウントクック!

プカキ湖を回り込みながら、徐々にマウントクック国立公園に近づいていきます。

プカキ湖からマウントクックまで、さらに30分くらいでしょうか。

この辺から、湖と陸地の境があいまいになっていて、途中から下のほうにちらほら、野放しの牛が現れます。

綺麗。

マウントクック国立公園に到着しました!
    山に迫力があって、目が覚めるような景色。
    ビジターセンターに向かいます。

ビジターセンターのある場所にハーミテージホテルがあります。マウントクックに泊まるなら、絶対ここ!な
    感じです。マウントクックが見えない部屋もあるようなので、そこのところを指定できれば尚素敵。
    でも2階のレストランでゆっくり山を見ながら食べたりするだけで、山のホテルを満喫する気分です。
    そこにいる人達、みんな楽しそうでした。

マウントクックを満喫した後、一路同じコースを戻ってクライストチャーチへ。ガソリン満タンを使い果たしました。
    印象的なのは、NZのセルフのガソリンスタンドが、お店での後払いな事。つくづくいい国なんだなと思います。
    でもテレビのニュースではガソリン高騰がしきりに取り上げられてました。ちなみに1リットル1.7ドル位だったかな。郊外に行くほど高くなるようで、テカポでは1リットルほぼ2ドル位の計算だったと思います。

でも、きままな車旅、大自然を満喫できて楽しかったです!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る