オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
City of Sailsオークランドはまだまだ夏!<br />日本の8倍とも言われる紫外線に油断して10分も当たれば<br />こんがり小麦色。帽子と日焼け止めと、サングラスも<br />必須と言えるかも。<br />それでもミッションベイでは水着で肌を焼いてる人もいっぱい<br />いて、到着間もなくすっかりリゾート気分。帆の街と<br />言われるだけあって、南半球最大のヨットの数、凄まじかったです。<br />

クライストチャーチ・カイコウラ・オークランド初秋の旅

2008/03/12 - 2008/03/15

しゅわ

しゅわさん

City of Sailsオークランドはまだまだ夏!
日本の8倍とも言われる紫外線に油断して10分も当たれば
こんがり小麦色。帽子と日焼け止めと、サングラスも
必須と言えるかも。
それでもミッションベイでは水着で肌を焼いてる人もいっぱい
いて、到着間もなくすっかりリゾート気分。帆の街と

まず訪れたのが、マウント・イーデン。
    市街地にいくつもある死火山の一つで、ここからの
    眺めが絶景。マオリ族はそれぞれの死火山に砦を
    築いてここで生活していたのだそう。
    放牧されている牛も、暑くて水飲み場で小さく
    固まってました。

オークランドの街並み。
    緑が沢山で空も綺麗。

噴火口跡は蟻地獄のような逆円錐形。
    ダンボールで滑り降りたくなりますが、
    それ、禁止の札が立ってました。

マウント・イーデンから見る「イーデンパーク」。
    (写真真ん中位)
    2011年にはラグビーワールドカップの決勝戦会場
    となる事も決定してます。

オークランド博物館。
    結婚式を挙げた人がここまで移動して
    宮殿のような外観の前で写真を撮ったりするそうな。

この近くにNZ国内売り上げ?1のビール、
    ライオンレッド醸造所もあります。

ミッションベイの近く。
    ビーチ沿いにも沢山のレストランがあって
    いい雰囲気。
    時々見かけて気になっていた赤いくちばしと
    黒い体の特徴のある鳥、
    名前はオイスターキャッチャー。
    オイスターばかり狙って食べている、贅沢な鳥。
    写真に写せなかったのが残念・・。

ノースショアの方から街に戻ってきた時のヨットハーバーの写真。すごいヨットの数。

3〜8月がシーズンの、ブラフオイスターの食べられる場所を求めてやってきた、水産会社直営の
    「カーマデック・オーシャン・フレッシュ・レストラン」。

南島最南端にある町ブラフの地元の珍味、世界一のカキと評されるブラフ・オイスターは、ニュージーランド人にとって毎年出荷時期や出荷量が話題になるほど有名な特産品だとか。

この入り口の右側がカジュアルなバー。
    左に行くと、ちょっとかしこまった感じのレストラン。どちらもメニューは一緒で、どちらからも眺めは最高でした。

早速ブラフオイスター。
    海の味がしました。
    焼いたレモンを絞って。
    右にあるのがレッドライオンのビール。
    あと、NZはソーヴィニョン・ブランという品種が
    とてもフルーティで良いのだそう。
    「クラウディベイ」っていう名前のワインが
    1番有名らしく、
    昼間、ポンソンビーやパーネルのショップ巡りの途中、
    ワイン店で丁度クラウディベイ、
    ちょっと割引してたからスーツケースで日本に
    持ち帰ってきました♪

アップで。

クエの料理。

炙りまぐろ。

レストランからの眺め。
    街のレストランも含め、
    ほとんどの港のレストランはこの時期、
    窓が無いオープンテラス状態です。

この港沿い一帯にカフェ&バーが並んでます。
    沢山の人が海を見ながら生演奏を聴いて、ゆっくり夜が更けていきます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る